Вертикальная ферма ФИЦ биотехнологий РАН по производству микроклубней картофеля.

В России разработали цифровую систему для управления вертикальными фермами

ФИЦ биотехнологий РАН разработал отечественную цифровую систему для удалённого управления любыми типами вертикальных ферм — как гидропонными, так и геопонными. Система позволяет автоматизировать ряд процессов выращивания, а также обещает быть более дешёвой, чем зарубежные аналоги.

По мере роста производственной мощности вертикальных ферм автоматизация становится всё более актуальным вопросом. Чем больше продукции производит такая ферма, тем больше сотрудников она требует для сбора урожая, контроля за снабжением растений питательными веществами и светом, поддержания оптимальной температуры и влажности.

Однако увеличение штата работников вертикальных ферм ведёт не только к снижению рентабельности производства, но и к увеличению рисков, связанных с человеческим фактором. Поэтому автоматизация — неизбежный этап, с которым на своём пути столкнётся любой коммерческий сити-фермер, решивший играть по-крупному.

ФИЦ биотехнологий РАН при финансовой поддержке Минобрнауки России разработала цифровую систему, которая позволяет этот этап упростить. Система представляет собой трёхуровневый комплекс, состоящий из программного обеспечения и аппаратных модулей. На первом уровне собираются данные о микроклимате и передаются на локальный сервер, который также служит пунктом управления. На втором уровне сервер в реальном времени анализирует состояние фермы, выявляет критические ситуации, прогнозирует поломки и так далее. Третий уровень — это облачное хранилище, где в единую сеть связываются уже несколько ферм.

«Систему можно быстро масштабировать благодаря беспроводной связи и модульному принципу построения, а понятный интерфейс позволяет любому пользователю быстро адаптироваться для ввода определенных параметров выращивания тех или иных культур. — говорит Андрей Ронжин, директор ФИЦ биотехнологий РАН. — Причём система универсальна с точки зрения почвы: она работает с обычным грунтом, гидро- и аэропоникой. Аналоги нашей разработки делают за границей, например, в Нидерландах. Но они в несколько раз дороже и требуют регулярной оплаты за обслуживание».

На каких условиях цифровой системой смогут воспользоваться российские аграрии, пока не раскрывается. Сейчас система проходит стадию внедрения на одном из предприятий агропромышленного комплекса под Санкт-Петербургом. 

Ранее ФИЦ биотехнологий РАН разработал собственную вертикальную ферму для производства семенного материала картофеля.

Поделись
RU / ENG