Руккола

Сити-ферма в квартире: зелень для домашнего стола — экономь с пользой

Здравствуйте, уважаемые посетители портала «Сити-Фермер»! С вами снова Сергей, и сегодня я предлагаю поговорить о вкусной и полезной зелени для вашего стола, которую можно легко вырастить даже на небольшой площади в условиях городской квартиры. По уже сложившейся традиции посчитаем, во что нам это обойдется, и узнаем, что дешевле — выращивать зелень дома или покупать в магазине.

В нашей стране культура употребления свежей зелени находится на очень низком уровне. Да, в магазинах всегда легко найти и рукколу, и шпинат, и зелёные салаты, почти всегда на полках есть укроп и петрушка, но едят россияне зелень в очень и очень небольших количествах и нерегулярно.

Тем временем зелёные салатные растения — это не только источник витаминов и полезных микроэлементов, но и поставщик в наш организм клетчатки, от которой зависит вся система пищеварения, а от неё, в свою очередь, наш иммунитет. Я не буду сильно углубляться в диетологию, скажу только, что зелени нужно есть как можно больше, особенно в осенне-зимне-весенний период.

Кстати, лидерами по потреблению листовых салатов являются корейцы и японцы — в среднем они съедают в 10-15 раз зелени больше, чем россияне. Наверное, этим можно объяснить и их высокую продолжительность жизни, и низкие показатели общей заболеваемости.

Что выращиваем?

Среди зеленных культур руккола — моя фаворитка. Она растёт очень быстро, даёт большую зеленную массу с огромным количеством клетчатки, витаминов и микроэлементов, а её отменный вкус подходит ко всем блюдам.

У рукколы самый короткий период набора зелёной массы — после посева первый урожай можно собирать через 14 дней. Если с каждого растения срезать по 1-3 листа за раз, то она очень быстро восстанавливается, и растение в таком режиме может давать урожай до нескольких месяцев. Мой рекорд — полгода. Существует несколько сортов рукколы, отличаются они вкусом и ароматом, формой и размером листьев, а так же урожайностью и скоростью роста.

Руккола в горшке
Руккола в возрасте 10 дней. Уже частично готова к срезке, но лучше подождать ещё дней 5-7.

На втором месте — листовые салаты. Довольно неприхотливая культура. Сортов салатов тоже довольно много, правда, для одного и того же сорта производители семян часто используют разные коммерческие названия. Посадим, казалось бы, два разных салата, но по факту растения получаются одинаковыми. Так что тут нужно немного опыта.

Листовые салаты в горшках
Листовые салаты бывают разных форм и расцветок. С опытом вы почувствуете, что и на вкус они все разные.

Помимо пользы салатов стоит отметить их богатую цветовую гамму — листья могут быть зелёными, красными, коричневыми или фиолетовыми. Такое разнообразие цветов хорошо смотрится на столе и доставляет эстетическое удовольствие во время приёма пищи. Растут салаты чуть дольше рукколы — от 20 дней до первой срезки.

Листовой салат в горшке
Листовой салат в возрасте 25 дней, 5 дней назад была проведена первая срезка.

Есть у салатов и минусы — в случае неправильной культивации или при перерастании они могут неприятно горчить. Иногда так сильно, что есть их уже невозможно. Чтобы этого не происходило, салаты нужно вовремя срезать, не давая им перерастать, а также следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать (но и перелив тоже может привести к появлению горького вкуса).

В небольшом количестве я выращиваю базилик, листовую горчицу, петрушку и кинзу, а вот укроп и шпинат покупаю в магазине. Эти две культуры менее урожайны, растут дольше и требуют немногим более сложной технологии выращивания.

Оборудование и материалы

Наши мамы и бабушки выращивали лук-перо из луковиц в зимний период прямо на окне, поставив луковицу в баночку с водой. Мы же подойдём к процессу чуть серьёзней и постараемся обеспечить свою семью необходимым объёмом зелени для ежедневного употребления. Про стартовый набор для сити-фермера подробно я рассказывал в этой статье, тут просто повторю коротко с указанием примерных расходов.

Стеллаж

Будем считать, что он у нас уже есть. Цена на готовый из металла — от 3000 рублей, можно купить бывший в употреблении, можно сделать самостоятельно из деревянных брусков и досок. При расчёте себестоимости зелени учтём стеллаж в амортизации оборудования. Для расчётов остальных затрат остановимся на площади стеллажа 0,6 м² (металлический стеллаж с полкой размером 100 на 60 см).

