рыба
Фото: pxhere.com

Рыбная ферма для новичка: разбираем основы бизнеса

Слушать статью

Оптимизация промышленных производств и применение природоохранных технологий открыли коридор возможностей для возрождения старинного отечественного промысла, памятного ещё по произведениям русских классиков, — организации частных рыбных хозяйств.

Статистика показывает: улучшение экологических условий в окрестностях мегаполисов дало импульс новому виду сити-фермерства — созданию искусственных водоёмов с форелью, осетрами, карпами, стерлядью и другими пресноводными. Сразу несколько таких хозяйств в Прикамье работают в круглогодичном режиме. География разная, как и организация бизнеса. И перспективы таких сити-ферм весьма неплохие.

Что нам стоит пруд построить?

Если в планах открыть бизнес по разведению рыбы в собственном пруду, а не просто для удовольствия затевать необычную экоферму, важно предварительно оценить идею, чтобы в итоге проект точно приносил прибыль.

пруд
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Алексей Никифоров из Суксунского района Пермского края — сам из крестьянской семьи, сызмальства ходил рыбачить на соседнюю Обву. Причём уловы были неплохие и в тёплое время года, и в период подлёдного лова. Места прикормленные, с детских лет известные.

Правда, качество рыбы не всегда устраивало фермера, вот и созрело решение самостоятельно заняться аквакультурой — разведением и выращиванием рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных водных плантациях.

— Для размещения рыбного пруда нужно выбрать участок, который должен соответствовать определённым требованиям. Важно географическое положение искусственного водоёма, а создать подходящие условия можно собственноручно, — делится опытом Алексей Никифоров.

Пруд обязательно должен находиться на возвышенности. В этом случае все сточные воды не будут сливаться в пруд и загрязнять его. Если пруд будет бетонированным — грунтовые воды не будут разрушать его. Возвышенность можно создать искусственно, используя землю из будущего котлована.

Норма освещения пруда — пять-шесть часов в первой половине дня. Ограждения с юга и запада стоит сделать искусственно. Полное же отсутствие света влияет на рост растений внутри пруда, что в итоге будет тормозить рост рыбы.

Что же касается грунта, то идеальным вариантом будет глиняная подошва, которая хорошо держит воду. В ином случае лучше вырыть котлован под пруд так, чтобы будущие стенки не осыпались.

— Вблизи пруда не должно быть деревьев и кустарников, чтобы опавшая листва и прочий мусор не загрязняли его. Впрочем, эта вводная не критична, если вовремя и регулярно чистить пруд, — рассказывает эколог Нелли Алексеева.

По обозначенным параметрам можно рассчитать, каких размеров в итоге будет пруд, чтобы и возвышенность была, и деревья отсутствовали. Важно знать, что участок малого размера не подойдёт для разведения рыбы в формате бизнес-проекта.

пруд
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Оптимальный размер будущего пруда на участке для разведения рыбы должен составлять 30–60 кв. метров. При наличии идеальных естественных условий пруд можно сделать и больших размеров. Форма пруда не имеет большого значения: делать стоит, отталкиваясь от своих возможностей и для своих удобств.

И, пожалуй, последний важный нюанс. Прежде чем приниматься за дело, опытные рыбоводы советуют: узнайте о глубине залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды находятся на глубине до 1 м, пруд можно создать полностью естественным, вырыв большой глубокий котлован. Если грунтовые воды находятся на уровне глубины 2–3 м, придётся делать пруд неглубокий и укрепить его стенки, чтобы вода не уходила. При расположении грунтовых вод от 5 м, пруд можно вырыть до 3–4 м в глубину, что позволит получить больше места для рыбы.

В тихом омуте рыбы водятся

После того как будет подготовлен пруд на участке, нужно определяться с тем, какую рыбу разводить. В средней полосе России и на Урале хорошо размножаются несколько видов пресноводных. Причём, как показывает практика, выращивают не только рыб, но и раков, а кое-кто и с моллюсками экспериментирует. Впрочем, в расчёт экзотику не берём. Начинающему фермеру-рыбоводу стоит остановиться на классических вариантах промысла.

