«Хьюстон, у нас есть перец!»: На борту МКС впервые вырастили чили

Слушать статью

Американские астронавты впервые смогли вырастить перец чили на борту Международной космической станции (МКС). К сожалению, космические перцы оказались мельче земных и ещё неизвестно, смогут ли они дозреть до красного цвета.

Летом 2019 года Джейкоб Торрес, учёный из NASA, в интервью с изданием CNN заявил, что американское космическое агентство хочет научиться выращивать овощи в условиях невесомости. Такая задача исходила из необходимости найти способ прокормить будущих астронавтов-покорителей Марса.

NASA собиралось провести ряд экспериментов по выращиванию овощей на МКС, а начать — с красного перца чили, поскольку он по своей природе довольно устойчив к экстремальным условиям и вдобавок богат витаминами, в частности, витамином С.

12 июля 2021 года астронавтка Меган Макартур сообщила, что на борту МКС приступили к началу эксперимента «Plant Habitat-04» и высадили семена, а 3 сентября этого же года она объявила, что перцы успешно перешли в стадию цветения. 6 октября Космический центр имени Кеннеди (он выполняет функцию центра управления полётами) заявил, что перцы принесли первые плоды.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - d04b1d8c5fcb4c14d0b7e.jpg
«Они цветут! Я улыбаюсь! Мы ожидаем увидеть небольшие развивающиеся плоды через неделю». 3 сентября 2021 / Twitter Меган Макартур

«Хьюстон, у нас есть перец! Растения перца чили, выращиваемые на МКС, недавно принесли плоды. Цветки дистанционно опылила команда Кеннеди при поддержке астронавтов NASA на станции. Следите за сбором урожая позже в этом году», — говорится в сообщении Космического центра.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6cb899aaf4dd1f7b07856.jpg
«Хьюстон, у нас есть перец!» 6 октября 2021 / Twitter Космического центра Кеннеди

В более подробном отчёте об эксперименте Космический центр рассказал, что из всех высаженных семян взошли только четыре (при этом не уточняется, сколько их было изначально). Ведомство также отметило, что размеры плодов оказались меньше, чем у выращиваемых в то же время на Земле. Причины этого пока не до конца понятны. Также неизвестно, смогут ли они дозреть до красного цвета.

Первый 100-дневный урожай астронавты соберут уже в октябре, а 120-дневный — в ноябре. Часть перцев астронавты продегустируют прямо на борту, а остальное отправят на Землю для анализов.

Напомним, что под конец лета NASA запустило на борту МКС эксперимент APEX-08, цель которого — изучить течение реакции растений на стресс, вызванный микрогравитацией.

Поделись