Освещение

Стоимость самих светильников тоже предлагаю опустить, и условно учесть её в амортизации. Растить зелень можно и на окне (не наш вариант, т.к. нам нужен стабильный результат), можно под уличным LED-прожектором, можно под специальной фитолампой. Мы для расчётов используем светильник мощностью 50 Вт, этого будет более чем достаточно для нашей площади.

Электричество

Это уже будет постоянная статья затрат. Для подсчёта затрат на электроэнергию возьмём дневной московский тариф для квартир с газовыми плитами (это самый дорогой вариант электричества). На момент написания материала 1 кВт энергии для таких квартир стоил 7,1 руб.

Наш светильник мощностью 50 Вт за 12 часов своей работы (один день для рукколы) будет расходовать 6 кВт энергии, значит расходы на освещение в день составят 6 кВт*7,1 = 42,6 руб. За весь цикл выращивания, (14 дней) мы потратим 596,4 руб. Для расчётов на нашей полке площадью 0,6 м² я размещу 60 растений (на самом деле эту цифру можно удвоить и снизить себестоимость). Таким образом, затраты на электричество за весь цикл на 1 растение составят 9,94 руб.

Горшочки

Зелень можно выращивать и в обычных одноразовых стаканчиках, стоимость которых начинается от 30 копеек. Но я рекомендую обзавестись многоразовыми горшочками. Да, на них придётся потратиться один раз, но использовать их можно долго (от 100 циклов), а растить в них очень удобно. Важно, чтобы у горшочков было съёмное дно с отверстием, а сами они устанавливались в глубокий поддон.

Горшок для выращивания
На дне горшочка обязательно должно быть отверстие, так за счет капиллярных сил вода из лотка будет смачивать грунт.
Выращивание зеленных культур дома
Для ежедневного употребления зелени двумя людьми я использую 4 лотка с горшочками разного размера, занимаемая площадь — 0,32 м²

Глубокий поддон очень удобен при поливе — необходимый объём воды просто заливается в поддон в одно место. Это намного быстрее и, главное, чище, чем поливать каждый горшочек отдельно (напомню, в нашем расчёте их 60 штук, попробуйте полить каждый). Стоимость набора таких горшочков с поддоном начинается от 150 рублей, я использую наборы стоимостью 280 рублей. Для расчёта давайте условно заложим стоимость одного горшочка в размере 3 руб.

Грунт

Почему я выращиваю только в грунте, вы можете узнать в этом материале. Для салатных культур я использую самый дешёвый грунт на основе нейтрализованного торфа, его цена на момент написания статьи — 180 рублей за 50 литров. Для зелени я использую горшочки объёмом 0,2 и 0,5 литра.

Исходя из этого, стоимость грунта для одного горшочка 0,2 литра составит 72 копейки.

Вода и удобрения

Стоимость 1 кубического метра воды с водоотведением для квартир в Москве составляет 75,59 руб. Но 1 кубический метр — это очень много.

Лоток с горшками
Я использую системы выращивания с высокими лотками — так удобнее поливать. В этот лоток входит около 3-х литров воды, и одного полива в неделю более чем достаточно.

На цикл выращивания одного растения мы потратим максимум 1 литр воды, так что, по идее, стоимостью воды можно пренебречь. Но справедливости ради, давайте заложим на воду 50 копеек.

Семена

Очень важная и очень низкая по стоимости статья расходов. Семена рукколы и салатов бывают разными. Есть большие фасовки, в которых стоимость одного семени будет меньше копейки, а есть редкие сорта зарубежной селекции со стоимостью семени до 5-10 рублей за штуку (я выращивал такие листовые салаты израильской селекции). Для расчёта заложим стоимость 1 семени в 10 копеек.

Семена для сити-фермерства
Используйте разные семена. Даже в обычных магазинах можно найти с десяток другой семян разных видов зелени.

Что касается удобрений — для зелени я их практически не использую, хотя для растений с долгим сроком жизни, например, базилика, они могут понадобиться.

