В Южной Корее сити-фермы строят на станциях метро

Южнокорейский стартап начал строить небольшие вертикальные фермы на станциях метро в Сеуле, крупнейшем городе страны. Такие фермы позволяют ежедневно кормить тысячи горожан здоровой пищей. Об этом рассказали в Atlas Obscura.

Станция метро в Сеуле, усеянном небоскрёбами мегаполисе, может показаться не самым подходящим местом для выращивания зелени, но именно этим южнокорейский технологический стартап Farm8 занимается с сентября 2019 года. 

Его «Metro Farm», расположенная на станции Сангдо, представляет собой аккуратную застеклённую вертикальную теплицу, в которой расположены ряды гидропонных лотков для выращивания растений. Под светом светодиодов и контролем автоматизированной технической сети здесь выращивают 30 разновидностей органических съедобных растений, включая микрозелень, цветы и ростки. 

По данным стартапа, подземная вертикальная ферма в 40 раз эффективнее, чем её традиционные аналоги. Несмотря на то, что ферма занимает площадь всего в 394 квадратных метра, она ежедневно производит около 30 килограммов свежих овощей. Основная часть продукции идёт прямо в салатники и коктейли тысяч с лишним посетителей, которые приходят в находящееся рядом кафе.

«Мы хотим изменить восприятие сельского хозяйства, — говорит старший менеджер проекта Ли Хван-Мен. — Мы стремимся побудить людей воспринимать сельское хозяйство не как что-то из прошлого, а как часть будущего».

Интерес к сити-фермерству в Азии растёт. Оно оказалось лучшим решением для густонаселённых городов, в которых актуальны вопросы сокращения выбросов углекислого газа и обеспечения горожан бесперебойными поставками продовольствия.

Так, в Гонконге с 2015 года повсюду открылись более 60 сити-ферм — начиная с бывших вертолётных площадок и заканчивая крышами торговых центров. А на крыше Университета Таммасат, который находится в Бангкоке, и вовсе раскинулся настоящий оазис площадью в 22 тыс. квадратных метров. Ну а в самом Сеуле «Metro Farm» уже успела стать хитом, поэтому стартап установил ещё четыре фермы на других станциях метро по всему городу.

Поделись
RU / ENG