экогород
Фото: neom.com

Жителей самого большого экогорода будут кормить продуктами с вертикальных ферм

Последнее обновление:

В Саудовской Аравии планируют построить экогород Неом, который будет находиться в провинции Табук в самом сердце пустыни. «Гвоздем» амбициозного проекта станут два гигантских небоскреба Mirror Line («Зеркальная линия») высотой почти 500 м и длиной 120 км. Знаменитая пирамида Хеопса по сравнению с этими громадинами из стекла покажется карликом, поскольку высота седьмого чуда света всего лишь 147 м.

Mirror Line вполне может претендовать на звание восьмого чуда света. Два огромных здания будут расположены параллельно друг другу и соединены пешеходными переходами. Общественного и личного транспорта не будет. До своей квартиры или офиса внутри экогорода можно добраться пешком или на скоростном поезде, который станет курсировать под зданием.  Примерная численность жителей экогорода составит 5 млн человек. Со временем она может достигнуть 9 млн человек.

Планируется, что Mirror Line обеспечит своих жителей не только работой, но и развлечениями. Например, на высоте 300 м планируется построить стадион, а на берегу (с одного торца дома будет находиться пустыня, а с другого — побережье Красного моря) — причал для яхт.

В Mirror Line планируется постройка спортивного стадиона на высоте 1000 футов над землей.

Инфраструктура необычного мегаполиса в песках будет строиться на «зеленых технологиях» и возобновляемых источниках энергии. Освещение, организация движения транспорта, все коммунальное хозяйство автоматизируют с помощью искусственного интеллекта.

Чтобы прокормить население экогорода, прямо в зданиях разместят вертикальные фермы для выращивания свежей зелени, овощей и фруктов. После сбора урожая свежую продукцию упакуют и будут доставлять в отели, рестораны и на дом. Кстати, жители смогут заранее выбирать блюда, приготовленные на основе экологически чистых продуктов.

Пока амбициозный проект остается на бумаге, поскольку на его реализацию требуется не менее 1 трлн долларов. Причем саудовский принц Мухаммед бен Салман, глава государства, хочет, чтобы стройка завершилась уже в 2030 году.

К проекту привлекли лучших градостроителей и архитекторов мира. В работе над созданием Mirror Line участвует бюро Morphosis Architects, основанное лауреатом Притцкеровской архитектурной премии Томом Мэйном, а также по крайней мере девять консультантов по дизайну и проектированию, в том числе Монреальская компания WSP Global и Thornton Tomasetti из Нью-Йорка.

Визуализация проекта экогорода Mirror Line

Пока лучшие проектировщики трудятся над проектом, государство ищет инвестиции, поскольку смета Mirror Line выросла ровно в два раза — с 500 млрд долларов до 1 трлн долларов. Строительство экогорода еще не началось, а экологи уже выступают против. Защитники окружающей среды считают, что оно нанесет вред экосистеме. Пострадают перелетные птицы, которые потеряют ориентацию из-за гигантских объектов со стеклянной облицовкой. Кроме того, непонятно, как авторы проекта решат проблему сточных вод. Из-за этого в экогороде может начаться эпидемия инфекционных болезней.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG