микрозелень гороха
Фото: GreenMax

Блог сити-фермера. Микрозелень: как и где выращивать, кому продавать

Слушать статью

Эта статья открывает цикл практических публикаций, в которых мы будем делиться опытом участников Кубка «Сити-фермера» — 2022. Для тех, кто всё пропустил, напомним: Кубок СФ — это первый конкурс профессионального мастерства среди сити-фермеров. Пока мы готовимся к запуску обновлённой версии Кубка, предлагаем вам заглянуть в базу знаний, которая досталась всем нам благодаря стараниям участников прошлогоднего Кубка СФ.

Сегодня мы делимся с вами опытом и знаниями Максима GreenMax из его блога «Городские легенды о микрозелени», где он рассказывает о технологиях выращивания разных видов микрозелени, а также разбирает экономическую сторону вопроса.

О чем публикация:

С чего всё началось

стеллаж своими руками

Впервые я стал серьёзно интересоваться этой сферой в начале года, когда случайно наткнулся на видеоролик о ферме микрозелени. Конечно, до этого был опыт работы на огороде с землёй в деревне, но вот чтобы так мобильно выращивать растения, да ещё и не в земле…

Тогда я подумал: «Вот это круто и интересно, ничего подобного раньше не видел…». С этого началось моё углублённое знакомство со сферой производства микрозелени, а также её сбыта, что оказалось для меня интересной перспективой. Идея создать конструкции, на которых можно самостоятельно выращивать продукцию, поглощала меня всё сильнее. Первым делом я собрал стеллаж из дерева, оборудовал его полками и светом.

Далее мне нужно было найти поставщиков семян, боксов, агроваты, а также прикупить смесей для питательного раствора. Когда всё было закуплено, настало время начинать выращивать.

список покупок
Список семян и расходников для покупки | Иллюстрация на основе списка автора

К моему удивлению, информация, которую я получил преимущественно из видео в интернете, оказалась весьма точной и показала отличный результат. Практически все культуры микрозелени дружно всходили и чётко росли!

Доселе незнакомое чувство какой-то особенной радости, волшебства и удовлетворения меня тогда охватывало и заставляло двигаться вперёд. Пришёл черёд подумать о том, для кого же мы всё это великолепие растим. Скажу прямо, рынок сбыта для меня оказался самым главным препятствием, которое я пытаюсь преодолевать до сих пор.

микрозелень горчицы в лотке
Микрозелень горчицы | Фото автора

Технология выращивания микрозелени гороха

Впитав в себя огромное количество информации и рекомендаций в области технологии выращивания микрозелени, я составил для себя конспект, который периодически пересматриваю и делаю заметки, чтобы усовершенствовать производство.

Итак, чтобы вырастить микрозелень горошка я делаю следующее:

1. Беру необходимое количество семян и промываю в воде, отсеивая мусор. После чего наливаю в ёмкость воду, где-то в 2–2,5 раза больше, чем взято гороха. Добавляю в воду перекись водорода 3%, в расчёте на 1 л воды — 30 мл перекиси, и оставляю горошек замачиваться на 3–8 часов.

По прошествии указанного времени немного даю «отдохнуть» семенам, после чего начинаю посадку. Высаживаю я на агровату в специальные боксики по 250 г. На один бокс уходит 80–100 г горошка.

Подсказка: для более точного измерения количества семян на один лоток можно использовать простые ювелирные весы. Если пересыпать семян, то может затормозиться рост или появиться плесень. Если недосыпать, то лоток будет с «проплешинами».

3. Перед посадкой агровату необходимо смочить в питательном растворе, называемом в народе «компотом». Рецептов этого вещества существует немало, но все они, по сути, выполняют одну и ту же функцию — повышают показатель ppm.

Если по-русски, то данный показатель означает, сколько частиц солей содержится в 1 млн частиц водного раствора. Для проращивания семян микрозелени достаточно будет 500–600 ppm (в зависимости от конкретной культуры), которые я измеряю специальным приборчиком. Он недорогой, без проблем можно его найти и приобрести при желании.

tds-метр c датчиком температуры
tds-метр c датчиком температуры | Фото автора

Чтобы вы понимали размах диапазона концентрации ppm и как она (концентрация) воздействует на растение, привожу такую табличку. Для выращивания микрозелени достаточно находиться в средних значениях на первой ступеньке диапазона.

концентрации растворов

4. Подготовили агровату, засыпали семена и ставим под прижим весом около 1 кг в тёмное место на проращивание дня на три-четыре. Ростки горошка настолько мощные, что со временем сами начнут поднимать прижим — это знак того, что их пора выставлять на свет, где-то на 9–10 дней. Светим не менее 16 часов в сутки, 8 часов растения отдыхают в темноте.

проращивание гороха на микрозелень в лотках
Боксы с горохом на проращивании. В качестве груза бокс с гипсом весом около 1 кг | Фото автора

5. Горошек весьма любит воду, поэтому его нужно обильно поливать как нижним поливом, так и верхним. Однако и переливать горошек не стоит, в противном случае это скажется на вкусовых характеристиках.

Итого на общий цикл роста микрозелени гороха в среднем уходит 14 дней. Большим достоинством данной культуры является то, что она долго сохраняется в пригодном для потребления состоянии. Необходимо только соблюдать режим полива.

Технология выращивания микрозелени подсолнуха

Моя технология выращивания микрозелени подсолнуха крайне проста и эффективна. Исходные всё те же: боксы, агровата, питательный раствор, качественные семена. Выращивается легко и без проблем, главное соблюдать режим полива и вентилирования воздуха.

  1. На один боксик я беру плюс-минус 17 г семян подсолнечника и ставлю замачивать на сутки. Без озонирования, барботирования и перекиси водорода.
  2. По прошествии суток даём немного «отдохнуть» семенам и отвешиваем примерно 25 г мокрых семян на один бокс, запитанный питательным раствором.
  3. Под грузом около 1 кг ставим боксы с посаженными семенами на проращивание на три-четыре дня. Когда ростки начнут приподнимать груз, выставляем их на свет, где они поспевают к употреблению через три-четыре дня.
Бокс с микрозеленью подсолнечника | Фото автора

Подсказка: первые настоящие листочки немного горчат, поэтому будет вкуснее, если употреблять микрозелень подсолнечника до их появления.

В случае если появляется плесень, можно от неё избавиться при помощи раствора из перекиси водорода 3%, в расчёте 30 мл перекиси на 1 л воды.

Микрозелень как бизнес

Скорее всего, микрозеленью для прибыли интереснее было бы заниматься где-нибудь в Хабаровске, Перми или Воркуте, например. Но мы действуем по принципу «где родился, там и пригодился»! Если ты из Черноземья, будь добр реализовывать потенциал не только плодороднейшей почвы, но и научно-интеллектуального достояния современной агросферы.

Итак, что мы имеем для продвижения бизнеса на микрозелени?

  • Регион с развитым сельским хозяйством (а это избыток сельхозпродукции).
  • Провинциальный город (а это значит огромное число дачников со своей землёй и потенциалом для выращивания более популярных агрокультур).
  • Достаточно продолжительный дачный сезон — около полугода.
  • Низкий уровень дохода населения.
  • Малоизвестный на рынке товар (применительно к частным лицам).
  • Скоропортящийся продукт, если обходиться без использования дополнительного оборудования.
  • Региональный уровень реализации — ограниченный рынок сбыта.

Казалось бы, одни минусы, но не будем сдаваться просто так! В нашем активе имеются следующие козыри:

  • Широкое применение микрозелени в кафе и ресторанах, а это целый сегмент рынка сбыта.
  • Тренд на здоровый образ жизни и правильное питание.
  • Относительная дешевизна за единицу продукции, покупку которой может позволить себе каждый (широкий частный сегмент).
  • Скорость производства продукции.
  • Высокая маржинальность.
  • Потрясающее разнообразие и визуальная привлекательность.

Понимание всего, что я выше перечислил, конечно, приходит со временем, но рано или поздно всё равно приходится считаться с этими данными и думать над тем, как нивелировать слабые позиции и приумножить сильные стороны.

Прежде всего, необходимо понять, кто наша целевая аудитория, для кого мы растим микрозелень, кто захочет её потреблять? Из опыта реализации продукта выяснилось, что 99,9% — это девушки/женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Что это значит?

В моём понимании, чтобы успешно работать в частном сегменте рынка, который практически на 100% состоит из женщин, необходим отличный сервис и высокий уровень доверия клиента к сити-фермеру, именно к личности.

Потребителю важно, чтобы он знал человека, у кого приобретает товар. Поэтому нам необходимо сделать так, чтобы мы были приятны в общении и, конечно, имели достаточный уровень экспертности, чтобы ответить на любой вопрос, касающийся микрозелени и смежных с ней тем.

Подсказка: Проблема с кафе и ресторанами в основном заключается не в наличии документов и юридического статуса, а в наличии конкурентов, которые уже с ними работают. Я ориентирован на физлица.

Экономическая сторона вопроса

Также немаловажный вопрос — финансы. В принципе, любое дело не обходится без цифр и, конечно, приходится считать. Для того чтобы начать выращивать, мне нужно было определиться с количеством семян, боксов, агроваты. Найти недорогих поставщиков, разобраться в их ассортименте — виды, фасовки. Прикинуть, сколько нужно для старта: соотнести количество боксов, агроваты и семян, чтобы была адекватная пропорция и т.д.

таблица расходов на выращивание микрозелени
Смета расходов на выращивание микрозелени | Таблица автора

В конце концов мы получаем сумму, которую необходимо потратить на всё это изобилие, чтобы начать уже выращивать. На старте, при подсчётах и выборе материалов, я создал такую табличку, в которой всё наглядно видно: вид и количество семян, цена за единицу товара, общая цена за позицию в чеке, количество семян, необходимых для посадки в один бокс, и на сколько боксов хватит семян. Она реально помогает понять, сколько чего нужно и сколько в итоге предстоит потратить.

Таким образом, я приобрёл семян на 2689 руб., 300 боксов на 2340 руб., 450 кусков агроваты на 2025 руб. Итого вышло 7054 руб. Это ещё без учёта затрат на стеллаж, фото которого я ранее уже выкладывал. Он мне обошёлся примерно в 2000–3000 руб.

Бонус: обновление стеллажа и смета

Чтобы развиваться, необходимо расширяться, подумал я однажды и решил, что пора бы обзавестись ещё одним стеллажом для микрозелени. Сезон ожидается перспективный, поэтому нужны большие производственные мощности (если их можно так назвать).

этапы создания стеллажа
Этапы создания нового стеллажа. Крайнее правое фото — результат | Фото автора

Чистое время, затраченное на изготовление сего творения, составляет около 10 часов. В общем, двух отпускных дней без напряга мне хватило, чтобы сколотить новенький стеллаж. На нём пять полок под микрозелень, на каждой из которых может находиться по 24 бокса + есть ещё местечко под всякого рода эксперименты, но это уже ближе к осени… 

Каждая полка оборудована двумя светодиодными лампами — 6500 К, 18 Вт, 1200 мм. До сити-фермерства не любил возиться с электричеством, а теперь вот по долгу службы приходится, но это не в лом, так как есть стимул двигаться вперёд!

Есть ещё шестая полка, её я буду использовать для проращивания семян в темноте. И самая верхняя — седьмая полка, туда буду складывать разный технический инвентарь, боксы, агровату и т.д., и т.п.

Смета расходов на стеллаж | Иллюстрация на основе таблицы автора

Автор блога: Максим GreenMax

Редактура и адаптация: Аня Р.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x