Фото: pxhere.com

Полосатый рейс: правда ли, что шмели обеспечивают лучшие урожаи?

Последнее обновление:

Сколько нужно шмелей для ваших растений? Где их взять и как ухаживать за ними? Об этом и многом другом мы поговорили с Виктором Анисимовым, одним из основателей «БиоИнноваций» — новосибирского научно-производственного предприятия, занимающегося производством и продажей шмелиных семей с 2018 года. Кстати, об одном месте работы пушистых трудяг из Сибири мы уже писали — это клубничная сити-ферма в Перми.

Для сити-фермы шмели — единственный адекватный способ опыления

— Заниматься разведением шмелей — не самый обычный бизнес, особенно в Сибири. Как к вам пришла такая идея?

— У «БиоИнноваций» два основателя — я и мой друг Андрей Южин. Мы оба родом из Новосибирска, учились вместе в техническом вузе на программистов. После университета я долгое время работал по специальности в IT-индустрии, а вот Андрея почти сразу понесло в другие области. Второе высшее он получил в аграрном и уехал в южные широты, где искал себя в различных сельхозпроектах, среди которых было и пчеловодство, и много другого. Неудивительно, что необычный симбиоз IT + агро привёл нас к необычной идее. Что же касается места, то Сибирь была выбрана для пилотного проекта как оптимальный логистический хаб, откуда одинаково удобно отправлять шмелей во все концы нашей большой страны.

— Какой вид шмелей вы используете и почему именно его?

— Мы, как и большинство наших коллег-шмелеводов разводим земляного шмеля (Bombus Terrestris). Они отличаются от других видов более крупным размером и длинным хоботком, поэтому являются идеальными опылителями сельскохозяйственных культур.

— Почему именно шмели, а не пчёлы или какие-то другие насекомые?

— Если мы говорим про опыление (а мы говорим именно про него), то шмели являются лидерами в этой области. Пчёлы — это больше история про мёд. Другие насекомые в живой природе, конечно же, тоже осуществляют опыление растений, но у шмелей имеется ряд неоспоримых преимуществ, особенно в разрезе промышленного разведения и использования. Конечно же, мы не изобрели эту нишу, в Европе промышленное разведение шмелей развито очень сильно и берёт истоки в 80-х годах прошлого века. В России с нулевых годов тоже стали появляться игроки на этом рынке, но до сих пор немало спроса закрывается импортными шмелями — бельгийскими, гольдскими, испанскими…

— В чём эффективность и преимущества шмелей в закрытых сити-фермах?

— В вашем вопросе уже заложена добрая половина ответа! Ключевое слово «закрытых» — что подразумевает замкнутое и обособленное от внешнего мира пространство. Собственно, не сложно быть более эффективным, чем ничего, ведь другим опылителям попросту неоткуда взяться в закрытой комнате. Нанять пчеловода постоять рядом с вашей сити-фермой — затея сомнительная, так что для городского гровинга опыление шмелями является, пожалуй, единственным адекватным способом перенести пыльцу от тычинок к пестикам.

— Каковы преимущества опыления с помощью шмелей перед ручным опылением?

— Начнём с того, что ручное опыление оправдано только при очень небольшом количестве растений, то есть пока сити-ферма выступает в роли хобби и умещается на паре стеллажей. Если же мы говорим про более или менее солидный формат, то работа кисточкой по цветам быстро превратится из развлечения в очень трудозатратную историю. И да, правильно опылённые шмелями даже самоопыляемые (!) культуры дадут вам более красивые, крупные и правильные плоды. Самих плодов при этом будет на 30–40% больше, улучшится их сохранность и вкусовые качества. И это не маркетинговая игра слов, такие эффекты наблюдаются практически и объясняются теоретически, но это уже за рамками нашего сегодняшнего разговора.

Даже для шмеля голод не тётка

— Какие культуры подходят для опыления шмелями? Бывает ли так, что шмелям может не понравиться та или иная культура или даже сорт?

