Органическая продукция

Традиционные фермеры США против гидропонной продукции

Последнее обновление:
Слушать статью

Производители гидропонной продукции подверглись критике со стороны традиционных органических фермеров, утверждающих, что продукты, выращенные на гидропонике, не могут считаться органическими. Только критикой дело не обошлось. Традиционные фермеры подали иски против производителей гидропонных продуктов в соответствии с Законом о производстве органических продуктов питания (OFPA). Дело дошло до Апелляционного суда.

Апелляционный суд Девятого округа США оставил в силе решение суда низшей инстанции, позволяющее Министерству сельского хозяйства США предоставлять органическую сертификацию гидропонным культурам. Основанием для такого решения стало отсутствие в законе OFPA правила, которое бы чётко запрещало эти действия.

Это решение потенциально является последней главой битвы за то, нужно ли сажать органические культуры в почву. Центр безопасности пищевых продуктов и другие истцы подали иск в 2020 году после бездействия Министерства сельского хозяйства США в отношении петиции, призывающей департамент исключить продукты, выращенные на гидропонике, из органической сертификации.

Истцы в течение многих лет утверждали, что Закон о производстве органических продуктов питания 1990 года (OFPA), который установил органическую программу, предписывает, что его культуры должны «повышать плодородие почвы». Поскольку гидропонное производство осуществляется без почвы, они заявили, что оно не может соответствовать стандартам федерального закона, и культуры, выращенные таким образом, не должны проходить сертификацию.

В марте прошлого года федеральный судья оставил в силе решение Министерства сельского хозяйства США разрешить гидропонным культурам сертифицироваться как органические и отклонил иск. Судья постановил, что Министерство сельского хозяйства США разумно интерпретировало закон, который не содержит запрета на выращивание сельскохозяйственных культур без почвы. Истцы обратились в вышестоящий суд.

Апелляционная коллегия в составе трёх судей согласилась с тем, что текст закона прямо не запрещает гидропонным культурам получать органическую сертификацию.

Поделись