Пришла зима, а с ней пора холодов, горячих напитков и ароматных имбирных пряников. Спрос на лимоны и корни имбиря возрастает. И если с лимонами всё более-менее понятно, то к имбирю есть ряд вопросов. Что это за обязательный заморский ингредиент, сопутствующий новогодним праздникам? Откуда он родом, как растёт и можно ли вырастить его у себя на окне?
Именно этими вопросами задалась я год назад у прилавка с имбирем. И вот, собрав урожай в преддверии новых зимних праздников, за кружкой горячего напитка с собственноручно выращенным имбирём, я готова поделиться с вами этим увлекательным опытом.
Небольшая справка
Имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, родственник куркумы и кардамона.
Мало что известно о том, как имбирь впервые начали выращивать. Историки считают, что растение не существовало в природе в его нынешнем виде, а было выведено людьми. Известная история имбиря насчитывает 5000 лет, в течение которых его выращивали и использовали в качестве лекарства в Индии и Китае. В конечном итоге он стал чрезвычайно важной частью торговли пряностями и был привезен в Европу 2000 лет назад.
Это тропическое растение, произрастающее в жарких экваториальных районах Азии. Оно имеет долгую историю в азиатской кулинарии и фитотерапии и является известным лекарственным растением. Доказано, что имбирь обладает лечебными свойствами благодаря разнообразию биоактивных соединений в маслах корневища. Он эффективен при заболеваниях суставов, морской болезни, при язвенной болезни желудка, атеросклерозе, применяется для повышения аппетита и улучшения пищеварения. А ещё имбирь является иммуномодулятором, что используется при профилактике простудных заболеваний.
Вдобавок к такому обширному списку полезных для здоровья свойств, имбирь также служит замечательным ингредиентом для приготовления еды. Это восхитительный кулинарный ингредиент, добавляющий остроты соленым и сладким блюдам. Пряность с острым, жгучим вкусом и с характерным ароматом знакома многим. Имбирь универсален и используется в самых разных продуктах: от пряных пирогов, хлеба, напитков и сладостей до маринадов, супов и горячих блюд. Наиболее широко он представлен в азиатской кухне, что неудивительно, поскольку именно там он произрастает. В наши дни большая часть имбиря по-прежнему поступает из Азии.
Но что действительно делает имбирь особенным, так это то, насколько легко его можно выращивать в помещении как комнатное растение. Имбирь дает красивую листву, немного похожую на бамбук, при минимальном уходе, и что ещё лучше, вы можете постоянно собирать урожай с его корневищ, когда вам это нужно, и всё это без ущерба для дальнейшего роста растения.
Кстати термин «корень имбиря» не совсем верен, правильней будет «корневище». Корневище — это стебель, который растет под землёй, обычно горизонтально, выпуская новые надземные стебли по мере продвижения. Из нижней части корневищ вырастают настоящие корни, предназначенные для поглощения питательных веществ и воды. Корневище помогает в размножении, выпуская новые стебли, а также служат хранилищем этих питательных веществ и воды. Таким образом, хотя у растения имбиря есть корни, та часть, которую мы едим, — это корневище.
Выращивание имбиря
Это относительно простое в выращивании и уходе растение, если вы обеспечите ему правильные условия.
Выращивание имбиря начинается с приобретения посадочного материала, а для этого отправляемся в продуктовый магазин. Прошли те времена, когда эта культура была диковинной пряностью, стоимость которой в Англии достигала стоимости овцы. Выбираем здоровое, не пересушенное корневище, без загниваний, и обязательно имеющее хотя бы несколько коротких белых роговидных узелков. В идеале на каждом кусочке имбиря должно быть не менее двух таких «глазков» (прямо как на картошке), именно из них прорастут побеги.
Можно посадить целый корень имбиря для одного растения или разрезать его, чтобы посадить несколько. Разрезая корневище на кусочки, убедитесь, что у каждой посаженной вами части есть этот самый «глазок».
Широкий неглубокий горшок (поскольку корневища будут расти больше горизонтально, чем вертикально) с большим количеством отверстий и гравием на дне, а сверху почва, богатая органическими веществами, такими как компост, — вот основа здоровья растения имбиря и его урожайности.
Почвосмесь можно составить самостоятельно из равных частей дерновой земли, перегноя и речного песка. Для выращивания также подойдет готовый субстрат на основе торфа универсального назначения, желательно дополнительно обогатить его компостом, поскольку имбирь нуждается в хорошем питании. При составлении почвы также очень важно позаботиться об устройстве дренажного слоя из керамзита, гальки или крупного песка.
Чтобы растение хорошо питалось и развивалось, по мере появления новых стеблей и роста листвы подсыпайте в него свежий компост.
