Андрей Морозов

Житель Сургута выращивает арбузы и дыни в кашпо-люльках

Слушать статью

Необычный способ придумал житель Сургута Андрей Морозов для выращивания бахчи. Арбузы и дыни он посадил в теплице на своем дачном участке. Теплолюбивые растения набирают вес прямо в подвешенных кашпо, словно в люльках. К концу июля в парнике зреют уже несколько десятков ягод весом в 2–3 кг, а в августе можно будет собирать урожай 7-килограммовых ягод.

«Арбузы растут, словно огурцы в теплице, но только ягоды не лежат на земле.  Каждая ягода находится в кашпо. Так будущий урожай защищен от непредсказуемой погоды на Крайнем севере. Здесь даже летом бывают заморозки на открытом грунте. Например, в июле уже была одна волна холода», — говорит Андрей Морозов.

Чтобы следить за состоянием растений, Андрей установил климат-контроль. Когда снаружи резко понижается температура, то включается подсветка, за счет нее в теплице становится теплее. Еще один лайфхак — пластиковые бутылки, наполненные обычной водой. Днем Андрей выставляет их на солнце, они хорошо прогреваются, а ночью отдают тепло растениям, если обложить кашпо пластиковой тарой с водой.

Андрей Миронов на выставке «Урожай-2019» представляет свои арбузы главе Сургута Вадиму Шувалову. Фото из личного архива

Житель Сургута загорелся выращивать бахчу возле своего дома после отпуска на юге России.

«Как ни странно, у выращивания арбузов в Сибири есть преимущество — практически полное отсутствие вредителей. На арбузы еще могут напасть паутинные клещи, а дыням, например, вообще ничего не угрожает», — рассказал Андрей Морозов.

Однако в первый год Андрей столкнулся не только с заморозками, но и отсутствием завязи. Выяснилось, что в защищенном грунте растения не опылялись. Перебои с электроснабжением тоже грозили оставить без урожая. Однажды электричество выключили на сутки, а ночью были сильные заморозки. Чудом рассада не вымерзла. 

Чтобы решить вопрос с электричеством, Андрей сделал из солнечных панелей мини-солнечную электростанцию на своем дачном участке.

солнечные панели
Фото из личного архива Андрея Морозова

Среди выращиваемых сортов — «Одиссей», это разновидность сорта «Кримсот Свит» —  самый подходящий для выращивания в сургутских широтах  (континентальный климат, 61° с.ш.). Помимо «Одиссея», в теплице сити-фермера растут сорта «Максимус», «Принц Датский», «Сибирские огни»  и «Кримсон Руби». Среди арбузных зарослей успешно растет дыня сорта «Симпатия». Несмотря на большой ягодный урожай, Андрей Морозов не продает арбузы. Говорит, что слишком много энергии и времени вложено в них. Обычно Андрей за сезон собирает порядка 40 штук арбузов, но мечтает увеличить урожайность и вес ягод с 7 до 10 кг.

Поделись