В России создадут лабораторию для выращивания съедобных бактерий

Слушать статью

В России к 2023 году хотят создать лабораторию по разведению пищевых бактерий, кормового белка, микробного гаприна и тому подобных микроорганизмов. Некоторые из них можно будет использовать для укрепления здоровья и лечения. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал изданию Михаил Чарный, эксперт рабочей группы Национальной технологической инициативы по рынку FoodNet, сейчас ведутся переговоры между российскими компаниями и чиновниками для совместной реализации ряда инновационных проектов.

Об одном из таких проектов — строительстве многоэтажных жилых домов со встроенными сити-фермами — мы уже писали. Ещё один проект, по словам Чарного, связан со строительством лабораторного комплекса, который будет заниматься культивацией штаммов бактерий и микроорганизмов, пригодных для употребления в пищу, а также укрепления здоровья и лечения людей.

«Для реализации многих проектов нет серийного оборудования, — обозначил главную проблему Чарный. — Одна из задач рынка FoodNet: это создание таких лабораторно-технологических конструкторских комплексов, в том числе с оборудованием для культивирования пищевых микроорганизмов и бактерий, кормового белка, микробного гаприна и так далее».

Первую такую лабораторию, по словам, Чарного, рассчитывают открыть в Вологодской области уже к 2023 году. В проект вложат около 200 миллионов рублей, привлечённых в результате переговоров с представителями Минздрава, Минпромторга, Миннауки, Минприроды и Минсельхоза. В дальнейшем число лабораторий увеличат до 8-10.

Предполагается, что экспериментальная вологодская лаборатория будет «не только выдавать технологию, но и рабочую конструкторскую документацию, производить опытно-промышленные установки». Без этого шага, как уточняет Чарный, «доказать рыночные перспективы продукта невозможно».

Поделись