SpaceIL предлагает использовать нут для покорения космоса

Last updated:

19 февраля израильская космическая компания SpaceIL отправит на МКС несколько десятков семян нута и специальную теплицу для его выращивания. В компании считают, что нут идеально подходит для покорения космоса, ведь он очень питателен и его просто выращивать.

До недавнего времени астронавты в основном ели упакованную обезвоженную пищу. Но для длительных полётов вглубь космоса такая еда не годится, ведь она рано или поздно закончится. Поэтому такие крупные космические организации, как NASA, заинтересованы в поисках способов производства свежих продуктов питания, которые требуют минимальных ресурсов и приводят к минимуму лишних отходов.

В рамках своей программы «Veggie» NASA уже достигла значительных успехов в выращивании салатов, китайской капусты, мизуны, кале и циннии, а недавно даже сделала первые шаги в выращивании перца чили.

Астронавт Серина Ауньон-Чанселлор собирает урожай кале и салата на борту МКС, 28 ноября 2018 / NASA

Однако организация никогда не пробовала выращивать нут (или турецкий горох) — ключевой ингредиент хумуса. В израильской космической компании SpaceIL это считают большим упущением, ведь нут содержит железо, фолиевую кислоту и фосфор в дополнение к белку — это делает его суперфудом. К тому же, его легко выращивать и он быстро созревает.

Поэтому команда учёных и инженеров SpaceIL попросила NASA взять на борт грузового шаттла, запуск которого запланирован на 19 февраля, миниатюрную теплицу и 28 семян нута, запакованных в коробку из металла. Спустя сутки шаттл состыкуется с МКС и находящиеся на борту астронавты под контролем команды SpaceIL на Земле начнут эксперимент, получивший название «Space Hummus» (космический хумус).

Теплица для выращивания нута в космосе / JTA

Нут будет выращиваться в среде, свободной от гравитации и естественного света, в течение месяца. Затем его соберут и поместят в холодильник, где он будет лежать до тех пор, пока его не спустят обратно на Землю в июне. В то время как нут будет расти в космосе, команда SpaceIL высадит ещё одну партию нута, но уже на Земле — это нужно для того, чтобы сравнить, как отсутствие гравитации повлияло на урожайность и вкус культуры.

В качестве субстрата на «космической» и «земной» теплице будут использовать специальный гель, который не только питает корни растения, но и позволяет наблюдать за их ростом. Учёные предполагают, что в условиях отсутствия гравитации они могут вдруг начать расти вверх или образовывать круги.

Поделись
RU / ENG