Здравствуйте, с вами Сергей, и мы продолжаем говорить про микрозелень. И сегодня у нас не самый типичный кандидат для этого — подсолнечник.
Недавно я уже писал про это интересное растение, тогда я выращивал проростки из подсолнечника. И действительно, чаще всего такие крупные семена, как у бобовых или подсолнечника, выращивают именно на проростки. Большое семя имеет большой запас питательных веществ и способно произвести на свет довольно крупный проросток, который, к слову, будет ещё и очень полезным. А вот микрозелень из таких культур выращивают реже. Например, я не нашёл микрозелени подсолнечника на маркетплейсах, торгующих продуктами питания. Не встречал я их и в розничной торговле. На момент написания статьи срезанную микрозелень подсолнечника продавали на нескольких сайтах и на Авито по цене 300 рублей за 50 грамм. А это, на минутку, 6 тыс. рублей за 1 кг. Согласитесь, это очень высокая цена, даже свежий лосось стоит дешевле. Давайте попробуем не платить такие большие деньги и вырастим микрозелень подсолнечника самостоятельно.
Как я писал выше, семя подсолнечника имеет очень большой запас питательных веществ. Но если попробовать вырастить микрозелень подсолнечника без субстрата, то получатся проростки. Использовать джутовые, льняные или кокосовые коврики тоже не получится. Ростки подсолнечника довольно мощные, и для нормального роста им нужна крепкая опора. И такую опору может дать только субстрат.
Что понадобится для выращивания микрозелени подсолнечника
В этой статье я опишу только один вариант выращивания микрозелени подсолнечника с использованием субстрата из плодородного грунта. Но выращивать подсолнечник можно и на любых других субстратах, способных дать достаточную опору растениям, — торфе, мелком кокосовом волокне, вермикулите, перлите и даже на мелком керамзите. Я решил выбрать грунт, поскольку он является самым доступным в любых, даже самых отдалённых уголках нашей страны. Для выращивания микрозелени подсолнечника нам понадобится:
Семена подсолнечника
Подход к выбору семян подсолнечника для выращивания микрозелени такой же, как и для выращивания ростков. Нужно покупать семена, предназначенные для органического выращивания. Лучше всего найти такие семена в компаниях, специализирующихся на продаже семян именно для микрозелени. Семена подсолнечника не должны быть ничем обработаны. Обычные семена перед высевом на поля обрабатывают фунгицидами, гормонами роста и удобрениями. Такие семена нам не подойдут.
Кстати, есть простой лайфхак, которым пользуются даже коммерческие сити-фермы, занимающиеся микрозеленью. Во многих супермаркетах можно купить пищевое семя подсолнечника на вес. Эти семена не то что ничем не обработаны, перед тем как появиться на витрине, они проходят проверку на пригодность в пищу. Такие семена отлично подойдут для выращивания проростков и микрозелени подсолнечника и будут они существенно дешевле, чем те, что специально расфасованы для продажи на выращивание микрозелени. На момент написания статьи один килограмм таких семян подсолнечника можно купить в продуктовом супермаркете за 80–100 рублей. Естественно, речь идёт про неочищенные от оболочек семена, и при покупке в продуктовых магазинах нужно обращать внимание на то, чтобы семена подсолнечника не оказались жареными, такое вполне может быть.
По семенам подсолнечника для микрозелени добавлю ещё один интересный факт, который узнал недавно. В нашей стране подсолнечник одна из самых распространённых культур. И на сегодня выведено довольно много разных сортов. И среди этих сортов есть такие, которые больше подходят для выращивания микрозелени. Их ростки более мягкие и нежные и обладают хорошими вкусовыми качествами. Для микрозелени хорошо подойдут следующие сорта подсолнечника «Алексеевский», «Каменский», «Самарский», «Солнцевский», «Тимирязевский». Микрозелень из этих сортов подсолнечника будет быстро расти, а её листочки будут мягкими и приятными на вкус. К сожалению, не все продавцы семян микрозелени указывают сорт семян подсолнечника.
Тара для выращивания
Подойдёт любая ёмкость, способная удерживать влагу. Я выращиваю микрозелень субстратным способом в пластиковых контейнерах или невысоких терракотовых кашпо. Высота ёмкости для выращивания должна быть в пределах 3–4 см. Оптимальная толщина слоя субстрата для выращивания микрозелени подсолнечника должна быть не меньше 2–3 см. Делать слой субстрата больше нет смысла. Во-первых, это лишние расходы. Во-вторых, цикл роста микрозелени подсолнечника не очень большой, в самих семенах запасено много питательных веществ, и ростки подсолнечника просто не успеют усвоить все питательные вещества из грунта. Но и меньше 2 см слой субстрата делать не стоит, микрозелени подсолнечника будет не за что ухватиться корнями на начальной стадии роста.