Для имбиря я составила свою почвосмесь из садового компоста и компостированной коры, примерно пополам, с небольшим добавлением керамзита, древесного угля и морских водорослей.
Как вы уже поняли по количеству упоминаний о компосте — это ключ к здоровому растению без лишних хлопот. Можно пренебречь им, но тогда обязательно ежемесячно с поливами добавляйте универсальное органическое удобрение для восполнения питательных веществ необходимых для роста растения.
При посадке не стоит углублять корневище в субстрат больше чем на 1 см.
Имбирю может потребоваться много времени, чтобы прорасти. Может пройти от 2 до 10 недель, прежде чем из почвы проклюнутся первые ростки. Выбор черенка с зелёными побегами на почках может немного ускорить процесс.
Для хорошего роста имбиря важно имитировать условия, которые ему нравятся в его родной Юго-Восточной Азии, где он растет на открытой, рыхлой почве среди опавших листьев в душной, затенённой и влажной лесной подстилке.
Ключ к успеху — поддерживать почву влажной и тёплой, чтобы стимулировать прорастание во время ожидания. Температура не должна опускаться ниже 23 градусов, а верхний слой грунта не должен пересыхать. Один из способов сделать это — накрыть верх горшка полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить влажность в почве и горшке, не забыв о небольших отверстиях для вентиляции.
Как только имбирь начинает расти, ему требуется регулярный полив, поскольку в его родном климате он привык к регулярным ливням. Однако нельзя допускать заболачивания, чтобы не вызвать загниваний.
Несмотря на то, что в своей естественной среде имбирь растёт в полутени, в помещении имбирное растение лучше всего чувствует себя при прямом солнце в течение всего дня. Поэтому у окна с южным направлением имбирю будет самое место, однако не забываем о холоде от окна (при температуре 15 градусов растение впадает в спячку и перестаёт расти) и сухом воздухе от радиаторов отопления — сухой воздух не понравится нашему тропическому другу. И не забываем об опрыскивании.
Сбор урожая имбиря
Хотя корневища не будут полностью зрелыми в течение примерно восьми месяцев, вы можете начать собирать небольшие кусочки молодых корневищ уже через три-четыре месяца после начала роста. Молодой имбирь имеет более лёгкий, мягкий вкус, а шкурка у него пропитана влагой и настолько нежная, что его даже не нужно чистить. Имбирь такой зрелости не купишь в магазине, его можно попробовать только на его родине или самому вырастить этот «рогатый корень» (латинское название берет начало от санскритского shringavera (srngaveram), что означает «корень, подобный оленьим рогам»).
При сборе небольших молодых кусочков имбиря постарайтесь оставлять хотя бы пару сантиметров корневища, соединённого со стеблем, чтобы сохранить его живым, позволяя растению продолжать расти и производить новые корневища.
Чтобы собрать более зрелый имбирь, дайте растению продолжать расти, пока корни не окрепнут, а кожица не затвердеет. Созревший имбирь нужно будет очистить перед использованием, но его вкус глубже, острее и сложнее, чем у молодого имбиря. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины, в том числе в молотом виде.
Понять, что имбирь созрел, можно по увяданию и засыханию листьев, это происходит примерно через 8–10 месяцев от всходов, тогда можно собирать все корневища. Чтобы цикл роста продолжался, вы можете отрезать часть от зрелого имбиря, чтобы снова вырастить новое растение, вернув необходимое количество ростков обратно в землю и оставив остальное для использования по мере необходимости на кухне.
Кстати, листья и побеги имбиря тоже съедобны. Их используют не так часто, как корневища, однако более мягкий имбирный вкус листвы, напоминающий лемонграсс, стоит того, чтобы его попробовать. В свежем виде они прекрасно заменяют лемонграсс в супах, а в сушёном виде дополняют букет приправ карри.
Рецепт: согревающий бруснично-имбирный напиток
Имбирь по праву считается одним из лучших народных средств для профилактики простудных заболеваний, помогает восстановить иммунитет, да и просто дарит хорошее настроение. В традиционной китайской медицине имбирь считается острой, сухой, согревающей травой Ян, используемой при недугах, вызванных холодной и влажной погодой.
Нам потребуется:
- свежий корень имбиря — 2–3 см;
- брусника — 500 г;
- мёд — 3–4 ст. л;
- розмарин — веточка.
Ягоду помять, чтобы дала сок, добавить нарезанный имбирь и 2 л воды, довести до кипения и томить на небольшом огне 5 минут. Процедить, добавить мёд и розмарин для лесного аромата. Напиток согревает тело, улучшает настроение, а холодные зимние делает вечера не такими хмурыми.
А пробовали ли вы выращивать имбирь дома? Делитесь опытом в комментариях!