женщина в поле
Фото: pixabay.com

Сити-фермер в правовом поле: как платить налоги

Слушать статью

Самозанятый, предприниматель или глава крестьянско-фермерского хозяйства? Какой статус лучше для сити-фермера?

Ключевым при решении, как лучше оформить свои взаимоотношения с государством, является планирование будущих оборотов агробизнеса. К примеру, перейти в формат самозанятого могут те, кто работает самостоятельно без наёмных сотрудников. Основное преимущество специального налогового режима — это возможность легализовать свою деятельность, работать прозрачно и не бояться штрафов за незаконное предпринимательство.

К тому же для самозанятых предусмотрена довольно щадящая налоговая ставка: 4% и 6%. Никаких дополнительных обязательных платежей во внебюджетные фонды, к примеру, нет. Плюс, лимит годового дохода не должен превышать 2,4 млн рублей.

Микробизнес с хорошим потенциалом

В России самозанятые составляют до четверти всех работающих граждан — около 16–17 млн человек. А по некоторым оценкам — и до 25 млн. Для 9–10 млн из них самозанятость — единственный источник дохода. При этом, по данным налоговой, только 4 млн человек официально зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налоги, приводит данные Министерство экономического развития РФ.

грибная ферма
Фото: grocycle.com

Действительно, для начинающего сити-фермера статус самозанятого, пожалуй, оптимальный вариант. Будь то выращивание овощей и ягод на приусадебном участке, или зелени или цветов в домашних условиях. Да даже создание хозяйства по выращиванию грибов: если дело организовано с прицелом на получение прибыли, зарегистрироваться плательщиком со специальным налоговым режимом на профессиональный доход — самое то.

Сити-фермер Равиль Анваров не первый год занимается выращиванием грибов. Вешенки просты в культивировании и вполне неприхотливы в уходе. При этом с весьма высокой урожайностью.

— Раньше излишками просто делился с друзьями. Благо их немало. Но сейчас вышел если не на промышленные объёмы производства, то вполне себе товарные. Занялся продажами через страничку во ВКонтакте. Конечно, не интернет-магазин, но уже кое-что. Проблем с государством не хочу. Тем более база клиентская сформировалась. Поэтому получил выручку — заплати необходимый налог, это мой принцип, — говорит профессиональный грибник.

Ещё один серьёзный стимул к легализации доходов от агробизнеса, пусть и в формате лайт, это безналичные расчёты за поставленную продукцию. Сейчас, действительно, наличные уходят в прошлое, а деньги идут преимущественно через банковские карточки, расчётные счета.

Так что, если в планах достаточно скромные обороты сити-фермерского предпринимательства и работа в одиночку, то статус самозанятого — оптимальный вариант. Вопросов со стороны фискальных органов не будет, и главное администрирование налогооблагаемой базы — проще простого.

Индивидуальный предприниматель: первый шаг в большой бизнес

Если в планах планируемый доход от сельскохозяйственного бизнеса свыше 2,4 млн рублей, то вариант самозанятого не подойдёт. К примеру, производство мёда и продукции пчеловодства. Или овощеводство, животноводство или рыбное хозяйство, птицеводство — такой вид сити-фермерства предполагает оформление ИП.

Пчеловод Николай Уржумов — пасечник со стажем. А вот статус индивидуального предпринимателя пришлось оформлять лишь недавно. Возникли вопросы при реализации продукции. Пасека с годами разрослась. Прежний принцип продаж, что называется, «своим да нашим», работать перестал. Последним аргументом для перехода в правовое поле, как ни странно, стала… пандемия коронавирусной инфекции.

— Продавать мёд пришлось через интернет. Причём с использованием курьерских служб. Так как ограничения были — карантин. А год 2020-й, меж тем, на мёд и воск хороший был. Плюс, удалось ещё и как местному товаропроизводителю, уже в статусе индивидуального предпринимателя, небольшую поддержку получить. Благо в регионе программа льготного кредитования для нашей категории сити-фермеров есть, — делится предприниматель.

