Фото: pixabay.com

Сити-ферма в квартире. Факторы успеха при выращивании микрозелени на продажу

Слушать статью

Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Сити-фермер»! С вами Сергей, и сегодняшний материал будет рассчитан на тех, кто планирует сделать первые шаги в открытии бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени.

Направление сити-фермерства в области выращивания микрозелени остаётся, пожалуй, одной из самых перспективных отраслей городского сельского хозяйства.

Основные плюсы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

Фото: pixabay.com
  • Низкая стоимость входа на рынок. Большинство владельцев крупных компаний, занимающихся выращиванием микрозелени, начинали как любители. Как правило, микрозелень выращивалась для себя, ею начинали интересоваться знакомые и родственники, а за знакомыми следовал выход на более широкий круг покупателей. Микрозелень можно растить под естественным освещением или под самыми дешёвыми светильниками, на первом этапе можно обойтись без стеллажей и специального оборудования. По сути, нужны только лотки, семена, вода, подложка, источник света и ваши руки. Такой минимум начальных ресурсов позволит любому попробовать себя в этом деле с минимальными затратами, и в случае отсутствия успеха или при нежелании заниматься этим дальше оставить этот бизнес с минимальными потерями.
  • Простота технологии. При выращивании микрозелени не требуется специальных знаний и навыков. Как и в любом деле, тут есть свои нюансы, о которых сити-фермер узнаёт в процессе. Эти нюансы позволят минимизировать издержки и увеличить прибыль. Но отсутствие знаний в данной области не будет критичным для успешного старта. Никто не мешает заниматься самообразованием, искать информацию в интернете, специальной литературе или на курсах обучения сити-фермеров. Когда ваш бизнес начнёт расти, вы сможете нанять неквалифицированный персонал и обучить его нужным приёмам и техникам буквально за пару-тройку дней. Как можно догадаться — стоимость рабочей силы будет невысока.
  • Нетребовательность микрозелени к условиям среды. Большинство культур микрозелени достигают товарной зрелости не позднее десятого дня. Обычный цикл выращивания длится от трёх до семи дней. Вся энергия роста заложена в семени. И тут вполне уместен слоган из очень старой рекламы растворимого сока: «просто добавь воды». Вода и свет — минимальный набор требований для достижения успеха. И даже с неярким светом и неподготовленной водой вы сможете получить неплохой результат. Опять-таки это важно на самом старте бизнеса. Знание деталей придёт с опытом. Приведу пример. Если вы решитесь заняться микроклональным размножением растений, то до получения первой партии жизнеспособных клонов может пройти много времени. Почти наверняка первые несколько партий растений погибнут, и вы потратите материальные ресурсы и время. С микрозеленью всё проще. Имея минимальный набор знаний из интернета, через пять–десять дней вы почти гарантированно получите свой первый урожай, сможете его реализовать и получить прибыль.
  • Большой рынок сбыта. Сити-фермерство в нашей стране находится на самом начальном уровне развития, как и употребление свежей зелени населением. В большинстве регионов нашей страны, особенно северных, зелень остаётся сезонной продукцией, пик её потребления приходится на летний период. А зимой зелень в супермаркетах представлена очень скудно. Особенно это заметно в небольших городах. На выставке «Сити-фермер — 2021» от одного из докладчиков прозвучала интересная статистическая информация касательно потребления зеленных культур. Так вот, если сравнивать Россию и Южную Корею, то в последней употребление зелени на душу населения в 50 раз выше. Традиционно в России и некоторых странах СНГ население употребляет мало зелени. Это связано как с культурой питания, так и просто с отсутствием зелени на прилавках магазинов. По моим субъективным наблюдениям, всё, что хоть немного отличается от петрушки, укропа и лука, разлетается в супермаркетах и магазинах шаговой доступности очень быстро, причём часто независимо от цены.
  • «Здоровый бизнес» на благо людей. Кто-то продаёт сигареты и алкоголь, кто-то кондитерские изделия. Спрос на эту продукцию огромный — легко играть на слабостях людей. Но всё перечисленное вредно для нашего здоровья. А микрозелень, напротив, очень полезна. И организуя бизнес по её выращиванию, вы можете быть уверены в том, что вносите свой вклад в здоровье людей. Согласитесь, это отличная миссия!

Основные минусы бизнеса по выращиванию и продаже микрозелени

  • Конкуренция. Чем крупнее город вашего проживания, тем выше в нём конкуренция, это касается всех отраслей бизнеса. И в некоторых мегаполисах, не имея понимания рынков сбыта, за выращивание микрозелени, возможно, не стоит и браться.
  • Короткий срок реализации продукции. Практически любая микрозелень не живёт дольше 14 дней. Нужно очень чётко рассчитывать производственный процесс. Готовая микрозелень должна попадать на прилавок магазина или на стол потребителей в максимально короткий срок.
Фото: pixabay.com
  • Особые условия хранения и транспортировки. Продлить срок жизни микрозелени можно, снизив температуру. Если вы обращали внимание на микрозелень в супермаркетах, то могли заметить, что зелень в лотках, стоящая в открытых холодильниках, имеет больший срок хранения. Так что если у вас большой объём производства и растянутая во времени отгрузка, придётся обзавестись холодильным помещением. С транспортировкой обратная история. Зимой транспорт, перевозящий микрозелень, должен обогреваться. При снижении температуры ниже 5 градусов по Цельсию растения потеряют упругость и полягут. Микрозелень потеряет товарный вид и часть своих полезных свойств, продать её не получится.

Важные моменты при организации бизнеса по выращиванию микрозелени

  • Редкость культуры. Проведите исследование рынка в своём регионе. Посетите супермаркеты, рынки и магазины шаговой доступности в своём городе. Составьте список всех культур микрозелени в продаже, обязательно записывайте цены и объём контейнера. Обычно на прилавках можно найти три–пять видов микрозелени. В крупных городах до 10. Практически любые съедобные культуры могут быть выращены как микрозелень. Например, на сайте продавца семян для выращивания микрозелени я насчитал около 200 разных культур. Выберите те культуры, которых нет в продаже у других производителей, и сделайте на них упор.
  • Длительность цикла выращивания. Очень важный параметр. Чем короче цикл выращивания, тем быстрее будет оборачиваемость лотков на ваших стеллажах и тем ниже себестоимость конечного продукта. Один из чемпионов по скорости роста — редис. От закладки семян до получения готовой продукции проходит всего три-четыре дня. Значит, и цену на эту микрозелень можно поставить самую минимальную, обеспечив тем самым постоянный спрос и доход вашей сити-фермы. А микрозелень гороха, подсолнечника или нута будет расти 8–12 дней, продавать её можно дороже, но и себестоимость будет выше.
  • Ассортимент. Старайтесь расширять ассортимент продукции. Построить бизнес на выращивании одной культуры микрозелени вряд ли получится. Минимальное количество культур для выхода на рынок начинается от пяти штук. В идеальном варианте — 15–25 культур. Среди них должны быть как распространённые растения вроде редиса, укропа и петрушки, так и более редкие пряные травы — мята, мелисса, базилик и, возможно, лекарственные — душица, зверобой, цикорий и т.д.
  • Обязательно придумайте собственный бренд. Название вашей компании, логотип и фирменный стиль — это то, как вас будут узнавать покупатели. Потратьте время и деньги на их создание. Ребрендинг — одна из самых затратных процедур, лучше заранее выбрать достойные название и логотип.
Фото: pixabay.com
  • Будьте креативны. Все продают микрозелень, но мало кто продаёт идеи по её использованию. А идей может быть много. Следите за конкурентами, подпишитесь на страницы ресторанов, чтобы черпать идеи и предлагать их своим клиентам. Приведу пример. Существует довольно популярный коктейль «мохито». Бывают варианты с алкоголем и без. Один из главных ингредиентов — мята. Обычно для приготовления коктейля используют мятный сироп или эссенцию и украшают всё листочком мяты. В другом варианте коктейль делают исключительно с мятными листочками без сиропа. Сити-фермер может предложить барам и ресторанам использовать в этом коктейле микрозелень мяты или её бэби-листья. Для заведения это будет дополнительная оригинальность, для сити-фермера — способ сбыта продукции.
  • Ведите социальные сети. Обязательно заведите странички в популярных социальных сетях. Старайтесь писать от своего имени, а не от имени компании. Делитесь и успехами, и неудачами, и новостями. Рассказывайте о пользе и способах употребления микрозелени. Такой контент будет располагать к вам людей и увеличивать спрос на продукцию вашей сити-фермы.
  • Старайтесь продавать конечному потребителю. Тут многие могут со мной поспорить. Но на старте бизнеса по выращиванию микрозелени упор лучше сделать на продажах конечному потребителю. Сетевые магазины предъявляют довольно высокие требования по объёмам и срокам поставок. За нарушения предусмотрены большие штрафы. На работу с сетями следует выходить постепенно, с учётом вашего погружения во все тонкости выращивания микрозелени.
  • Установите цену немного ниже рыночной. На этапе выхода на рынок может быть полезным немного снизить стоимость продукции для конечного потребителя. Разница в 5–10 рублей в сравнении с другими продавцами может стать существенной. Но продавать на уровне себестоимости или даже ниже я бы не рекомендовал. Так вы можете сломать рынок, и потом ни одна из компаний на рынке, включая вашу, уже не сможет выйти на нормальный уровень цен.
  • Следите за качеством. Качество, качество и ещё раз качество. Ваша продукция должна быть лучшей на рынке. Даже один факт продажи некачественной продукции может оттолкнуть от вас большую часть покупателей, и восстановить их доверие будет очень сложно. Если по какой-то причине вы не можете предложить покупателю микрозелень того качества, к которому он привык, — честно скажите об этом. Тут принцип простой: лучше не продать совсем, чем продать плохое. Это ваша репутация, и она дорогого стоит.

Очень надеюсь, что прочтение данной статьи приблизит вас к началу бизнеса по выращиванию микрозелени, в будущих материалах я постараюсь осветить другие аспекты данного вида деятельности. Не бойтесь пробовать новое! Всем больших урожаев!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии