Несколько лет назад Юлия Шихалеева, жительница Астраханской области, стала участником проекта «Агростартап». За счёт грантовых средств, 3 млн рублей, предпринимательница открыла гидропонную ферму по выращиванию зелени. Пока фермерское хозяйство Юлии единственное в регионе занимается производством сельхозпродукции в промышленном масштабе с помощью вертикального земледелия.
Палящее солнце — помеха для растениеводов
— Почему в таком благоприятном климате вы решили построить именно гидропонную ферму?
— В Астраханской области действительно много солнечных дней, но отнюдь не щадящее солнце. Аграрии, которые выращивают зелёные культуры в открытом грунте, в том числе и салаты, сталкиваются с серьёзными проблемами. Например, салат Лолло Росса очень требователен к температуре, ему противопоказано открытое, жаркое солнце. Мне всегда хотелось выращивать эксклюзивные сорта салатов, например Ромэн, Айсберг и другие сорта, пользующиеся спросом у рестораторов. Поэтому, когда думала о плане реализации проекта по производству зелени, даже не рассматривала вариант выращивания в открытом грунте или теплице. Слишком большой расход воды, нужны сетки, чтобы затенять посевы от палящего солнца. Кроме того, с конца зимы — начала весны начинают дуть сильные ветра, которые сносят теплицы. Мои коллеги, участники проекта «Агростартап», понесли убытки в прошлом году, когда ураганным ветром были разрушены теплицы. Так что жаркий и непредсказуемый климат Астраханской области является скорее помехой для растениеводов. И, несмотря на это, сити-фермерство в промышленном масштабе в нашем регионе пока развито слабо. Наша ферма одна из немногих, которая занимается именно промышленным, круглогодичным производством зеленных культур в закрытом помещении. Видимо, в южных регионах России все привыкли работать в теплицах, туннелях, а от традиционных форматов ведения агробизнеса ради новой технологии трудно отказаться.
— Какую роль сыграла господдержка при запуске производства зелени?
— Наше фермерское хозяйство стало участником проекта «Агростартап». Грант размером в 3 млн рублей направили на строительство фермы, покупку оборудования. Предоставление средств из бюджета накладывает, конечно, много обязательств. Но выделенный грант равноценен беспроцентному кредиту. Это хорошее финансовое подспорье для начинающего фермера.
Специалисты остаются «штучным товаром»
— Для фермы строили отдельное помещение или арендовали приспособленное?
— Изначально для гидропонной фермы специально спроектировали здание с учётом особенностей нашего климата. Очень тяжело было найти специалиста, который бы грамотно это сделал. Площадь выращивания составляет почти 200 кв. метров, но есть возможность увеличить её за счёт количества ярусов. Построить вертикальную ферму — только полдела. Для того чтобы грамотно с экономической точки зрения вести производство в закрытых помещениях, нужно знать много нюансов: как досвечивать, как кормить растения, какой температурный режим им нужен.
— Проектировщика смогли найти, а агронома?
— Я пришла в аграрный бизнес с большим желанием, но без профессионального опыта в этой сфере. Когда мы открывались, даже курсов специализированных не было, как сейчас. Много информации, которую можно использовать на практике, почерпнула на разных профессиональных форумах, от экспертов. Мы много экспериментировали и с питательными растворами, и с освещением. Раньше использовали красно-синий спектр, но он тяжёлый для глаз человека. Поэтому отказались от него и сейчас применяем белый спектр. Салаты прекрасно растут, а на ферме комфортно работать. Спустя несколько лет после открытия фермы удалось найти молодого агронома, который помогает нам советами по агротехнике. Такие специалисты остаются пока, что называется, «штучным товаром».
Рестораторы «охотятся» за Лолло Росса
— Как подбирали ассортимент салатов?
— Ещё до запуска фермы я понимала, что нашими основными заказчиками станут кафе и рестораны. Общепит в Астрахани очень развит, пока не рассматриваю поставки в сети. Часто общаюсь с рестораторами, так что хорошо представляю, на какую листовую зелень будет спрос. Сейчас очень востребованным остаётся Лолло Росса. Шеф-повара в буквальном смысле охотятся за этим сортом салата. Оказалось, что этот вид салата очень дорог в поставке. Ромэн необходим для салата «Цезарь», который входит в меню очень многих кафе и ресторанов. Наше преимущество по сравнению с привозной зеленью — более низкая стоимость продукта и его высокое качество. Спустя несколько часов после среза салаты оказываются уже у заказчика. Недавно ассортимент продукции расширили за счёт руколы. Когда рестораторы, которые постоянно делают у нас заказы, узнали об этом, тут же забронировали партию на пробу. Так что мы варьируем виды зеленных культур и готовы вырастить что-то на заказ. От шеф-поваров поступали заявки на мяту. Она сложная культура по агротехнике, есть свои нюансы по питанию. Поэтому пока с пряными травами не экспериментируем. Микрозеленью также не собираемся заниматься. На мой взгляд, это совершенно другой сегмент рынка.
— Планируете ли расширять географию поставок?
— Есть идея наладить продажи в Элисте, Волгограде. Салаты хорошего качества в соседних с Астраханской областью регионах пользуются спросом. На мой взгляд, если соблюдать температурный режим, то не будет проблем с транспортировкой. Но чтобы расширить сбыт, нужно увеличивать производство. Пока в день мы можем поставить около 50 кг салата.
— Насколько изменилась ситуация с поставкой оборудования, семян в этом году?
— По нашему предприятию, к счастью, экономические потрясения не сильно ударили. Удобрения используем только российского производства. Семена приобретаем голландской селекции через российского дистрибьютора. Пока каких-то проблем с поставками нет. К сожалению, отечественных аналогов достойного качества импортным семенам зеленных культур для гидропонного выращивания на рынке пока нет. Полгода назад «Гавриш» презентовал семена нескольких видов салатов для вертикального земледелия. Планируем протестировать новинку.