А теперь давайте считать. На 1 растение за цикл выращивания мы потратим:

  1. Стеллаж — условно бесплатный
  2. Фитолампа — условно бесплатная
  3. Электричество — 9,94 руб.
  4. Горшочек — 3 руб.
  5. Грунт — 0,72 руб.
  6. Вода — 0,5 руб.
  7. Семя — 0,1 руб.
  8. Амортизация оборудования — 1 руб (я ввёл эту статью расходов, т.к. не совсем правильно пренебрегать стоимостью светильников и стеллажа, ведь деньги на них мы тратим, зачастую немалые. Но расходы это капитальные, чем больше циклов выращивания мы проведем на оборудовании, тем ниже у нас будет себестоимость, и заложенный мною рубль со временем может превратиться и в 5 копеек).
  9. Ваш труд — бесценно (или укажите свою сумму в рублях).

ИТОГО — 14,26 руб. за одно растение.

На момент написания статьи самая низкая стоимость горшочка зелени, который мне попадался, по акции в супермаркете составляла 65 рублей. Думаю, разница более чем ощутима.

Сколько мы сэкономим?

Давайте предположим, что один член семьи будет съедать один горшочек зелени в день. При самостоятельном выращивании экономия составит 50,74 руб. в день, в месяц — 1522,20 руб., в год — 18 266,4 руб. А если у нас 3 члена семьи, то в год мы сэкономим уже 54 799 руб. Согласитесь, сумма существенная. Придумайте сами, на что её можно потратить.

Да, рентабельность у зелени очень высокая. Крупные аграрные холдинги, выращивая зелень на гидропонике, имеют ещё более низкую себестоимость производства, но при этом тратятся на упаковку и доставку до магазинов.

Но мне сложно представить, как можно зарабатывать на зелени, имея только квартирную мини-ферму — не те объёмы, да и сложности со сбытом. Лично я не пробовал торговать салатными культурами, хотя мысли предложить свежий горшочек салата соседям меня периодически посещают.

Полезные лайфхаки

Одни горшочек — одно семя

Не засыпайте по несколько семян в горшочек, сажайте по одному семени в центр. Да, какие-то семена могут не взойти, но это не всегда минус (всегда можно досеять). Будет хуже, если взойдут два, три или пять растений в одном горшке. Если оставить их все — вырастет несколько слабых растений. Вырывать лишние будет жалко, а пересаживать — долго.

Разносите посадку по времени

Зелень к столу нам нужна каждый день. Допустим, вы решили выращивать 30 горшочков зелени, если посадить их одновременно — через 15-20 дней у вас будет большой урожай, который сразу вы не съедите. Холодильник тут тоже не поможет — срезанная зелень хранится недолго, а ставить её в холодильник в прямо в горшках с землёй не вариант.

Горшки с зеленными культурами
Часть горшочков пустые, семена в них я только посеял. Так я обеспечиваю постоянное наличие свежей зелени.

Сейте семена в 3-5 горшочков в день. При таком подходе уже через месяц вы придёте к тому, что зелень у вас будет на постоянной основе — часть растений будет подрастать, с части вы будете снимать урожай, часть высевать заново.

Не срезайте растения целиком

Если срезать растение целиком, оно, конечно, может восстановиться, но времени на это уйдёт много. Эффективнее срезать с каждого растения по несколько самых больших листьев — так растение будет испытывать меньший стресс и быстрее восстанавливаться.

Используйте ночной электрический тариф

Если свет от вашей квартирной сити-фермы не будет мешать жильцам — сделайте своим растениям день ночью, а ночь днём. Ночью электричество дешевле — так вы сможете сократить расходы на электроэнергию более чем в 3 раза, тем самым снизив себестоимость конечного продукта.

Стремитесь к разнообразию

Купите как можно больше разных сортов зелени — так вы разнообразите свой стол салатами интересных вкусов, цветов и форм. Экспериментируйте с дорогими семенами редкой селекции — иногда из них вырастают очень интересные и вкусные экземпляры. Пробуйте разные виды зелени, не ограничивайте себя рукколой, листовыми салатами и шпинатом с петрушкой.

Привлекайте детей

Если у вас есть дети — приглашайте их принять участие в этом интересном деле. Так вы решите сразу несколько задач. Во-первых, будете проводить время вместе с детьми. Во-вторых, приучите их к труду в лёгкой игровой форме. В-третьих, заинтересуете их, ведь они смогут увидеть плоды своего труда и даже их съесть.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Всем больших урожаев! До новых встреч.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии