мёд
Фото: pxhere.com

Городская пасека: миф или реальность

Последнее обновление:

Пасека в черте города — полезный для здоровья и кошелька агробизнес. Разбираем особенности организации пчеловодства в городских условиях на примере Пермского края.

Свой мёд круглый год

Перемещение за пределы городов промышленных производств, ограничения на использования частного и большегрузного автотранспорта, оздоровление экологической ситуации создали хорошую почву для пчеловодства прямо в городской черте. А недавние изменения в ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» подводят под организацию медового бизнеса и хорошую правовую основу. Добавим, вступивший в силу год назад ФЗ «О пчеловодстве» строго регламентирует сладкое предпринимательство в городской черте. Балконы и лоджии в многоквартирном доме — не место для ульев. Есть целый список ограничений.

пчела
Фото: pxhere.com

От соседей пчелиный дом должны отделять минимум 3 м и плотный забор 2 м в высоту. При этом пасека должна быть не ближе 100 м от больниц, школ, садиков, детских лагерей, а также кондитерских и химических предприятий, аэродромов, военных полигонов, железных дорог. Это сбережёт людей от пчёл, а вот самих насекомых защитит другой пункт закона: перед обработкой полей химикатами фермеры обязаны предупреждать минимум за три дня всех пасечников в радиусе 7 км.

Есть важный нюанс — всё это касается только официально зарегистрированных пасек. С ветеринарно-санитарным паспортом. Иначе это не медовый бизнес, а самодеятельность, за которую предусмотрена ответственность, пусть административная, но серьёзная. Всё зависит от того, по какой статье будут квалифицировать: незаконное предпринимательство или производство для собственных нужд.

Что нам стоит пасеку построить?

Если решение стать пчеловодом принято, имеются теоретические знания и их не терпится применить на практике, то стоит, прежде всего, определиться с локацией, местом, где вскоре зажужжит полосатое хозяйство. В Прикамье основные медоносные районы, с учётом того, что территория леса составляет около 70% региона, весьма ограничена.

пасечник
Фото: pxhere.com

Бардымский и Уинский, Кунгурский и Пермский, Нытвенский и Куединский, Ильинский и Осинский районы — вот основные поставщики продукции пчеловодства в Пермском крае. Здесь есть кормовая база для пчёл. Преимущественно это липовые рощи, луга и поля с так называемыми кормовыми культурами, люцерной, клевером. Среднерусская пчела, которая живёт на Западном Урале, с учётом адаптации к погодным и природным условиям в общем-то неприхотлива.

Большое значение имеют хорошие подъездные дороги, наличие питьевых источников, а также микроклимат, свойственный естественной среде обитания пчёл. Располагают пасеку вблизи массивов медоносов, на сухом ровном месте с небольшим уклоном для стока талых и дождевых вод, хорошо защищённом от ветров и солнцепёка деревьями, кустарником.

пчёлы
Фото: pxhere.com

— Нельзя размещать пасеку вблизи больших рек и озёр, особенно если на противоположной стороне реки, пруда или озёра расположены массивы медоносов. Пасека не должна находиться поблизости от проезжих дорог, скотных дворов, общественных мест, предприятий, перерабатывающих сахаристые вещества, а также на перелётах (в местах, где на пути к медоносам пчёлы перелетают через другие пасеки), — делится опытом пчеловод из Курашима Николай Уржумов.

Ульи на пасеке размещают из расчёта 20–40 кв. м на пчелиную семью; расставляют их рядами в шахматном порядке — на расстоянии 6 м один от другого и не менее 4 м между рядами, или группами по три–пять ульев, или попарно, но летками (выходами) в разные стороны. Устанавливают ульи на подставках или колышках с небольшим уклоном вперёд, чтобы в летки не затекала дождевая вода.

На пасеках приусадебного типа ульи расставляют более уплотнённо. Так, на участке площадью 3×5 м в павильоне могут находиться одновременно до 15 пчелиных семей. Это как раз вариант в черте города, где земля недешёвая, да и другие ресурсы тоже в цене.

Большинство бизнес-планов по организации пчеловодческого хозяйства обещают выход на рентабельность уже в первые три года с момента организации пасеки.

мёд
Фото: pxhere.com

— При благоприятном исходе с одного улья можно получить 30–35 кг меда за сезон. В среднем килограмм меда продают по 200–250 руб. Но не стоит забывать и о продаже сопутствующих продуктов пчеловодства: воск, пыльца, перга, прополис. Можно прогнозировать, что это принесёт ещё 25% к общей выручке хозяйства, — рассказывает представитель Ассоциации пчеловодов Прикамья Светлана Миронова.

Стартовые расходы, в зависимости от региона и вида пчёл, варьируются в ценах 2022 года — от 60 тыс. до 100 тыс. руб. на пасеку из восьми ульев. Примерная выручка с каждого улья при реализации оптом составляет около 7–9 тыс. руб. Так что экономика проекта очевидна. Ключевые факторы — благоприятная погода и ответственное и добросовестное отношение самого пасечника к выбранному виду деятельности.

Незаменимый опылитель

По данным НИИ пчеловодства, одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на 250 га угодий, а все имеющиеся в России пасеки — на 27 млн га. Содержание пчёл на этих площадях повышает урожайность яблок до 300%, земляники — на 150%, вишен — на 30%, подсолнечника, гречихи — на 40%, клевера лугового и люцерны, по данным исследований, — на 40–100%. На садовых и приусадебных участках в черте города замечено: если поблизости есть пасека, урожаи ягод, плодовых деревьев, паслёновых увеличиваются в разы.

Участвуя в перекрёстном опылении, пчёлы способствуют воспроизводству и формированию растительного покрова земли. Они обеспечивают все другие живые организмы растительной пищей, пополняют атмосферу свободным кислородом и освобождают её от углекислого газа. Это единственный уникальный приём, в котором удачно сочетаются интересы агрономов и пчеловодов. Агроном заинтересован повысить урожайность, пчеловод — иметь мёд. И эти интересы достигаются одним приёмом — пчёлоопылением.

пасека
Фото: pxhere.com

— В мегаполисе пчёлы действительно живут неплохо. В городах достаточно лесных массивов, парков, оврагов, которые зарастают цветущими растениями. Я знаю, например, работающую пасеку в Московском музее-заповеднике, её держит священник. За пчелой просто нужно следить. А кормовая база есть — в Москве, например, растёт много липы. Качество получаемого мёда — это другой вопрос. При этом пчела самый массовый опылитель в мире, с ней не сравнится ни шмель, ни другие насекомые, — говорит президент Межрегионального союза пчеловодов РФ Александр Кукс.

Пчёлоопыление, как важнейший фактор повышения урожайности, во многих случаях происходит без вмешательства человека. От этого, видимо, его значение часто недооценивается, говорят эксперты. Низкие урожаи объясняются плохой агротехникой, недостатками питательных веществ, непогодой, действием вредителей, а об опылении не упоминают ни слова. Между тем установлено, что стоимость товарной продукции сельскохозяйственных культур, получаемых с помощью пчёл, в 10–15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства (мёда, воска, пыльцы и др.).

Ведущая роль медоносных пчёл объясняется тем, что они живут большими семьями (50–70 тыс. особей), способны собирать много мёда и пыльцы в запас, облетая для этого большое количество цветов. С учётом того, что современные мегаполисы пестрят обилием цветников и клумб, липовые аллеи с недавних пор приходят на смену тополям и клёнам, перспективы у городского пчеловодства неплохие.

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тюрюковка
1 месяц назад

Плюсов от пчел много, но есть поинтереснее опылители, например шмели. Шмели в отличии от пчёл опыляют в холодную и влажную погоду.