Строительство сити-фермы в Красноярске / Агонь-трава

В центре Красноярска строят подземную сити-ферму

Last updated:

Стартап Агонь-трава объявил о строительстве городской фермы, которая будет обслуживать местный ресторан. На первых порах она будет производить 80 кг микрозелени в месяц, но позже стартап надеется увеличить этот показатель до 350 кг.

10 марта красноярский сити-фермерский стартап Агонь-трава начал строительство своей новой вертикальной фермы. Работы ведутся прямо в центре города — на Театральной площади, недалеко от гостиницы Novotel. Как уточняет команда стартапа, ферма будет обслуживать ресторан FRESCO 2.0, открытие которого ожидается уже этой весной.

Расположение фермы в непосредственной близости от ресторана позволит реализовать «концепцию нулевых продовольственных миль». Гостям круглый год будут подавать миксы зелени, которые были собраны буквально только что.

Формат строящейся сити-фермы довольно необычен для России. Комната для проращивания и посадочные площади расположатся над землёй, а рабочие зоны, мойка, склад и растворный узел займут два нижних этажа.

План строящейся сити-фермы

При этом наблюдать за тем, как растут растения, можно будет через витрину с улицы. Это сделает сити-ферму своего рода городской достопримечательностью.

«На первой очереди будет установлено 2 секции общей производительностью 80 кг микрозелени в месяц. Планируемая производственная мощность — 350 кг в месяц, что позволит перейти полностью на свой урожай», — рассказали в телеграм-канале стартапа.

Конструкция основного этажа практически готова. Сейчас на объекте, как пишет местный портал Gornovosti, идут отделочные работы. По плану монтаж стеллажей начнётся через 2–3 недели. Решение установить лишь две секции на первых порах, по всей видимости, было принято на фоне геополитического кризиса. Стартап рассказал, что до введения международных санкций против России стоимость каждого стеллажа составляла 94 тысячи рублей, но сейчас она поднялась до 120 тысяч.

Ранее на схожую проблему обращала внимание ассоциация «Теплицы России». У предприятий защищённого грунта есть риск прийти в упадок, поскольку поставки запчастей для технологического оборудования — в том числе оборудования для климат-контроля — в основном ведутся из-за рубежа.

Поделись
RU / ENG