Субстрат
Как я писал выше, для выращивания микрозелени подсолнечника подойдёт плодородный грунт, нейтрализованный торф, перлит, вермикулит, мелкий керамзит. Любые другие субстраты, которые способны обеспечить достаточную опору росткам подсолнечника. Если я использую субстрат, то стараюсь выбрать такой, который даст растениям хоть какое-то питание. В примере для этой статьи я использовал смесь из плодородного грунта и вермикомпоста. Вполне подойдёт любая почвосмесь, приобретённая в магазине. Особых требований тут нет.
Вода
Тут тоже всё довольно просто. В большинстве случаев для выращивания микрозелени подсолнечника можно использовать неподготовленную водопроводную воду. Но всё же я бы следил за показателем pH воды. Часто грунт и сами растения могут компенсировать отклонения характеристик воды от нормы за счёт своих буферных свойств. Но если использовать неподходящую для полива воду, то проблемы будут накапливаться, и в конечном итоге растения начнут испытывать проблемы питания. Когда я говорю про неподходящую для полива воду, я имею в виду воду, показатели pH которой выходят из коридора 5,5–6,5 единицы. В целом для микрозелени подсолнечника коридор pH можно расширить до 5–7 единиц, за короткий цикл выращивания проблем с питанием растений не возникнет.
Освещение
Выращивать микрозелень подсолнечника можно просто на подоконнике, при условии, что он хорошо освещается не меньше 6–8 часов в сутки. Но для получения хорошего результата лучше использовать или дополнительную досветку, или выращивать микрозелень подсолнечника под искусственным светом. Подробно о том, какой свет можно использовать для выращивания микрозелени, я писал в статье «Свет для микрозелени».
Для быстрого старта выращивания микрозелени подсолнечника перечисленного выше достаточно. Но если вы выращиваете микрозелень подсолнечника на бедном субстрате, то вам могут понадобиться удобрения. Подойдёт любое комплексное минеральное удобрение. Также можно использовать органические удобрения. Но я всё же рекомендовал бы использовать минеральное питание. Биологические удобрения вроде вермичая, перегноя гуминовых кислот, отходов жизнедеятельности животных могут содержать патогенную микрофлору. Такая микрофлора может нанести ущерб растениям и даже человеку, если вместе с микрозеленью подсолнечника человек её съест. Удобнее использовать жидкие удобрения, поскольку их легче дозировать. Я с полной ответственностью могу рекомендовать специальные удобрения «Ситифермер» под названием «Микрозелень и салаты А+Б». Сейчас, кстати, они выпускаются в новой упаковке. Я использую эти удобрения с 2021 года, иногда ими же поливаю томаты и перцы. Опыт использования только положительный, растения на них растут сильными и здоровыми.
Технология выращивания микрозелени подсолнечника
Вырастить микрозелень подсолнечника совсем не сложно. В целом технология выращивания не сильно отличается от технологии выращивания другой микрозелени с использованием субстратов. Опишу процесс по шагам.
Подготовка и замачивание семян
Первым делом стоит промыть семена подсолнечника проточной водой, чтобы удалить пыль и возможные споры грибов и бактерий. Правда, при субстратном способе выращивания микрозелени этой процедурой можно пренебречь. А вот замачивание семенам подсолнечника нужно обязательно. И оно, помимо активации семян, несёт ещё одну очень важную функцию. Дело в том, что оболочки семян подсолнечника очень твёрдые и прочные. В процессе замачивания они немного размягчаются, и растению становится проще сбросить их. Об этом я расскажу чуть ниже.
Замачивать семена подсолнечника можно в обычной воде, а можно добавить немного комплексного удобрения. После промывки семян заливаем их водой и оставляем так на сутки. Я обычно за этот период меняю воду в ёмкости два или три раза. Если вы хотите использовать удобрения, то залейте семена подсолнечника водой с растворёнными удобрениями за 3–6 часов до высадки в субстрат. Замачивание семян ускоряет всходы микрозелени примерно на 24–36 часов в сравнении с высевом сухих семян. На этом же этапе по возможности необходимо избавиться от повреждённых семян и кусочков их оболочек, поскольку всё это может стать отличной питательной средой для развития патогенов — грибов и бактерий.
Высадка семян в субстрат
Когда наши семена готовы, мы наполняем ёмкость для выращивания субстратом. Я укладываю на дно контейнера грунт и трамбую его, чтобы получился довольно плотный слой около 1 см. Далее на грунт равномерно распределяю семена подсолнечника в один слой. Это очень важно. Между семенами должен оставаться небольшой промежуток в пару миллиметров. Далее поверх семян снова укладываю грунт, слегка прижимаю и поливаю.
Поскольку я использую прозрачные пластиковые контейнеры для выращивания микрозелени, мне легко контролировать степень полива. Через стенки контейнера хорошо видно, когда вода достигает нижнего слоя грунта и пропитывает его. Влаги должно быть достаточно, можно даже немного перелить. Часть воды впитается в грунт, часть заберут семена, а часть испарится. Контейнер с высаженными и политыми семенами я закрываю и убираю в тёмное место. Но можно никуда и не убирать, а оставить в комнате на подоконнике или в другом месте. Ждём появления первых всходов.
Выращивание микрозелени подсолнечника
Как только появляются первые всходы, ёмкость с будущей микрозеленью нужно поместить на свет. Сам процесс выращивания довольно простой. Нужно обеспечить хорошее освещение не менее чем на 6–8 часов в сутки. Лучшим решением будет световой день продолжительностью 10–12 часов. Дольше освещать микрозелень не стоит, поскольку это приведёт к дополнительным затратам на электроэнергию.
Второе, за чем следим, — полив. Грунт при выращивании микрозелени подсолнечника необходимо держать постоянно влажным. Для любой микрозелени опасно пересыхание, поскольку молодые растения совсем не приспособлены к засухе и могут очень быстро погибнуть без воды. И я не могу не сказать ещё об одной особенности выращивания микрозелени подсолнечника — удалении семенных оболочек. С этой же проблемой я столкнулся при выращивании проростков подсолнечника. Далеко не все растения способны самостоятельно избавиться от семенных оболочек. Чем сильнее у растения развита система защиты зародыша, тем сложнее ему избавиться от семенной оболочки. Часто это явление встречается у сортовых семян и является следствием селекции, скажем так, побочным явлением и платой за другие полезные свойства растения.
Если растение не избавилось от семенной оболочки, то под ней росток начинает портиться, и такая микрозелень сначала теряет товарный вид, а потом и вовсе становится непригодной в пищу. Как и в случае с проростками подсолнечника, семенные оболочки я удалил вручную, это заняло совсем немного времени. Рост микрозелени подсолнечника обычно длится от 7 до 14 дней.
Время выращивания микрозелени подсолнечника — очень важный критерий. Микрозелень подсолнечника растёт дольше большинства других культур. Подсолнечник имеет семядольные листья, именно они запускают процесс фотосинтеза. Семядольные листья раскрываются и растут около 5–7 дней. С 7–10-го дня начинают появляться первые настоящие листья. Они очень нежные, и именно в это время можно срезать микрозелень подсолнечника для употребления в пищу. Добавлю, что именно в этот период микрозелень подсолнечника наиболее богата полезными веществами. Немного позднее я напишу отдельную статью, в которой расскажу, как о пользе проростков подсолнечника, так и микрозелени подсолнечника.
Микрозелень подсолнечника не стоит выращивать дольше 14 дней. Примерно к этому сроку первые настоящие листья полностью смыкаются, свет перестаёт попадать на семядольные листья, и они начинают засыхать. Такое явление показывает, насколько эффективно растения умеют использовать имеющиеся ресурсы. Семядольные листья, выполнив свою функцию, отдают оставшиеся в них питательные вещества растению, из них уходит хлорофилл, сахара и другие вещества. Сухие семядольные листья непригодны в пищу и портят товарный вид микрозелени подсолнечника. Чтобы сохранить свежесть микрозелени и не дать испортиться семидольным листьям, после десятого дня роста микрозелень можно убрать в холодильник вместе с контейнером. А можно срезать, немного ополоснуть водой и хранить в таком виде тоже в холоде.
В конце скажу про вкусовые качества микрозелени подсолнечника. Если сравнивать с ростками, то мне вкус микрозелени подсолнечника показался более насыщенным. Во вкусе присутствуют очень нежные ореховые нотки и очень тонкий и приятный оттенок качественного подсолнечного масла холодного отжима. Кстати, такое масло будет отличной приправой к любой микрозелени, обязательно попробуйте! В будущих статьях я расскажу про выращивание микрозелени других культур. Если у вас остались вопросы или вы хотите что-то добавить, оставляйте комментарии. Всем больших урожаев!