В Китае построят небоскрёб-гидропонику

Слушать статью

Итальянский архитектор Карло Ратти спроектировал для Китая небоскреб высотой 218 метров, сообщает dezeen. Часть площадей отдадут под вертикальные теплицы на гидропонике, которые будут производить 270 тонн продовольствия в год.

Ассоциация Карла Ратти, которая занимается проектированием городских зданий, объявила, что совместно с компаний ZERO, специализирующейся на инновационных сельскохозяйственных решениях, планирует построить в центре Шэньчжэня небоскрёб высотой в 218 метров. Под проект архитектора, как сообщается, отвели последний доступный участок в деловом районе города.

51 этаж башни, получившей название Цзянь Му (в китайском фольклоре так именовали дерево, соединяющее небо и землю), обеспечат совокупную площадь в 10 тысяч квадратных метров. Часть из них отдадут под размещение торговых точек, фудкортов, а также вертикальных ферм на гидропонике. Именно на выращивании и потреблении еды архитектор и сделал упор.

По его оценкам, здание будет ежегодно производить 270 тонн продовольствия, которых хватит, чтобы прокормить примерно 40 тысяч человек. Небоскрёб станет своего рода самодостаточной цепочкой поставок продовольствия — всего в одном здании будет размещено всё необходимое для выращивания, сбора и потребления урожая. Вертикальные фермы будут производить широкий ассортимент сельскохозяйственных культур, включая салатную зелень, фрукты и травы.

«Вертикальная гидропонная ферма реализует концепцию нулевых продовольственных миль в самом широком смысле, — говорит Карло Ратти. — Культуры, выращиваемые в башне, продаются и даже съедаются в одном и том же месте, что помогает нам экономить много энергии при распределении продуктов питания».

Помогать в руководстве фермой, по словам архитектора, будет «виртуальный агрономом с поддержкой искусственного интеллекта»: в его задачи войдёт контроль всех ежедневно проводимых операций, включая орошение и регуляцию микроклимата.

Поделись