Фото: Adrià Goula

В парке Кольсерола открыли гидропонную «солнечную теплицу»

Испанские студенты построили в крупнейшем городском парке мира дом-теплицу из древесных опилок, в стеклянную крышу которого вмонтированы солнечные панели. Строение будет использоваться для выгонки саженцев и выращивания гидропонных культур.

Команда студентов Института передовой архитектуры Каталонии (IAAC) в рамках своей дипломной работы спроектировала и построила экологичную «солнечную теплицу». Объект разместили в парке Кольсерола — крупнейшем городском парке мира — на участке университетского проекта Valldaura Labs, который создаёт лаборатории по производству энергии и продуктов питания, а также фаблабы.

«Солнечная теплица» днём / Adrià Goula

Теплица имеет два этажа. Несущие конструкции, пол, стеллажи, интерьер и часть стен собраны из растущих поблизости алеппских сосен. Они были предварительно измельчены и высушены, а затем обработаны и спрессованы в ламинированные деревянные элементы.

Первый этаж «Солнечной теплицы» / Adrià Goula

Стеклянная крыша фермы, расположенная под аккуратным углом, не только обеспечивает растения естественным светом, но и питает солнечные батареи, которые встроены прямо в стекло. Электроэнергия, добываемая с их помощью, позволяет функционировать системе доставки питательных веществ, а также светодиодным лампам — их включают вечером и ночью для более длительных циклов роста.

«Солнечная теплица» вечером / Adrià Goula

Первый этаж теплицы будет использоваться для проращивания саженцев — впоследствии их будут пересаживать в парк. Второй этаж, в свою очередь, будет генерировать «значительный урожай» с применением передовых гидропонных технологий. Все посадочные лотки, как сообщается, будут оснащены субстратом из опилок, поступающих из ближайшего фаблаба.

Второй этаж «солнечной теплицы» / Adrià Goula

В IAAC отметили, что проект студентов важен, поскольку современная жизнь требует нас переосмысливать общественные потребности. А производство продовольствия и переработка отходов, в свою очередь, стали основными направлениями в деятельности по достижению самообеспечённости.

«В последние годы Valldaura Labs занимается восстановлением сельскохозяйственного потенциала исторической горной долины, в которой она находится, сочетая неявные знания с передовыми инструментами и методами почвоведения, — пишет пресс-служба IAAC. — Солнечная теплица стала следующим смелым шагом на пути по преобразованию уроков о местном состоянии в экологически ориентированное сельскохозяйственное решение для более широкого городского контекста».

Использование солнечной энергии и устойчивых материалов в дипломной работе, как считают авторы, делает теплицу экологически чистой за счёт сокращения выбросов CO2. Они также рассматривают постройку как проект сити-фермы «нулевого километра» — выращенная на ней продукция находится в непосредственной близости к конечным потребителям. Точно такие же теплицы, по их мнению, станут востребованы в городах будущего.

Поделись