Традиционное сити-фермерство позволяет сохранить популяцию пчёл

Университет Сассекса обнаружил, что те городские фермеры, которые выращивают овощи и фрукты на огородах и задних дворах, не могут повысить продовольственную безопасность. Однако они способны на кое-что не менее важное — они могут сохранить естественную популяцию опылителей, например, пчёл.

Как пишет портал Modern Farmer, городское фермерство получило признание за последнее десятилетие или два, особенно после того, как к традиционному выращиванию овощей и фруктов на огородах и задних дворах присоединилось вертикальное земледелие.

Вертикальное земледелие является наиболее эффективным методом производства еды, так как оно обеспечивает рациональное использование ресурсов. Но оно доступно далеко не всем сити-фермерам, и многие из них всё же используют традиционные методы. Университет Сассекса решил изучить, несколько они эффективны с точки зрения фактического снабжения жителей Великобритании продовольствием.

Их исследование проводилось в течение двух лет среди 160 городских фермеров из Брайтона и Хоува — соседствующих приморских городов в Англии с общим населением около 300 тысяч человек. В итоговый отчёт учёные включили данные от 34 наиболее серьёзно настроенных фермеров. Одни использовали задние дворы, другие — балконы, общественные сады и прочие места для выращивания сельхозкультур.

В среднем эти фермеры собирали около одного килограмма овощей и фруктов с каждого квадратного метра земли, что является довольно низким показателем для мелких фермеров, согласно исследованию на схожую тему от Университета Рутгерса. Однако исследователи из Сассекса обнаружили, что некоторые фермы были гораздо более продуктивными и производили до 10 кг на каждый метр — в зависимости от мастерства фермеров, их опыта и конкретных культур. Другим важным открытием стало то, что фермеры зарегистрировали на своих участках около 2000 насекомых-опылителей — в основном пчёл.

В итоге учёные пришли к выводу, что традиционные подходы в городском фермерстве вряд ли способны оказать хоть какое-либо целостное влияние на продовольственную безопасность, особенно — в густонаселённых городах. В то же время учёные признали, что традиционные сити-фермеры способствуют сохранению популяции опылителей, что положительно сказывается на экологии городов.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG