микрозелень

Сити-ферма в квартире. Проблемы при выращивании микрозелени и способы их преодоления

Последнее обновление:
Слушать статью

Здравствуйте! С вами Сергей, и сегодня предлагаю продолжить разговор о микрозелени. Несмотря на то что выращивание микрозелени довольно простой процесс, начинающие сити-фермеры могут столкнуться с некоторыми трудностями. Иногда трудности в начале пути могут отбить всякое желание продолжать. Чтобы такого не произошло, попробую описать тут некоторые типичные проблемы, с которыми может столкнуться сити-фермер, и, конечно, расскажу о способах их решения.

Плохая или неравномерная всхожесть

Большинство культур, выращиваемых на микрозелень, имеют очень быструю всхожесть, например семенам редиса, редьки или руколы требуется около 6–10 часов, чтобы проклюнуться. Укроп, петрушка, лук могут прорастать до 24–30 часов. Скорость прорастания зависит от конкретной культуры, качества семян и условий выращивания. Если говорить про распространённые культуры микрозелени, то скорость прорастания редко превышает три–пять дней.

микрозелень
Фото: pixabay.com

Перед посадкой изучите особенности агротехники выбранных вами культур. Ориентируйтесь на указанные сроки всходов. Если к назначенному времени всходы не появились или взошло мало растений, это значит, что что-то пошло не по плану. Причины могут быть следующие:

  • Старые семена. Семена многих растений теряют всхожесть в процессе хранения. Семена большинства культур сохраняют хорошую всхожесть не дольше трёх–пяти лет. После этого срока всхожесть сильно падает. При выращивании микрозелени для нас важна массовость всходов, и старые семена нам не подойдут.
  • Нарушены условия сбора семян. Семена нужно собирать вовремя, они должны быть полностью вызревшими. Если семена собраны слишком рано, то они не взойдут. Но и поздний сбор может быть так же вреден — в перезревших семенах в определённых условиях может запуститься процесс прорастания, если после этого их высушить, они тоже не взойдут.
  • Нарушены условия хранения семян. Идеальные условия для хранения семян — закрытая тара и температура от 2 до 8 градусов Цельсия. Не все семена сохраняют всхожесть после воздействия отрицательных температур. Как вы понимаете, мало кто из продавцов семян соблюдает эти условия и хранит семена в холодильнике. Если в процессе хранения семена подвергаются слишком низким или слишком высоким температурам, их перепадам, пересыхают или, наоборот, хранятся при повышенной влажности, всхожесть семян может сильно снизиться.
  • Нарушены условия выращивания семян. В помещении, где выращивается микрозелень, слишком холодно или слишком жарко. Некоторые семена не прорастают на свету. Вода, используемая для увлажнения семян, совсем не подходит для растений — слишком кислая или щелочная, слишком солёная или имеет в себе избыточное количество вредных примесей.
  • Вы использовали слишком мало семян. Если семян в лотке мало, то и всходы будут редкими. Для всех культур микрозелени в интернете можно найти нормы высева. Следуйте этим рекомендациям и полагайтесь на свой опыт, это позволит оптимально использовать всю площадь контейнера и затраченные ресурсы.
микрозелень
Фото: shutterstock.com

Справиться с проблемой некачественных семян довольно просто. Семена микрозелени нужно покупать только у проверенных продавцов. Обращайте внимание на следующие критерии, характеризующие хороших продавцов и качественные семена:

  • Компания давно работает на рынке семян микрозелени. Идеально, если компания является и производителем, и продавцом семян.
  • Компания специализируется на продаже семян микрозелени или имеет большой ассортимент этих семян.
  • В сети можно найти много реальных отзывов о компании. По отзывам вы можете судить о качестве семян и стратегии работы компании с претензиями.
  • Семена упакованы в герметичную, качественную упаковку.
  • На упаковке указан год сбора семян и дата фасовки (кстати, по законодательству эту информацию положено указывать на упаковках любых семян, но не все производители выполняют данное требование).
  • На упаковке представлена исчерпывающая информация о самой культуре и агротехнике её выращивания.

Всхожесть семян можно повысить, предварительно замочив их в воде на 4–8 часов при комнатной температуре. Проращивание семян лучше осуществлять в полной темноте, например в шкафу, либо в закрытом, светонепроницаемом контейнере.