Фото: pxhere.com

В Пермском крае центр поддержки малого предпринимательства действительно кредитует начинания с минимальной процентной ставкой. Есть возможности получить субсидии на развитие бизнеса. Деньги, пусть и небольшие, от 50 тыс. до 200 тыс. рублей (это уже от бизнес-плана зависит), но тоже хорошее подспорье для пополнения оборотных средств или приобретения основных фондов.

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя может практически любой гражданин РФ или иностранец с российской пропиской. Специальных знаний не требуется, но погружения в юридические нюансы не избежать. Подать документы можно как традиционным способом — в бумажном виде лично или по почте, так и в электронном — при помощи современных онлайн-инструментов.

— Индивидуальный предприниматель может выбрать общую систему налогообложения (ОСНО) или какой-то из специальных режимов: упрощённую систему (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или патентную систему (ПСН). ОСНО применяется по умолчанию, если ИП не перейдёт на спецрежим. Разница между общей налоговой системой и спецрежимами в том, что на ОСНО выплачивается три–пять разных налогов, а на спецрежимах — один или два налога, — говорит юрист Сергей Кузнецов.

Опыт действующих предпринимателей в формате сити-фермер показывает: оптимальный вариант для выбора системы налогообложения — это «упрощёнка» в размере 6% либо единый сельскохозяйственный налог. Его плательщики — сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства и животноводства.

Правда, при его применении есть одно важное условие: не менее 70% дохода должна приносить именно выручка от аграрного бизнеса. Ставка 6%, но налоговой базой признаётся денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Так что оптимизация налицо.

Крестьянско-фермерское хозяйство: всерьёз и надолго

Ещё один формат работы аграрного бизнеса — это организация крестьянско-фермерского хозяйства. Такой вариант уместен, если предполагается так называемый семейный подряд. Когда работать планируется семьёй.

По своей правовой природе (наличие нескольких членов, действующих по соглашению и имеющих доли в совместном имуществе) фермерское хозяйство похоже на юридическое лицо, но полная имущественная ответственность по обязательствам сближает его с ИП.

Пожалуй, основной причиной популярности регистрации КФХ в России можно назвать специальные программы господдержки, многие из которых спонсируют именно крестьянские хозяйства, а не ИП или организацию.

теплица
Фото: pixabay.com

В Прикамье существуют несколько специальных грантовых вариантов помощи крестьянско-фермерским хозяйствам. Таким организациям предоставляются субсидии. Причём как на региональном и местном, так и на федеральном уровнях. Средства весьма существенные, речь идёт о миллионах рублей. Плюс, льготные программы кредитования, с компенсацией процентных ставок, варианты лизинговых проектов.

— Документально доказывать родственные связи между членами крестьянского хозяйства не надо, потому что на ИФНС не возложены полномочия по проверке этих сведений. Какие последствия возможны, если окажется, что в КФХ входят лица, не связанные родством или свойством, закон не определяет, — поясняет Сергей Кузнецов.

КФХ имеет смысл организовать, если есть внятный и чёткий бизнес-план, хороший стартовый капитал, а главное желание работать. Причём работать в команде единомышленников, рассказывает руководитель кролиководческой фермы из Суксунского района Пермского края Сергей Пантелеев.

Как и в случае с форматом индивидуального предпринимателя, при работе в крестьянско-фермерском хозяйстве есть несколько вариантов налогообложения. Это аналогичная схема — «упрощёнка» или уже обозначенный в материале единый сельскохозяйственный налог. Оба варианта предполагают ведение первичной бухгалтерской отчётности, получения электронной цифровой подписи для ведения учёта и отчётности. Впрочем, сейчас многие собственники бизнеса передают такую работу на аутсорсинг, а расходы на эти услуги закладывают в себестоимость производимой продукции.

Поделись
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии