сити-фермеры
Фото из семейного архива Толстовых

От идеи до гранта: как растёт и развивается аквапонная ферма в Астраханской области

Слушать статью

Семейный бизнес Толстовых, Натальи и её сына Никиты, из села Три Потока Астраханской области появился благодаря школьному увлечению Никиты — кружку гидропоники. Там он загорелся идеей выращивать микрозелень и поделился своими планами с мамой. Наталья полностью поддержала сына.

салат на гидропонике
Фото из архива Толстовых

Фермерское хозяйство Толстовых пока единственное в Поволжье получило господдержку по программе «Агростартап» для строительства аквапонной фермы. На площади более 1000 кв. м выращивается 14 тыс. растений. В основном это салатные культуры, а также базилик, щавель, шпинат. Вместе с зеленью в бары и рестораны региона Толстовы поставляют ещё и осетров.

Агростартап на «голом» энтузиазме

Как семейное увлечение превратилось в хобби?

— Сити-фермерством «заболел» сын, когда учился в школе. Кружок по основам гидропоники и аквапоники вёл Сергей Ерёмин. Он стал преподавать основы в нескольких сельских школах после того, как в учебных заведениях поставили мини-установки для выращивания зелени. Никите так понравились занятия, что он предложил заняться производством микрозелени. Мы вместе посчитали затраты, получилось дорого. К тому же на тот момент у нас с сыном не хватало знаний, чтобы заниматься сити-фермерством на профессиональном уровне. Поэтому решили начать с гидропонного выращивания зелени. Это сейчас в сети полно различных материалов по данной теме. А пять лет назад информации было мало, либо её приходилось искать на зарубежных сайтах или профессиональных форумах. Так что премудрости сити-фермерства пришлось изучать методом проб и ошибок. Поэкспериментировав, я оформила ИП, и мы начали выращивать микрозелень на продажу для ресторанов. Пришлось объехать десятки ресторанов вместе с сыном с лотками зелени. Убеждать владельцев кафе и баров Астрахани было очень тяжело. На тот момент большинство рестораторов ничего не знали о пользе микрозелени.

салат на гидропонике
Фото из архива Толстовых

Почему всё-таки решили заняться не гидропоникой, а аквапоникой?

— На мой взгляд, гидропоника — отличный способ заинтересовать молодёжь сельским хозяйством. Работа на земле ей крайне неинтересна, поскольку это тяжёлый физический труд. А вот сити-фермерство — высокотехнологичный метод агропроизводства. Аквапонику выбирают единицы, поскольку эта технология очень затратна, особенно на стадии запуска фермы. Нужны знания и по рыбе, и по растениям. Очень сложно найти нужный баланс между двумя системами.

Вы живёте в сельской местности, есть ли у вас собственный приусадебный участок, огород?

— Мы действительно живём в селе, фактически в пригороде Астрахани. Но я считаю себя городским жителем. От сельского хозяйства были всегда страшно далеки. По моему опыту, те, кто занимается выращиванием микрозелени, разведением рыбы в установках замкнутого водоснабжения, чаще всего энтузиасты, а не специалисты. Но я всё-таки решилась подать заявку на участие в госпрограмме «Агростартап». Хотелось за счёт господдержки приобрести оборудование для фермы. В региональном минсельхозе отнеслись сначала настороженно к нашей идее. Поскольку на тот момент не было подано заявок от проектов хотя бы с гидропоникой. В основном гранты получали животноводческие фермы и рыбные хозяйства. Несмотря на отсутствие опыта, в нас поверили. Тем более у нас был необычный проект для аквапоники. Как правило в России выбирают для этой технологии сомов и тилапию, поскольку для этих пород рыб недорогие корма и они неприхотливы в уходе. Но мы решили не ходить проторённой дорожкой и выращиваем осетров.

Советом помогают коллеги из Бразилии

На ваш взгляд, есть ли специалисты по аквапонике в России?

— Единицы. Те, к кому мы обращались за советом, оказались специалистами на бумаге, очень мало практиков. Аквапоника характерна тем, что технология по-разному работает на малых объёмах и в больших промышленных системах. Мы до сих пор дорабатываем свою аквапонную систему, хотя запустили её несколько лет назад.

С какими проблемами столкнулись при строительстве фермы?

— Мы очень долго оформляли участок земли. Пандемия коронавируса серьёзно скорректировала планы. Пришлось приостановить строительные работы. Потом резко выросла стоимость стройматериалов, оборудования для теплицы, особенно плёнка. Мы не уложились в первоначальную смету и грантовых средств нам не хватило. На момент подачи заявки цены были значительно ниже. К счастью, удалось со скидкой приобрести каркас теплицы. Хотя руки и опускались, но в трудный момент помогали друзья, выручил областной центр «Мой бизнес», предоставив кредит на льготных условиях.

При разработке бизнес-плана мы делали упор на экопродукцию. Поэтому решили рискнуть и не использовать торф, а только гидровату для выращивания зелени. Для аквапоники — случай неординарный.

Консультируетесь с коллегами-фермерами, если возникают вопросы по работе установки?

— Иногда переписываемся с коллегами из Бразилии, общаемся через гугл-переводчик. Они охотно идут на контакт, показывают свои установки, даже помогают решить технические проблемы. Обычно просят прислать фото, чтобы разобраться в причине. Для бразильцев промышленная установка — редкость, для них привычны мини-установки. Поэтому коллеги из Бразилии с интересом наблюдают за развитием нашего бизнеса. В промышленных объёмах аквапоникой занимаются в США. Сейчас из-за санкций сложно общаться с фермерами из стран Северной Америки и Европы. У нас часто спрашивают, как удаётся справиться с осетрами? Консультируемся иногда с владельцами осетровых ферм из Астраханской области, у которых покупаем мальков.

Качественный продукт должен быть по карману

Каков объём производства зелени и рыбы? Должен ли быть баланс между двумя этими видами продукции?

— Обязательно. Если слишком много зелени, то это плохо сказывается на росте мальков, и наоборот. Состав воды должен оставаться неизменным. Что касается объёмов производства, то в прошлом году мы вырастили 1 тонну осетров и 8 тонн салата.

базилик на гидропонике
Фото из архива Толстовых

При снижении спроса на гидропонной ферме можно снизить объём производства зелени или вообще на время его приостановить. Как вы поступаете в такой ситуации?

— Иногда снижается спрос на определённый вид зелени, например, рукола становится менее популярной ближе к лету. Тогда мы её заменяем на мяту. У нас другая проблема: не хватает мощности производства, поэтому планируем построить ещё одну теплицу.

Какие культуры выращиваете?

— Когда-то ассортимент включал 50 видов микрозелени, затем его сократили наполовину и решили выращивать то, на что есть постоянный спрос: базилик, щавель, мяту, несколько сортов салата. Хотим продавать их обычным покупателям, а не только рестораторам. Но для этого нужно увеличить мощность производства. Рыбу тоже пока поставляем в бары и рестораны. По объёмам продаж осетров пока отстаём от местных крупных рыбных хозяйств.

За время существования вашей фермы для жителей Астраханской области микрозелень стала привычным продуктом?

— С одной стороны, за последние пять лет появилось огромное количество информации в соцсетях о микрогрине. И тем не менее, до сих пор сталкиваешься с тем, что не все знают, что такое микрозелень. А ростки подсолнечника некоторые принимают за рассаду огурцов. Хотя Астраханская область считается продвинутым регионом с точки зрения производства овощей и зелени.

Какой ценовой политики вы придерживаетесь?

— В нашем регионе много теплиц, но большинство из них — сезонные, а мы работаем круглый год. Мы снизили цены при появлении конкурентов с расчётом на то, что когда будем выходить на розничный рынок, то привлечём новых покупателей невысоким ценником — от 100 до 150 рублей. У нас нет цели заработать «космические» деньги, есть цель создать хороший продукт, который будет многим по карману. В магазине микрозелень из Крыма продаётся за 200 рублей, но её качество оставляет желать лучшего из-за долгой транспортировки. Если бы на полках местных магазинов был местный продукт по 100 рублей, то спрос на него оставался бы высоким.

Ещё интересное:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x