овощи и грибы на кухне
Фото: freepik.com

Фермер из Владимирской области производит нейросупы из грибов

Слушать статью

Проект «Грибное наследие» появился чуть больше года назад. Сначала его основатель, фермер Алексей Мокеев из Владимирской области, начал производство супов из сушёных овощей — без соли и «химии» для усиления аромата и вкуса. Затем в составе супов появились ещё и грибы: ежовик гребенчатый и шиитаке. Так ассортимент из борща, лукового супа и свекольника дополнили нейросупы.

Алексей Мокеев, фото из личного архива

Покупателей сначала озадачила приставка «нейро» в названии, многие даже решили, что состав полуфабрикатов разрабатывали с помощью нейросети. Но искусственный интеллект здесь ни при чём. Всё дело в ежовике, который обладает ноотропными свойствами, то есть улучшает когнитивные функции. Сейчас Алексей планирует не только расширять линейку функциональных продуктов, но и наращивать производство грибов на собственной ферме.

Как сделать суп для мозга

— Как появилась идея проекта «Грибное наследие»?

— Владимирская область — настоящий рай для грибников, здесь много дикорастущих грибов. Мы сами их заготавливаем, закупаем у населения лисички, боровики, чагу, трутовик, используем их в качестве ингредиентов в линейке грибных супов. Сейчас хотим начать ещё и культивирование грибов. А первоначально мы занимались сушкой овощей и фруктов. В 2022 году хозяйство стало участником проекта «Агростартап» и получило грант на покупку оборудования для сушки и упаковки овощей. После этого мы решили выпускать наборы из сушёных овощей для приготовления супов. Позже в ассортименте появились каши быстрого приготовления — без вкусовых и ароматических добавок, консервантов и даже соли. Со своей продукцией мы вышли на маркетплейсы, и постепенно покупатели её распробовали. Это удобно: достаточно высыпать пакетик высушенных овощей в кастрюлю с бульоном, добавить специй по вкусу — и блюдо готово. Судя по отзывам, наши супы пользуются популярностью и у горожан, которым некогда стоять у плиты после работы, и у охотников.

— Почему нейросупы? И какая связь между мозгом и грибами?

— Идея нейросупа появилась, когда мы начали экспериментировать с выращиванием ежовика гребенчатого. Этот гриб способствует образованию в головном мозге новых нейронных связей. Исследования доказали, что это хороший ноотроп, в состав которого входят гериценоны и эринацины, которые оказывают положительное влияние на работу мозга. Биохимики выяснили, что ежовик содержит активные биоактивные вещества, способствующие росту клеток и проецированию нейронов, что в свою очередь может улучшать память и когнитивные функции.

— Насколько исследована польза грибов, и интересуются ли этой темой в России?

— Интерес к этому продукту в нашей стране растёт. На сайтах фармсетей появились в продаже экстракты ежовика в качестве биодобавки. О полезных свойствах грибов появляются новые исследования. На мой взгляд, для покупателя ещё важно, в каком виде продаётся продукт. Мы предлагаем ежовик в молотом виде. Это очень удобно — сухой порошок можно добавлять при приготовлении различных блюд. Ещё один необычный формат — слайсы. Это полезные чипсы, которыми можно перекусить. В октябре этого года мы запустили производство капсул с экстрактом ежовика и лекарственных растений. Для этого специально закупили оборудование. Хочу отметить, что с разработкой новых продуктов нам помогает дипломированный технолог по переработке пищевой продукции, а при создании рецептур консультируемся с нутрицологами и медиками.

Редкие дикоросы спасут от исчезновения

— Почему вы занялись культивированием именно ежовика, а не чего-то более привычного?

— Вешенками и шампиньонами рынок перенасыщен, а ежовик гребенчатый завозится в Россию только в сушёном виде. Вот мы и пошли более дорогостоящим и затратным путем. Хотя сначала хотели делать основной упор на дикорастущие грибы. Но потом посмотрели на эту тему более широко. «Грибное наследие» — это не просто производство функционального фермерского питания, но и стремление сохранить виды грибов, находящихся под угрозой исчезновения. Например, коралловидный ежовик занесли в Красную книгу ещё несколько десятилетий назад. С каждым годом сбор дикорастущих грибов уменьшается. Особенно это заметно стало в текущем сезоне: весна была с сильными заморозками, а лето — засушливым. Неблагоприятная погода нанесла существенный урон грибницам. А гриб, выращенный на ферме, безопасен, поскольку его производство происходит в строго контролируемых условиях. В нём нет, например, солей тяжёлых металлов, хотя такая проблема существует с дикоросами. Поэтому кроме ежовика мы планируем выращивать другие виды нишевых грибов: эринги, эноки, шиитаке, лисички, опята, сморчки.

— Вы согласны с мнением, что отечественному грибоводству грозит кризис перепроизводства?

— Для вешенок и шампиньонов это утверждение в принципе верно. И одновременно мы наблюдаем дефицит нишевых грибов — эноки, рейши, шиитаки, в том числе и дискоросов. Я считаю, что ситуацию исправит переработка. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Например, многие начали сушить грибы. Следующим этапом станет консервация.

— У вас очень специфический продукт. Как вы его продвигаете?

— Маркетплейсы и розница — наши основные каналы продаж. Работаем с местными магазинами во Владимирской области, сетями в Подмосковье, Москве. Чтобы сотрудничать с ретейлерами, нужно увеличивать объём производимой продукции. К Новому году хотим выйти на показатель в 3 тонны свежих грибов ежемесячно. Благодаря господдержке надеемся расширить производство. В этом году мы выиграли ещё один грант по госпрограмме «Агростартап» на 4 млн рублей. Грантовые средства пойдут на оборудование фермы специальными камерами для получения качественного субстрата. Каждая камера будет оснащена индивидуальными климатическими установками с возможностью фильтрации воздуха и доведения его до необходимых показателей.

— На ваш взгляд, начала ли меняться культура потребления грибов?

— Изменение уже идёт полным ходом. Я часто бываю на различных выставках, общаюсь напрямую с нашими потенциальными покупателями. Многие, кстати, стали более подкованными в вопросах питания. Замечаю, что к необычным продуктам интерес очень высок. Потребители понимают, что ежовик дороже, чем обычные белые грибы, но и их питательная ценность выше, хотя сохранить их ценные качества непросто. Многие грибы плохо переносят заморозку. Пока продаём грибы в переработанном виде, в качестве полуфабриката, но очень надеемся увеличить объёмы производства продукции в свежем виде.

Ещё о грибных фермах:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x