семена васаби
Фото из архива Александра Дмитриева

Сити-фермер из Москвы: в России о васаби знают всё, кроме его настоящего вкуса

Слушать статью

Более полугода подписчики телеграм-канала Cyber_dacha, который ведет Александр Дмитриев из Москвы, следят за процессом выращивания васаби.

сити-фермер Александр Дмитриев Cyber_dacha из Москвы
Александр Дмитриев, автор тг-канала Cyber_dacha. Фото из личного архива

Александр, специалист в области Data Science, два года назад стал участником Кубка «Сити-фермера». Тогда его подписчики и читатели нашего портала следили за событиями на клубничной аэропонной ферме. Сейчас Александр экспериментирует с выращиванием васаби, планирует запустить домашнюю лабораторию для микроклонального размножения и получить урожай зелени с гидропонной башни, детали для которой напечатаны на 3D-принтере.

Проблемы с выращиванием васаби могут начаться с покупки семян

— Почему вас так заинтересовал васаби?

— Не помню, что именно стало отправной точкой. Скорее всего, статья о выращивании этой культуры. Сначала поинтересовался, как обстоит с этим дело у нас в России. Оказалось, что мало кто пробовал вырастить васаби у себя дома. Больно уж растение прихотливое. Но для меня это стало своеобразным челленджем. Раз сложно — значит надо попробовать.

рассада васаби
Рассада васаби. Фото из архива Александра Дмитриева

Я нашел в сети публикации исследователей из Новой Зеландии по агротехнике и микроклонированию васаби. Трудности начали преследовать меня ещё с приобретения семян. Их крайне сложно найти в продаже, поскольку они не хранятся долго при комнатной температуре. Я попробовал заказать семена на Aliexpress. В карточке товара было указано, что это васаби. Но когда заказ приехал, обнаружил вместе семян японского хрена обычный редис. Уже позже прочитал отзывы, и оказалось, что подделки семян васаби — обычное дело.

Тогда я начал искать посадочный материал в виде рассады. Иногда из европейских питомников её заказывают российские продавцы редких растений. Обнаружил аккаунт ВКонтакте одного из таких онлайн-магазинов. Сделал заказ на шесть кустов, он был благополучно доставлен. Есть ещё один вариант достать посадочный материал — приобрести свежий васаби. Но его тоже редко завозят в нашу страну. Мне удалось найти сайт продавца, который выполняет такие заказы. Растения ехали аж из Японии. Так что для российского рынка как растения, так и семена васаби — настоящая экзотика.

— Это странно для растения, из которого изготавливают всем известную пряность, продающуюся почти в каждом сетевом магазине…

— То, что в наших супермаркетах продаётся под видом васаби, на самом деле не является этой пряностью. Как правило, это смесь из порошка горчицы, дайкона. Иногда в эту смесь добавляют небольшой процент сухого порошка настоящего васаби, но стоимость такой пряности выше. Однако даже эта «улучшенная» смесь не идёт ни в какое сравнение с настоящей японской горчицей. Разница примерно такая же, как между сушёным и свежим имбирём. Более того, настоящий васаби после измельчения корневища меняет вкус спустя 20–30 минут. Наверное, это происходит за счёт летучих горчичных масел, которые содержатся в растении.

васаби в боксах
Васаби в боксах. Фото из архива Александра Дмитриева

— Почему для выращивания васаби не подошла аэропоника?

— Я тестировал сразу две технологии — аэропонику и гидропонику. На гидропонике не возникло каких-то особых проблем. Растения быстро пошли в рост, набрали необходимую зелёную массу. А вот на аэропонике появились технические сложности, да и внешний вид растений не радовал: листья стали желтеть, начала подгнивать корневая система. Пробовал подобрать оптимальный режим полива для аэропоники, но ожидаемого результата так и не получил. Кроме того, нужно было подобрать оптимальную температуру для корневой системы. На аэропонике я так и не научился снижать её простым и дешёвым способом. Поэтому перешёл на гидропонику. Планирую охлаждать раствор, потому что в естественных условиях васаби растёт у горных рек, где температура воды не превышает 10–17 градусов. Мне показалось это технически сложным.

Экзотическая пряность даёт сити-фермеру конкурентное преимущество

— Насколько васаби капризное растение по подбору питания, климата, раствора?

— Очень требовательное к условиям выращивания. Во-первых, должна быть повышенная влажность, во-вторых, японский хрен очень привередлив в отношении температуры. Оптимальной считается от 5 до 24 градусов. Выше этого температурного порога начинаются проблемы. В наших широтах часто случаются морозы, а летом бывает жара, большой перепад температур. Также васаби не любит прямые солнечные лучи.

Кстати, отметил для себя ещё одну особенность этого растения — у меня интенсивно росла именно зелёная масса, а не корневища. В научной литературе встретил статью, в которой утверждается, что если цель — вырастить у васаби корневище, нужно это делать в гальке на воде, а если нужна зелень, то лучше подойдёт субстрат. Вероятно, поэтому у меня так разрастались листья. В дальнейшем попробую проверить эту гипотезу на практике.

корневище васаби
Корневище васаби. Фото из архива Александра Дмитриева

— При домашнем выращивании вредители и болезни обошли стороной?

— Неожиданно появилась тля. По-видимому, её завезли с рассадой. Полгода с ней боролся. Потом заметил, что часть листьев посветлела, а на некоторых появились следы некроза. Возможно, дело было в нехватке калия. Выяснил это экспериментальным путём. До этого менял состав раствора, уменьшив содержания калия, поэтому растения так среагировали.

Судя по перечисленным трудностям, выращивание васаби в промышленных масштабах в России трудновыполнимая задача. Стоит ли этим заниматься?

— Пока сложно сказать. У нас все знают про васаби, но вкус настоящего васаби не знает никто. Нужно как-то донести это до потребителей. В России достаточно высок интерес к азиатской кухне, в том числе суши и роллам. Поэтому настоящий натуральный васаби может стать конкурентным преимуществом. Вопрос, готовы ли точки общепита платить за качественный продукт высокую стоимость? Его рыночная цена — больше 18 тыс. рублей за килограмм.

Для экспериментов пришлось строить домашнюю лабораторию in vitro

—Какую роль в эксперименте по выращиванию васаби должна сыграть лаборатория микроклонального размножения?

— Действительно, есть планы попробовать вырастить экзотическую пряность с помощью метода in vitro. Это не самый простой, но эффективный способ для васаби. Относительно за короткое время я смогу получить большое количество растений. Лаборатория — это, конечно, громко сказано. Я решил использовать для неё свой контейнер, где выращивал клубнику. Стерильные условия нужны только в зоне, где непосредственно будет проводиться микроклональное размножение. Для этого создаю ламинарный бокс, внутри которого будут поддерживаться стерильные условия, свободные от грибков, бактерий и прочих микроорганизмов, способных попасть в среду, предназначенную для размножения растений.

Ламинарный бокс. Фото из архива Александра Дмитриева

В прошлый раз для управления контейнером я сам разработал систему управления по выращиванию растений, все умные устройства также собирал самостоятельно. Это было круто, но трудозатратно. На этот раз решил перейти на Home Assistant и готовые компоненты, чтобы сосредоточиться на более важных вещах.

В контейнере у меня установлен мобильный интернет, но пока нет возможности собирать и передавать нужные мне данные. В ближайшее время решу и эту задачу. После сборки стеллажа для размещения эксплантов планирую приступать к экспериментам по микроразмножению васаби.

— Насколько затратно обустроить такую лабораторию?

— У меня, конечно, нет цели полностью воспроизвести лабораторию in vitro, поскольку оборудование очень дорогое. Моя задача — максимально удешевить сам процесс. Мне были интересны практические советы Сергея Тарасова, я слежу за его опытом создания лаборатории in vitro. Моя лаборатория — апдейт научной лаборатории для домашних условий.

Что-то я дорабатываю своими руками. Например, приобрёл для стерилизации сухожар, а для жидкостей — самый простой домашний автоклав с ТЭНом, без регулировки мощности. Благо, остались запасные компоненты после покупки регулятора оборотов для вентилятора в ламинарный бокс, из которых изготовил недостающий регулятор мощности для автоклава. Вообще, я взял за правило заказывать на маркетплейсах предметы в нескольких экземплярах. Во-первых, может быть брак, во вторых, может ещё где-нибудь пригодиться. Но, с другой стороны, у меня вся лоджия завалена «полезными» предметами. Позже, возможно, «запилю» автоклаву нормальную автоматику.

Вертикальную ферму дешевле напечатать, чем купить

— Ваши подписчики в телеграм-канале следят ещё за одним экспериментом — 3D-печатью гидропонной башни. А есть в России опыт использования этой технологии в домашних условиях для гидропоники?

— 3D-принтер я приобретал не для экспериментов по гидропонике, а чтобы использовать его для печати недостающих деталей. Что касается гидропонных башен, то в России уже появились энтузиасты, которые использует технологии 3D-печати для их изготовления. В нашей стране появился производитель, который выпускает готовые модели. Другое дело, что пока широкого распространения в России эта технология не получила.

— Сколько времени уходит на 3D-печать? Какова себестоимость производства?

— Высота моей башни будет достигать почти двух метров, она рассчитана на 40 посадочных мест. Себестоимость — 10 тыс. рублей. Это дешевле, чем покупка готовых стеллажей. Я напечатал башню не только ради эксперимента, но и для урожая 10 видов зелени. Систему полива планирую встроить непосредственно в конструкцию. В центре башни будет находиться трубка, по которой раствор станет подниматься вверх, а затем стекать с верхнего яруса вниз по корням растений. Диаметр блока 18 см, высота 20 см. Печать одного блока башни занимает 40 часов, стоимость материала для печати — около 450 рублей.

— Насколько башня будет удобна для выращивания в домашних условиях?

— В обслуживании, скорее всего, ситуация будет аналогичной со стеллажами. Основная трудность — следить за раствором. Наверное, главным недостатком станет громкое журчание, поэтому спать в помещении рядом с башней может быть некомфортно.

Больше историй о сити-фермерах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x