— Список шмелеопыляемых культур весьма широк: клубника, малина, ежевика, голубика, жимолость, яблоня, груша, персик, черешня, томат, огурец, дыня, арбуз, лимон, клевер, гречиха, баклажан, перец, подсолнечник… И наверняка мы что-то забыли. Ситуация, когда шмели не будут опылять какую-то культуру, возможны в том случае, если вы поставите улей, например, на даче, где вокруг будет произрастать много всего разного. В этом случае шмели, как и любые другие живые существа, предпочтут что-то более вкусное (ягоду, например) чему-то менее вкусному (томату, например). Но если мы всё-таки говорим про профессиональное растениеводство и тем более про изолированную сити-ферму с монокультурой, то тут, как говорится, голод не тётка, и шмели будут собирать пыльцу с любых доступных растений.

— Сколько стоит один улей со шмелями и на сколько примерно его хватит? Каков срок жизни шмелей и могут ли они размножаться и поддерживать жизнь на сити-ферме?

— Мы продаём шмелиные семьи в розницу по 5500 рублей. В природе шмелиная семья живёт один сезон, столько же проживёт и лабораторная семья, то есть около пяти месяцев. Из них минимум первые три месяца шмели растут на нашем производстве, соответственно, после попадания к фермеру работать они будут около 6–8 недель, но и тут всё очень индивидуально и зависит как от генетики конкретной семьи, так и от окружающей среды, в которую шмели попадают после «идеальных» лабораторных условий. Размножаться на сити-ферме в рамках одного сезона шмели, конечно, продолжат, но не более того. Другими словами, семья так или иначе прекратит своё существование по окончании биологического сезона. Для фермера шмели являются расходным материалом, как бы обидно от этого не было самим шмелям, но это так.

— Что делать с ульем после того, как семья шмелей прекратила своё существование?

— Улей состоит из различных материалов. Помимо самих шмелей и их гнезда там имеются картон, пластик, вата, полиэтилен. Самое простое решение — утилизировать улей как бытовые отходы. У некоторых клиентов мы забираем старые ульи, но тут есть пара важных условий. Во-первых, это возможно только для клиентов в нашем городе, отправлять назад пустые ульи из других регионов дороговато, никто не будет этим заниматься. Во-вторых, мы должны быть уверены, что у клиента шмели не могут заразиться никакими болезнями или паразитами, поскольку занести заразу на производство для нас обернётся большой проблемой.

— Как правильно рассчитать, сколько нужно ульев со шмелями для сити-фермы?

— Большинство фермеров, которые впервые обращаются к нам, обычно задают вопрос: «Сколько нужно шмелей на N га какой-то культуры». Этот подход некорректен. Для правильного расчёта нам необходимо знать количество одновременно цветущих цветков. И, как вы понимаете, на одном и том же квадратном метре количество цветков зависит от многих факторов: культуры и её особенностей, плотности посадки, этажности (если это сити-ферма) и так далее.

Если фермер пользуется шмелеопылением, значит, не «химичит»

— Какие особенности существуют при работе со шмелями?

— Самое важное, что необходимо помнить при работе со шмелями — это опасность химической обработки растений, из-за которой шмели могут пострадать или даже погибнуть. У всех препаратов имеется класс опасности для пчёл, им же стоит руководствоваться и в отношении шмелей. Какие-то обработки можно проводить, предварительно собрав шмелей в улей и убрав его в безопасное место на указанный срок, другие и вовсе несовместимы со шмелями. Это, кстати, тоже является показателем экологичности выращиваемой продукции — если фермер пользуется шмелеопылением, значит, он практически не «химичит»!

— Что нужно знать фермеру об уходе за шмелями?

— Улей практически автономен и не требует от фермера особого ухода. Единственная манипуляция, которая может потребоваться — это переключение улья в режим «только на вход», который может потребоваться как в упомянутом выше случае химических обработок, так и ещё в ряде случаев: при использовании досветки, при нарушении температурного режима или в случае, когда опыление уже достигло 100%.

— Могут ли шмели заболеть?

— Как и все живые организмы, шмели могут болеть и подвергаться атакам природных врагов. Наибольший риск для шмелей будет при работе в открытом грунте, где они будут контактировать с внешним миром и всеми находящимися там опасностями. Для теплиц риски уже меньше, но всё же они сохраняются, так как через форточки какая-то зараза может быть занесена с диким насекомыми. Поэтому мы рекомендуем по возможности оборудовать теплицу москитными сетками. А вот на сити-фермах вероятность что-то подхватить для шмелей будет минимальной, так как это закрытая экосистема. Но нулю опасность всё равно не будет равняться, всё же фермер может случайно принести паразита на своей одежде, например.

— Могут ли вредители, такие как белокрылка или паутинный клещ, навредить шмелям?

— Именно эти насекомые никак не взаимодействуют со шмелями, но у шмелей есть свои природные враги, например, муха zombie-fly, восковая моль или некоторые виды клещей.

— А что с безопасностью самих сити-фермеров?

— Да, у шмелей есть жало, более того, в отличии от пчёл, шмели не погибают при его использовании. Однако по своей природе эти насекомые совершенно не агрессивны и станут применять своё оружие только в экстремальных ситуациях. Именно поэтому ни у нас на производстве, ни в теплицах или на сити-фермах, где работают шмели, людям не требуются защитные костюмы а-ля пчеловод. Шмели будут заняты цветами, и вы им абсолютно не интересны, пока не начнёте посягать на их улей, например. Что касается аллергии, то здесь всё точно так же, как с пчелиным ядом — у определённого процента людей есть на него реакция, но, как правило, человек знает об этом на основании своего детского опыта.

Шмели и сити-фермеры — отличная команда

— Как происходит процесс выращивания шмелей?

— В лабораторных условиях шмели растут так же, как и в природе, за исключением некоторых моментов. Во-первых, на производстве всегда весна, вне зависимости от того, что мы наблюдаем на календаре. Во-вторых, развитие семьи происходит в идеальных условиях, еда и стройматериалы у пушистиков всегда в достатке, им не приходится хлопотать по поводу их добычи, как и по поводу борьбы с внешними врагами и/или средой. И последнее: в лаборатории мы ускоряем биологические часы маток таким образом, что проведённый в зимней спячке месяц воспринимается ей как полгода.

Фото: bioinnovations.ru

— С какими трудностями сталкивался ваш стартап на начальных этапах и как набиралась ваша команда?

— Думаю, про финансовые трудности говорить мы не будем, ибо это проблема всех начинающих бизнесов, вне зависимости от ниши. Что касается именно нашей области, можем выделить две основные проблемные зоны — это кадры и логистика. Хотя кадры не являются только лишь нашей головной болью, но всё же шмелеводов не готовят в учебных заведениях, и всё обучение мы проводим сами. Собственно, команда наша до сих пор в стадии формирования, ибо текучка кадров. Второй сложный момент — это доставка живого груза. Нельзя пойти и отправить улей СДЭКом, например. Далеко не все транспортные кампании вообще возят животных, а те, которые возят, как правило, имеют ряд бюрократических барьеров, которые необходимо преодолеть.

— Похоже, что закрытые сити-фермы дают новую жизнь и развитие не только растениеводству, но и братьям нашим меньшим. Какие перспективы у использования шмелей для таких ферм и какие у вас планы на будущее?

— Не можем с вами не согласиться — если бы агросектор не развивался бы в этом направлении, то и не появилось бы на свет такое количество этих славных пушистых толстячков!.. Наши планы, конечно же, развиться дальше и масштабироваться. Сейчас сити-фермы потребляют не такую большую долю нашей продукции по сравнению с тепличными комбинатами и классическим сезонным земледелием, однако направление это молодое и перспективное. Мы видим, как закладываются новые сити-фермы, укрупняются уже работающие, к нам приходят вопросы от людей, которые только планируют начать этот бизнес. Мы работаем с любыми объёмами и стараемся отправлять наши ульи даже в труднодоступные места, так что можем заверить всех сити-фермеров, что без опыления шмелями они не останутся, где бы они ни находились!

— Довольны ли сити-фермеры совместной работой со шмелями?

— Мы не знаем ферм, которые были бы недовольны сотрудничеством со шмелями. Конечно, были в нашей работе кейсы, когда по каким-то причинам шмели не отрабатывали как надо. Но в 90% случаев это человеческий фактор и ошибки либо агрария, либо шмелевода. 10% оставляем на возможные недочёты самих шмелей, в конце концов это живые организмы, и в их развитии тоже порой встречаются отклонения от нормы. В сухом остатке, делающий всё по технологии аграрий, работающий с выращенными по технологии шмелями, остаётся доволен в 99% случаев.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии