микрозелень
Фото: страница Андрея Бурдинского в ВК

Время первых: как начать выращивать микрозелень в Биробиджане

Последнее обновление:
Слушать статью

Андрей Бурдинский стал первым сити-фермером в Еврейской автономной области, открыв производство микрозелени в Биробиджане. Горожане уже распробовали суперфуд, появился стабильный спрос. А вот над каналами продажи пришлось потрудиться, несмотря на то что у Андрея фактически нет конкурентов.

Учиться пришлось самостоятельно

Открыть свой бизнес Андрей хотел ещё два года назад, во время пандемии, когда вырос спрос на здоровое питание. Но начались финансовые трудности, из-за карантина возникли проблемы с поставкой оборудования, и от идеи на время пришлось отказаться.

Андрей Бурдинский
Фото: страница Андрея Бурдинского в ВК

Создать собственную вертикальную ферму Андрею удалось только в этом году. До этого он разузнал у знакомых рестораторов и владельцев точек общепита, нужны ли им поставки микрозелени. На тот момент он считал, что именно они станут его основными заказчиками.

— С ассортиментом зелени, да и с ценами на неё в нашем регионе — беда. Единственный поставщик — фермер из Хабаровского края. Но в Биробиджан привозят уже срезанную зелень. Из-за долгой транспортировки снижается качество и срок хранения. Поэтому на моей стороне преимущество — если вечером я получаю заказ, то на следующее утро уже делаю доставку, — рассказывает начинающий сити-фермер.

Андрей не скрывает, что многому в своём бизнесе учится методом проб и ошибок. Выручают видео в Интернете и чаты сити-фермеров.

— Первый урожай я получил только в мае. Мои знакомые ругали меня, что я запустился в неподходящее время, когда в рознице появляется больше свежей зелени и овощей. Несмотря на это, благодаря «сарафанному радио» и соцсетям у меня появился костяк заказчиков, это около 20–30 человек, — говорит Андрей.

На сити-ферме Бурдинского пока растёт стандартный ассортимент: несколько разновидностей редиса, горох, бораго, лимонная мелисса, рукола, базилик, горчица. Недавно Андрей приобрёл семена томатов черри. К Новому году он надеется вырастить достаточный объём для поставок в рестораны и кафе. Сейчас он арендует небольшое помещение, ферма занимает не больше 50 кв. м. Наёмных сотрудников у сити-фермера нет. В помощниках — мама. Она приглядывает, как растёт будущий урожай, пока Андрей в отъезде.

О господдержке приходиться лишь мечтать

Единственный в Биробиджане сити-фермер признаётся, что с белой завистью следит за тем, как его коллеги в других регионах получают господдержку на расширение производства.

— Я пробовал обращаться в центр «Мой бизнес» и прошёл семь кругов ада. Сначала его сотрудники долго выясняли, что это за бизнес такой, сити-фермерство. Потом оказалось, что на грант могут претендовать только самозанятые, а у меня оформлено юридическое лицо. Тяжело получить поддержку и для продвижения своей продукции на ярмарках по выходным, — признаётся предприниматель.

Андрей Бурдинский
Фото: страница Андрея Бурдинского в ВК

По мнению сити-фермера, господдержка была бы не лишней, особенно при поиске новых каналов продаж. По российским меркам Биробиджан город небольшой, всего около 70 тыс. человек. Пока большинство заказчиков — обычные горожане. Однако Андрей мечтает о собственном небольшом магазине, где покупатели смогли бы не только выбрать продукцию по своему вкусу. Но и увидеть, как она растёт.

Путь к сердцу покупателей лежит через… спорт

— В нашем регионе плохо развит аграрный бизнес. Поэтому овощи и зелень поставляются в основном из Китая. Из-за удалённости округа транспортировка продуктов очень дорогая. Неудивительно, что зимой овощи стоят баснословно дорого, — рассказывает Андрей.

В феврале стоимость килограмма томатов доходит до 800–900 рублей. Ассортимент зелени в рознице очень беден. Побаловать себя такой продукцией горожане могут разве что по праздникам. Например, порция микса зелени в 40–50 г стоит 250 рублей. Поэтому бораго или фиолетовый редис, который предлагает Андрей, для горожан словно экзотика. Но и цена его микрогрина более привлекательна — 150 рублей за один гроубокс.

кот и микрозелень
Фото: страница Андрея Бурдинского в ВК

Но дорогая логистика — ещё полбеды. В городе сложилась монополия нескольких местных розничных сетей, которые, пользуясь отсутствием конкуренции, держат высокие цены на продукты.

— Я не вижу смысла заламывать цены на микрозелень. Весь ассортимент выращиваю на субстрате. Так что при желании покупатели могут довести микрогрин до «взрослого» состояния. Бороться за место на полках в местных магазинах я не вижу смысла. Поэтому ищу самостоятельно новые форматы и способы продаж. Например, я решил стать спонсором нескольких спортивных соревнований в городе. Таким образом надеюсь расширить круг своих покупателей, — говорит Андрей.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии