микрозелень гороха
Фото Сергея Тарасова

Сити-ферма в квартире. Выращиваем микрозелень коричневого гороха

Слушать статью

Всем здравствуйте! С вами Сергей, и сегодня я предлагаю нам вместе вырастить что-то интересное и съедобное. В последнее время я стараюсь выращивать больше микрозелени и проростков. Это интересно, быстро и полезно. А самое главное — совсем не сложно.

Мои статьи из этого цикла направлены в первую очередь на тех, кто только подумывает начать выращивать еду дома. Я стараюсь делать всё максимально просто, чтобы любой, в том числе и ребёнок, мог повторить за мной мой опыт и вырастить вкусную и полезную пищу своими руками у себя дома.

Кто наш герой?

В руки мне попал простой, но интересный набор для выращивания микрозелени. Этот набор — пилотный образец комплекта для выращивания микрозелени. Компанию-производителя я называть не буду, так как анонса данной продукции ещё не было. А у меня комплект был как раз на тестировании. Забегая вперёд, могу сказать, что тестирование прошло хорошо, но пара замечаний у меня есть, расскажу о них в статье.

набор для выращивания микрозелени
Грунт и семена производитель точно не пожалел. Тут можно вырастить два лотка гороха. Фото автора

Состав набора очень простой:

  • Контейнер влагостойкий из вторичного сырья (бумаги) с крышкой из пластика — 1 штука.
  • Грунт плодородный — 1 штука.
  • Набор семян бурого гороха — 2 штуки.
  • Инструкция по применению — производитель ещё не написал))).

В целом это классический состав набора для выращивания микрозелени — тара, субстрат и семена. Вопросы у меня возникли только по материалу, из которого изготовлен контейнер и по количеству грунта и семян гороха. Контейнер показался слишком «бумажным», а семян и грунта было многовато. Но обо всём по порядку.

Стоит сказать про сами семена. Производитель постарался и нашёл семена гороха необычного цвета. Обычно в пищу мы употребляем или зелёный, или жёлтый горох. А тут — коричневый, с гладкими бобами. Не скажу, что я подробно изучал разновидности гороха, но такие необычные зерна попались мне впервые. Из школьного курса генетики и законов Менделя я помню, что зёрна гороха могут быть зелёными и жёлтыми, а также гладкими и морщинистыми, за это отвечают разные гены — рецессивные и доминантные. Какой ген даёт гороховым бобам коричневую окраску, я не знаю, наверное, рецессивный. Но подозреваю, что у этого гороха будет немного другой набор полезных веществ. Ради интереса я расколол несколько зёрен — внутри обычный горох желтоватого цвета. Попробовал на вкус — тоже горох.

Чаще всего бобовые выращивают на проростки. Проростки идут особняком от микрозелени, у них немного другой способ выращивания. Растят их без субстрата, и в пищу идут как сами ростки, так и их корешки. Вообще, бобовые — одни из самых неприхотливых растений. Сам боб имеет достаточно большой запас питательных веществ. И на этом запасе и происходит рост. В моём случае производитель положил в комплект грунт, из этого я сделал вывод, что горох выращивать мы будем не на проростки, а на зелень. По факту такой способ выращивания не особо отличается от выращивания микрозелени, например капусты, редьки, моркови или любой другой. Но некоторые особенности есть, давайте пройдёмся по всему процессу выращивания более подробно.

Как вырастить микрозелень гороха

Итак, давайте приступать к выращиванию микрозелени гороха. Во многом процесс выращивания за нас определил производитель набора. При выращивании микрозелени мелкие семена обычно оставляют на поверхности субстрата. Бобы гороха довольно крупные, и я хорошо понимаю, как они прорастают. Если их оставить на поверхности грунта, то они, во-первых, будут постоянно подсыхать. Во-вторых, потратят много времени на то, чтобы укорениться. Я решил высаживать горох в грунт. Были мысли высыпать гороховые зёрна на дно контейнера, а сверху засыпать землёй. Но я решил на дне контейнера сделать небольшую подушку из грунта. Для этого я уложил субстрат из пакета на дно контейнера и немного его утрамбовал. Получился слой грунта толщиной около 1 см.

Далее на поверхность этого грунта я равномерно уложил семена гороха. Использовал я семена только из одного пакетика (напомню, производитель набора положил два комплекта семян). И одного пакетика было более чем достаточно. После гороховые бобы я накрыл сверху грунтом, который тоже немного утрамбовал. Верхний слой я сделал существенно толще, около 3 см. Утрамбованный грунт я полил водой. Для чистоты эксперимента в процессе выращивания микрозелени из гороха я использовал покупную бутилированную воду. Поливать нужно обильно, но не переливать. Если после полива вы подождали около 15 минут и при наклоне контейнера появляется вода — её необходимо слить. Грунт должен быть влажным, но вода течь с него не должна.

закрытый контейнер с семенами
Контейнер с посеянным горохом я накрыл крышкой и убрал в шкаф. Раз в сутки проверял, не появились ли всходы. Фото автора

Именно на этапе полива у меня и возникли вопросы к контейнеру для выращивания микрозелени. На ощупь он был совсем бумажным. И я очень переживал, что после увлажнения он просто потеряет форму и рассыплется на куски. Но этого не произошло. Контейнер хорошо держал как воду, так и форму. После полива я закрыл контейнер входящей в комплект крышкой и убрал в тёплое тёмное место — в шкаф. На самом деле такой контейнер с посеянными семенами можно оставить в любом месте. Семена накрыты грунтом, свет на них не попадает, и они взойдут в любых условиях. Крышка контейнера позволяет не следить за влажностью грунта на этапе прорастания.

Прорастание семян микрозелени гороха не заставило себя долго ждать, спустя три дня на поверхности грунта появились первые всходы, и я переставил контейнер под фитооблучатели (а просто говоря: фитосветильники).

Если сравнивать с другими культурами, вроде редьки или базилика, микрозелень гороха растёт довольно долго. Если редька и базилик обычно уже бывают готовы на третий или пятый день, то с горохом история другая. Потребуется минимум неделя для того, чтобы ростки гороха стали достаточно большими для срезки. Основной урожай я снимал спустя 12 дней после высева.

На этапе роста гороху требуются свет, тепло и вода. Рос он у меня дома при температуре около +26–27 градусов Цельсия. Световой режим — 16 часов день, 8 часов ночь, такой режим у меня установлен для всей сити-фермы. Если со светом и температурой всё просто, то с водой дела обстояли чуть сложнее. Микрозелень гороха очень любит пить. Растения гороха довольно мощные и расходуют большой объём воды. Ситуация несколько усложнялась малой влагоёмкостью грунта. Нет, сам грунт был хорошим и хорошо впитывал в себя воду. Но объём грунта в контейнере был несопоставимо мал с количеством растущих растений. Поливал я горох минимум один раз в сутки, а иногда и два. И при каждом поливе я переживал за целостность контейнера. Поэтому старался не переливать, что в целом, думаю, пошло на пользу моей микрозелени бурого гороха.

микрозелень гороха
Спустя 7 дней после всходов горох выглядит вот так. Землю, которую подняли ростки, я уже убрал. Фото автора

Поскольку выращивание проводилось в грунте, удобрения я не применял. По виду грунт смотрелся очень хорошо, и я решил, что в нём будет достаточно полезных веществ, пусть и для сотни растений гороха. Ведь период культивации у меня получился короткий. Кроме этого, сами бобы гороха имеют серьёзный запас питательных веществ. Так что нужды в дополнительных удобрениях у меня не возникло.

Особенности выращивания микрозелени гороха

Сразу скажу о проблеме, с которой я столкнулся при выращивании микрозелени гороха по данной технологии. Ростки гороха очень мощные, и во время всходов, они поднимали на себе частички грунта. Я переживал что грунт так и останется на ростках и потом его будет тяжело убрать или смыть. Поэтому мне пришлось водой и небольшой палочкой сбивать грунт вниз, обратно в контейнер. Сил и времени это заняло немного, минут 10, но, вероятно, лучше использовать более рыхлый и рассыпчатый грунт, не имеющий крупных частиц.

Пожалуй, в этом и состоит вся наука выращивания микрозелени коричневого гороха. С одной стороны — дело это несложное. Но если рассматривать только в рамках выращивания микрозелени, то можно сказать, что горох относится к умеренно сложным культурам. Основная причина — время роста. Чем дольше мы растим микрозелень, тем больше вероятность того, что мы столкнёмся с проблемами. И ещё важен экономический фактор. Любая микрозелень расходует ресурсы нашей сити-фермы. Это занимаемая площадь, электричество, вода, наш труд. С этой точки зрения выгодно выращивать то, что растёт быстро и даёт большую зелёную массу.

В голове у меня уже родился эксперимент сравнительного выращивания разных культур микрозелени и оценки их себестоимости, но это, пожалуй, тема следующих статей.

Осталось рассказать про самое главное, а именно — про вкус микрозелени из коричневого гороха. Признаюсь честно, у меня есть опыт выращивания проростков сои и бобов маш, но вот микрозелень гороха я выращивал первый раз. Трогая листики гороха, я думал, что они будут жёсткими и не очень вкусными. Но я ошибся. Зелень молодого гороха очень нежная и ароматная. Пахнет она свежим зелёным горошком, как будто сорвал стручок с грядки и съел.

завтрак с микрозеленью гороха
Каждый раз, выкладывая готовое блюдо, я буду просить прощения за сервировку. К сожалению, я пока еще не фуд-блогер, но я учусь. Кстати, на вкус — отлично! Фото автора.

Интересно, что растения гороха остаются нежными и мягкими довольно долго, около трёх недель. И всё это время микрозелень гороха можно понемногу срезать и есть. Её масса будет только расти. Микрозелень гороха, как и любая другая микрозелень, богата полезными веществами. В ней довольно много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В моём случае накоплению полезных веществ также способствовало грунтовое выращивание микрозелени. Ростки гороха просто забирают питательные вещества из субстрата и превращают их в полезную для нас пищу.

И, конечно, я сделал выводы, которыми поделился с производителем набора для выращивания микрозелени. Мои рекомендации: положить ровно в два раза меньше грунта и семян гороха. Дело в том, что к третьей неделе роста бумажный контейнер уже выглядел довольно слабо. Справедливости ради стоит отметить, что он не порвался, не размок и не разрушился. На мой взгляд, в нём бы уже не получилось провести второй цикл выращивания, хоть я и могу ошибаться. Но использование тары из переработанного сырья меня очень подкупило. Если бы я стоял перед выбором, какой набор купить — с пластиковым контейнером или с таким бумажным, я бы выбрал второй не раздумывая. Пластика на нашей планете уже чересчур много, а бумажный контейнер я смогу переработать в компост у себя на даче. Заодно сокращу свой углеродный след.

Микрозелень гороха выросла и оказалась вкусной. Надеюсь, мне удалось показать, что выращивание микрозелени доступно абсолютно всем. Это очень интересно, полезно и, главное, вкусно! Остались вопросы — задавайте в комментариях. Я не буду останавливаться в написании статей о микрозелени и постараюсь вырастить для вас ещё что-то интересное. Экспериментируйте и пробуйте новое! Всем больших урожаев!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x