Увядание или падение микрозелени

микрозелень
Фото: pixabay.com

Все здоровые растения стремятся к источнику света, имеют крепкие стебли и зелёные листья. Но если условия для роста неоптимальные, ростки микрозелени могут начать увядать и опускаться. Причины тут могут быть следующие:

  • Недостаток влаги. В лотке с микрозеленью находятся сотни, если не тысячи растений, каждому из них нужна влага для жизни. Растения испаряют большое количество воды, прогоняя её через себя. Нужно следить за тем, чтобы воды в контейнере было достаточно, не допускать пересыхания. Полезно один-два раза в сутки проводить опрыскивание ростков микрозелени, но эта рекомендация не является обязательной.
  • Недостаток света. Низкий уровень фитооблучения приводит к сильному вытягиванию растений. В конце концов, растения перестают держать свой вес и поникают. Стоит отметить, что и витаминов в такой зелени очень мало. Решение тут простое — обеспечьте хорошее освещение своей микрозелени. Выращивайте её под профессиональным светом или досвечивайте фитолампами.
  • Перелив. Как это ни странно, но и избыток влаги может привести к тому, что ваша микрозелень поникнет. Если корни растений постоянно находятся в воде, в определённый момент может наступить блокировка питания растения. Если вы заметили избыток влаги в контейнере, просто слейте лишнюю воду.
  • Ваша микрозелень переросла. Как я писал выше: в контейнере очень много растений, и они конкурируют между собой за два ресурса — воду и свет. Растения стараются обогнать друг друга в росте и сильно вытягиваются. Если микрозелень вовремя не срезать, то, в конце концов, длинные стебельки поникнут. Такая микрозелень вполне годится в пищу, так что если вы заметили переросшую, опустившуюся микрозелень, просто поскорее съешьте её.
  • При опрыскивании вы используете пульверизатор со слишком сильным напором. Да, микрозелень может полечь от сильного напора воды, особенно, если она находится на финальной стадии своего роста. Просто воспользуйтесь другим опрыскивателем, с более мягким распылением.
  • В помещении, где выращивается микрозелень, резко изменились условия. Растения могут полечь от слишком низкой или слишком высокой температуры, а также от сильного воздушного потока, например сквозняка. Старайтесь, чтобы условия выращивания были неизменны.

Поражение микрозелени плесенью или бактериями

Это ещё одна серьёзная проблема сити-фермеров при выращивании микрозелени. Буквально весь воздух вокруг нас наполнен спорами различных грибов и бактериями. Условия для выращивания микрозелени хорошо подходят и для патогенов. Микрозелень выращивается разными способами, некоторые из них могут провоцировать повышенный рост плесени. Скажу сразу: если вы заметили, что микрозелень поражена плесенью, не пытайтесь с ней ничего делать. Самое правильное решение — аккуратно выбросить заражённый контейнер.

микрозелень
Фото: shutterstock.com

Плесень может быть токсична для человека, и при употреблении в пищу заражённой микрозелени вы рискуете получить серьёзное отравление. Нельзя на микрозелени применять фунгициды и другую химию, эти вещества, как правило, токсичны и имеют период распада дольше, чем цикл выращивания микрозелени. Так что при обработке химикатами вы рискуете их просто съесть. Чтобы снизить вероятность заражения микрозелени плесенью, следуйте простым правилам:

  • Сразу избавляйтесь от источников заражения, будь то микрозелень или пропавшие продукты. Если вы заметили, что микрозелень или продукты в вашем холодильнике начали портиться, просто выбросьте их. Если вы потрясёте заражённый продукт, высока вероятность того, что по помещению разлетятся споры, и потом эти споры смогут развиться на другой оптимальной для них среде — микрозелени или продуктах питания.
  • Поддерживайте чистоту в помещении, не важно, это ваша квартира или производственное помещение. Идеально проводить влажную уборку пола каждый день, раз в несколько дней протирать пыль. В борьбе за чистоту помогают установки фильтрации воздуха и закрытые кварцевые лампы.
  • Всегда работайте с растениями чистыми руками и инструментом. Если вы используете лотки для микрозелени повторно, хорошо промывайте их. Для промывки можно использовать дезинфицирующие средства, но не забывайте хорошо их смывать.
  • Следите за влажностью в контейнерах с микрозеленью и за состоянием растений. При избыточной влажности растения могут погибать, и на погибших растениях начнут размножаться грибы и бактерии. Старайтесь, чтобы влажность в контейнерах была оптимальной, и в них не скапливались избытки воды.
  • Создайте движение воздуха. Грибы и бактерии не очень любят движение воздуха, если вы поместите лотки с микрозеленью под обдув вентиляторами, вы сможете существенно снизить риски поражения патогенами.
  • Используйте безопасные субстраты для выращивания микрозелени. Я, пожалуй, смогу перечислить с десяток разных субстратов, на которых можно вырастить микрозелень. Но не все из них хороши в плане сохранения от поражения бактериями и грибами. Например, почвогрунт или торф уже содержат в себе большой набор микроорганизмов, вероятность появления плесени на этих субстратах в разы выше, чем, например, на базальте или кокосовом коврике. Учитывайте это при выборе субстрата для выращивания микрозелени.

Неравномерный рост микрозелени

У этой проблемы могут быть следующие причины:

  • Семена микрозелени неравномерно распределены по лотку. При высеве семян старайтесь, чтобы их слой был равномерным по всей площади лотка. Следите за этим и тогда, когда вы переносите и передвигаете лотки. Резкий толчок, удар или наклон могут сместить непроросшие семена в одну из сторон. Как только у проростков появляются корешки, они ими цепляются друг за друга, и распределить микрозелень по контейнеру становится проблематично, а после того, как корешки немного подрастут, и вовсе невозможно. Если семена сбились в кучу и вы не заметили это вовремя, тут уж ничего не поделать, выращивайте как есть.
  • Неравномерная освещённость. Как правило, микрозелень может расти неровно при выращивании её под естественным освещением, например на подоконнике. В таких случаях сторона лотка, обращённая к источнику света — солнцу, будет иметь более высокие, сильные и здоровые растения, обратная сторона будет с низкими и слабыми ростками. Решить проблему можно, разворачивая контейнер один раз в сутки на 180 градусов или применив дополнительное искусственное освещение.
  • Некачественные семена. Это тоже может быть причиной неравномерного роста. Может так случиться, что вы купили семена с большим количеством мутаций, в этом случае расти они могут неравномерно. Решение тут одно — заменить семена на здоровые и качественные.

Изменение цвета микрозелени, остановка роста

микрозелень
Фото: pxhere.com

Иногда может случиться так, что микрозелень резко начинает желтеть, краснеть, становиться бурой или останавливаться в росте и погибать. Причиной может быть любой из вышеперечисленных факторов — от некачественных семян до болезней и нарушения условий выращивания. Тут я перечислю ещё несколько типичных ошибок при выращивании микрозелени:

  • Использование некачественной воды. Например, вода для полива и опрыскивания имеет неподходящий уровень pH или содержит в себе большое количество вредных для растений примесей. Почитать про водоподготовку для растениеводства можно в этом материале.
  • Излишняя подкормка. Некоторые сити-фермеры при выращивании микрозелени используют органические или минеральные удобрения. Микрозелень можно вырастить и на чистой воде, но в использовании удобрений я не вижу ничего плохого. Другой вопрос в количестве используемых удобрений. Если удобрений слишком много, может произойти блокировка питания растений. Если у вас есть подозрение на излишки удобрений, просто промойте корневую систему чистой водой или залейте ею же корни на один-два часа. Эта простая процедура вернёт к жизни ваших зелёных друзей.
  • Термический ожог. Такое может произойти, если источник искусственного света находится слишком близко к лоткам с микрозеленью. Все лампы греются во время работы и излучают тепло в окружающее пространство. Часто растения получают ожоги от дешёвых китайских фитоламп. Поместите бытовой термометр на уровень верхушек растений и следите за температурой. Если температура поднимается выше 28–30 градусов, то рост растений, скорее всего, остановится или замедлится, при более высокой температуре растения погибнут.
  • Недостаток света. Тоже распространённая проблема при выращивании микрозелени. Если света мало, растения будут развиваться плохо и медленно, полезных веществ и витаминов в них практически не будет, слабые растения будут погибать. О решении, думаю, вы догадались — ситуацию исправит досветка.

Пожалуй, на этом список проблем заканчивается. Как вы можете видеть, большинство проблем легко предотвратить или исправить. Не опускайте руки, если у вас не получилось вырастить микрозелень с первого раза. Проанализируйте ошибки, исправьте их и пробуйте снова. Успех вам обеспечен! Всем больших урожаев!

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии