Продолжаем знакомить вас с руководствами и лайфхаками, которыми поделились участники Кубка «Сити-фермера» 2022 года. Уже знакомый вам Teresh, автор блога про выращивание огурцов и помидоров на балконе, рассказал, как он проращивает семена зелени, добиваясь практически 100-процентной всхожести.
В течении всего года я сажаю разную зелень на подоконнике и балконе. Сегодня моими подопытными будут: салат айсберг Диамантинас, рукола Синоп и базилик Рози. На их примере всё и разберем.
Итак, мы имеем:
Лично я всегда замачиваю семена перед посадкой. Это помогает им быстрее напитаться влагой и запустить внутренние механизмы для прорастания. Разные культуры замачиваются по-разному. Семена петрушки, укропа и базилика содержат в своей оболочке эфирные масла, которые перед прорастанием необходимо достаточно упорно растворять. Поэтому эти культуры я замачиваю по следующему алгоритму: семена промыть горячей, но не кипящей водой. Залить контейнер для проращивания с семенами внутри тёплой водой на 3 суток. За это время необходимо сменить воду 5–6 раз. На вторые сутки в раствор добавить стимуляторы роста. Так же есть методика короткого замачивания в спирте (на 15–20 мин.), но мне ближе первое.
Семена салатов, руколы и другие можно просто замочить на 12 часов в ёмкости для проращивания, добавив слабый раствор марганцовки или стимулятор роста. Мелкие семена замачиваю просто в воде. Крупные культуры, такие как огурец, с применением ватных дисков.
В качестве стимулятора я использую янтарную кислоту. Достаточно добавить всего несколько крошек в воду с семенами и благотворный эффект не заставит себя ждать. Обработка семян янтарной кислотой перед посадкой стимулирует более активное прорастание, а также будущее растение получает так называемую системную устойчивость — так вы лучше подготовите его к будущим возможным стрессам и атакам патогенов.
Ёмкости с землёй обязательно должны иметь дренажные отверстия, чтобы не развелось болото. Диамантинас я посажу отдельно в горшок 1,5 л, а Синоп и Рози разделят лоток пополам.
Аккуратно сажаю проросшую семечку салата на глубину примерно 0,3 см и несильно присыпаю, не трамбую. Базилик и руколу просто «размазываю» по поверхности земли. После всё обязательно ещё раз увлажняю пульверизатором и накрываю «парничком».
Этот принцип применим к большинству культур, разнится только срок замачивания и метод.
Хочу сразу оговориться, львиная доля невсходов связана с качеством самих семян. Если производитель недобросовестный или им были нарушены сроки и условия хранения семян — не поможет ничего.