Село Кеданда Вилюйского района Якутии находится за Северным полярным кругом. Лето здесь короткое, полярная ночь длится больше двух месяцев, а морозы в минус 50о — обычное дело. Когда Айталина Томская начала выращивать здесь клубнику, к её затее многие относились скептически.
Тем не менее Айталина рискнула и в первый год получила урожай в 750 кг. Свои ягоды она продавала по 1500 рублей за килограмм, почти в два раза дешевле, чем привозные. Сельчане раскупили клубнику буквально за считанные дни. А предпринимательница строит планы по увеличению производства.
Местная клубника продаётся с дисконтом
— Айталина, у вас юридическое образование. Как вы решили освоить фермерство?
— Больше семи лет назад мы с мужем переехали в его родное село Кеданда. Его сестра любит выращивать разные виды овощей и других растений, наверное, мне передался этот интерес. Но постепенно хобби переросло в бизнес. В селе был гараж, заброшенный со времён развалившегося в постсоветское время совхоза. Так у меня родилась идея переоборудовать заброшку в теплицу. В финансовом отношении помогло участие в госпрограмме «Агростартап». Я подала заявку и в 2019 году получила грант в 2,7 млн рублей. Дополнительно пришлось взять кредит на 1,5 млн рублей. Запуск теплицы для выращивания ягод оказался делом сложным и затратным, но новичкам в сельском хозяйстве советую не бояться начать собственное дело и обращаться за господдержкой. Могу сказать по личному опыту, с оформлением бизнес-проекта всё было просто. Отчёты меня не тяготили, достаточно правильно заполнить стандартные формы.
— С клубникой справляются не все сити-фермеры. Чей опыт вам помог?
— Честно говоря, выращивать эту ягодную культуру было для меня мечтой. Хотелось, чтобы клубника стала доступной для жителей Якутии. В Вилюйском районе в продаже она появляется крайне редко, поскольку её завозят с «большой земли». У тех, кто живёт в центральной полосе России, есть возможность хотя бы приобретать ягоды в сезон по приемлемой стоимости. А у нас ценник на такую продукцию сумасшедший. Зимой бывает, что её продают и по 3000 рублей за килограмм. Когда я вырастила первый урожай, то решила продавать землякам клубнику по 1500 рублей. Раскупили всё сразу.
Что касается опыта, то всего пришлось добиваться методом проб и ошибок. В Якутии выращиванием клубники занимается ещё Сергей Кривошапкин из села Намцы. Я изучала его опыт, в некоторых случаях просила у него совета.
Круглогодичное производство — пока мечта
— Как выдерживает ягода, которая поспевает при температуре выше +25, суровую якутскую зиму?
— После реконструкции в теплице даже в 50-градусные морозы температура не опускается ниже +4–5 градусов. Эта температура оказалась оптимальной для того, чтобы ягода благополучно пережила холода. Сложнее всего было подобрать сорта клубники. В первый год, я считаю, мы получили не очень большой урожай из-за некачественного посадочного материала. Поэтому мы выбрали другого поставщика и купили в основном ремонтантные сорта: Сан Андреас, Капри, Вивара, Портола, Моллинг. Ягоды получаются очень сладкими и ароматными. Если соблюдать технологию, то пик урожайности приходится на третий год, клубника становится более крупной.
— Насколько затратно производство за Северным полярным кругом?
— Тепло, электроэнергия и вода обходятся примерно в 30 тыс. рублей в месяц. Мы сейчас наращиваем производство, так что пока средств хватает, чтобы закупить саженцы, выплатить зарплату сотрудникам, которые трудятся в теплице. Помимо ягод в теплице мы выращиваем рассаду цветов и овощей, которую местные жители берут для своих огородов.
— Насколько реалистично в климатических условиях Якутии круглогодично выращивать клубнику?
— Мы стремимся к этой цели. Когда теплица заработает на полную мощность, планируем собирать не менее 5 тонн ягод в год. Пока урожайность в несколько раз меньше, так как вегетационный период продолжается с мая по ноябрь. Чтобы достичь своей цели нужно дорогостоящее оборудование, прежде всего лампы. Тогда ягоды можно будет выращивать, даже если за стенами теплицы будут стоять 50-градусные морозы. Ещё есть планы выращивать огурцы, томаты и колоновидные сорта фруктов, так как теплица у нас двухэтажная.