Самый популярный в наших речных широтах для разведения в неволе, это, пожалуй, карп. В искусственном водоёме хорошо приживаются зеркальный, чешуйчатый и голый карп.

— Размножается карп при температуре воды +20°, содержать можно в небольшом домашнем пруде. Прирост веса карпа в искусственном водоёме 0,5 кг за один год. Рыба отличается плодовитостью в правильных условиях содержания. Для этого необходимы стабильная температура и растительность в пруду. Половозрелой рыба становится на третьем–пятом году жизни, — говорит Алексей Никифоров.

Главное — правильно обустроить дно и насыщать воду кислородом. Место для водоёма нужно выбрать как можно дальше от источников шума и не в низине, куда во время ливней и паводков может стечь грязная вода.

карпы
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Особенностью карпов является их теплолюбивость: представители этого вида нормально питаются и размножаются только в хорошо прогретой воде. Поэтому и водоём для них должен располагаться наполовину под солнцем и наполовину в тени, чтобы рыбе было не холодно, но была возможность уйти от палящих лучей.

Как живёте, караси?

Это вторая по популярности рыба, выращиваемая в искусственных водоёмах. В пруду выращивать можно золотого и серебряного карася. Отличается карась неприхотливостью к содержанию.

Он отлично переносит высокую кислотность воды в пруду, выживает в условиях большого количества зарослей. Готовым к размножению карась становится на втором–четвёртом году жизни. В среднем за первый год жизни карась набирает вес до 300 г. Средний же его вес 400–600 г.

— Кстати, караси быстро приспосабливаются к существованию в прудах, а также отлично ладят с карпом в просторных водоёмах. Сам по себе карась является рыбой с очень сильной иммунной системой. Такие заболевания, как краснуха или бранхиомикоз, редко когда поражают карасей в отличие от тех же карпов и любых иных видов рыб. Высокая устойчивость к таким серьёзным заболеваниям является существенным фактором при выборе рыбы для разведения, — говорит Нелли Алексеева.

рыбак
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Судак. Выращивать можно с карпом, что идёт даже в плюс рыбе. Судак любит тёплый климат. За первый год может набрать вес в 0,6 кг. Долго держать в пруду рыбу не стоит, поэтому вылавливать и продавать судака стоит уже на второй год после её поселения.

Приручить хищника

Всем известную щуку можно выращивать в любом климате. Щука не требовательна к условиям содержания. В пищу использует пиявок, мелкую рыбу, лягушек. Важно обеспечить её постоянным кормом. К двум годам щука весит до 1 кг. На продажу можно отправлять трёх-четырёхлетнюю щуку.

Щука — хищная рыба, и по этой причине её нельзя разводить в прудах, где выращивают карпов или форель. Зато хорошо себя проявляет рыба в природных озёрах, прудах и реках, где много сорной рыбы, которая будет основой рациона.

щука
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

Многие предприниматели занимаются успешным разведением щуки в озёрах с берегами, обильно поросшими растительностью. В таких местах всегда много мелкой рыбы, здесь же щуке будет легко поймать добычу. А вот в бедных на растительность водоёмах, где мало кормовой рыбы, об успешном разведении щуки мечтать не приходится, ведь от голода она склонна к поеданию своих мелких сородичей.

Дорого, но вкусно

Форель. Существует около 20 видов этой рыбы. Но на рыбной ферме можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить её в своём пруду, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно ресурсов для кормёжки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нём условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоёма кислородом и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели.

рыбалка
Фото: рыбное хозяйство «Роговое» (Курская область)

И, наконец, стерлядь. Она относится к семейству осетровых. От своих сородичей этот вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 г до 2 кг, а длина от 30 до 65 см. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 см при весе 4 кг. Продолжительность её жизни достигает более 25 лет.

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от этого бизнеса. Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос. Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа даже в незначительных объёмах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке. Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру, продажа которой — ещё один вариант дополнительного дохода.


Год от года рыбных хозяйств в нашей стране становится всё больше. Помимо непосредственно выращивания пресноводных, водные экофермы постепенно становятся элементом внутреннего туризма. На природе, у водоёма организуют места отдыха, с рыбалкой, хорошей кухней и интересным досугом. Во многих регионах действуют меры государственной поддержки такого бизнеса.

Поделись