В семье не без сити-фермера. Кимбал Маск — король контейнерных ферм

Илон Маск, пожалуй, один из самых известных предпринимателей современности. Но не многие знают, что Илон Маск вовсе не единственный предприниматель в своей семье. История бизнес-династии начинается еще в прошлом столетии. Родители Илона — Мэй и Эррол Маск, известная топ-модель и инженер, ставший миллионером. А сегодня мы расскажем вам о родном брате Илона — Кимбале, знаменитом рестораторе и инвесторе стартапов в сфере пищевой промышленности.

Еда — это прекрасный подарок, который мы дарим друг другу три раза в день. Но сложно представить более ужасную систему питания, чем ту, что мы имеем сегодня», — считает Кимбал Маск.

Семья на миллион

Эррол Маск был самым молодым специалистом в Южной Африке, который получил лицензию инженера. Он заработал состояние на изумрудном руднике, став миллионером еще до 30 лет.

Эррол Маск, отец семейства Маск. Фото medium.com

Мэй Маск построила успешную карьеру топ-модели, получила известность, пройдя в финал конкурса красоты «Мисс Южная Африка». Мэй и сейчас продолжает активно сниматься для модных журналов, несмотря на свой достаточно элегантный возраст — 72 года.

Мэй Маск в объективе Joshua Jordan для Models.com. Фото medium.com

А если заглянуть в еще более раннюю историю семьи, то и там мы сможем увидеть весьма необычных и интересных людей. Прабабушка Илона и Кимбала по материнской линии была первым костоправом в Канаде. Ее сын Джошуа был врачом, политиком и исследователем. Джошуа вместе со своей супругой Джозефин увлекались археологией и искали следы Затерянного города в пустыне Калахари. Они стали первыми людьми, которые совершили полет на одномоторном самолете из Южной Африки в Австралию.

Начало пути

Неудивительно, что в такой семье родились не менее талантливые дети. Пока Илон Маск наращивал мощь Tesla и SpaceX, его брат Кимбал прокладывал свой путь в пищевой промышленности. Начав с сети ресторанов, он пришел к крупнейшему производству ультратехнологичных теплиц.

Любовь к кулинарии появилась у Кимбала еще в юном возрасте. Когда родители Маска развелись, и Мэй с сыновьями и дочерью переехала в Торонто, именно Кимбал взял на себя кухонные заботы. Мама теперь все время работала, чтобы дети могли учиться, и была не в состоянии готовить на четверых человек.

Кимбал Маск (слева) с матерью и братом Илоном в 1992 году. Фото @kimbalmusk

В 2001 году Кимбал Маск даже поступил на специальные курсы от Французского кулинарного института, где, по его словам, каждый день в течение следующего года по шесть часов выслушивал различные оскорбления от профессиональных поваров. Но, несмотря на сложности обучения, Кимбал окончил курсы, получив образование шеф-повара.

В группе было 18 человек, но окончили курсы лишь шестеро — остальные не справились с постоянным давлением и криками. Но мне действительно очень хотелось сделать это», — вспоминает Кимбал Маск.

Свой первый ресторан Маск открыл в 2004 году и назвал его The Kitchen. В ресторане готовили простую и здоровую пищу исключительно из продукции местных фермеров, качество которой Кимбал контролировал лично. Позже ресторан вырос в масштабную сеть The Kitchen Restaurant Group, но продукты для ресторанов сети все так же закупаются исключительно у местных производителей.

Но быть только ресторатором для Кимбала было недостаточным. Он хотел не только заниматься ресторанами здоровой пищи, но и нести идею здорового питания в массы.

Дети, которые сажают морковь, обожают есть морковь

Кимбал Маск запустил в Лос-Анджелесе, Боулдере, Денвере и Чикаго бесплатную учебную программу Learning Gardens, которая пропагандировала здоровое питание. Суть программы в том, чтобы объяснить детям, откуда берется пища, какую еду можно считать здоровой, а какую — нет, в чем польза здорового питания.

Занятия по программе Learning Gardens проходят в специально спроектированных небольших садах. Фото medium.com

Первые 50 садов были открыты при поддержке городских властей в Денвере. А чуть позднее мэр Чикаго пожертвовал 4 млн долларов, чтобы в его городе также появилось около ста точек для обучения детей. Любой из таких садов — модульная конструкция, общая стоимость проектирования, производства и сборки которой составляет около 35 тысяч долларов.

Вместе с Learning Gardens Кимбал Маск открывал и рестораны в каждом городе, куда приходила программа, первым делом — в Денвере, а затем и в Чикаго. Сейчас этот проект работает на трехстах площадках в США, ежедневно обучая 150 тысяч детей.

Как отмечает журналист Стивен Леви, хотя бизнес Маска и приносит ему прибыль, главная его цель — не получать деньги, а объяснить миру, почему здоровая пища — это важно.

Это и неудивительно. Кимбал вовсе не нуждается в средствах. Несмотря на то, что он выбрал путь, отличающийся от пути его брата Илона, Кимбал все-таки является одним из акционеров Tesla и SpaceX, что позволяет ему скупать земли в разных штатах и вкладываться в другое направление своей деятельности — технологичные контейнерные теплицы.

От ресторанов к ультратехнологичным фермам

Влияние этих инициатив — капля в море по сравнению с тем, что необходимо. К 2050 году на нашей планете будет проживать 9 миллиардов человек, и 70% из них будут жить в городах. Этим людям нужна еда. И все предельно ясно: они захотят местной, натуральной еды», — считает Кимбал Маск.

О своем самом громком проекте — Square Roots — Кимбал Маск впервые рассказал в августе 2016 года. «Молодые люди обращают все больше внимания на то, что они едят. Людям нужна настоящая пища, выращенная в их регионе», — объяснил Маск цели Square Roots.

Кимбал называет еду «новым Интернетом». По его мнению, нынешние промышленные технологии не решат проблемы перенаселения и, как следствие, нехватку натуральной еды. А поиск современных решений для новых предпринимателей уже сейчас дает исключительную возможность следующему поколению присоединиться к революции #realfood, которая станет основой потребления в будущем.

Square Roots, по заявлению Кимбала, является «ускорителем» городского сельского хозяйства, который позволит тысячам миллениалов присоединиться к настоящей пищевой революции. По сути Square Roots является фермерским акселератором, задача которого способствовать развитию фермерского дела среди молодого поколения.

Кадровый резерв квалифицированных фермеров в США стареет, средний возраст фермера — 58 лет. Для привлечения молодежи Маск построил в крупных городах США кампусы, оборудованные гидропонными фермами с системой контроля климата. «В этих кампусах мы обучаем молодых предпринимателей выращивать свежие, вкусные, настоящие продукты питания круглый год и продавать их на месте. И мы учим их создавать компании, которые, как The Kitchen, укрепляют сообщества, предлагая всем местную настоящую еду», — рассказывает Кимбал Маск.

В октябре 2016 года из 500 претендентов Маск выбрал десять человек для обучения на портативных фермах. Их отбирали не по знаниям в области сельского хозяйства, а за увлеченность и твердость характера. Программа акселератора рассчитана на год. По мнению авторов проекта (сооснователем Square Roots является Тобиас Пеггс), этого времени достаточно, чтобы взрастить первое поколение профессиональных «вертикальных фермеров».

Для проекта была собрана фантастическая команда наставников, обладающих прогрессивными знаниями в области экологичного растениеводства. Еще на старте проект заручился поддержкой инвесторов, основным из которых выступили сам Кимбал и The Kitchen Restaurant Group, а так же Powerplant Ventures, GroundUpLightbank и FoodTech Angels. «Это разношерстная группа людей, объединенных общей нитью: истинной верой в силу местной #realfood», — поясняет Кимбал.

К настоящему времени компания стала технологическим лидером в области вертикального растениеводства, выстроив целую сеть закрытых модульных контейнеров, в которых работают фермеры нового поколения.

Одна из контейнерных ферм Square Roots. Фото squarerootsgrow.com

Технологии просто космос

Оснащение фермерских контейнеров впечатляло еще на самом старте запуска. Первые контейнеры имели длину около 13 метров, при этом они были оборудованы датчиками температуры, специальным освещением, техникой для полива и системой контроля над климатом. Ориентировочная стоимость контейнера составляла примерно 85 тысяч долларов. Один такой контейнер давал возможность выращивать около 22 килограммов листовых овощей в неделю. Когда контейнеры засеяны, остальными процессами можно управлять с помощью телефона.

Вертикальные фермы Square Roots используют на 80% меньше воды, чем традиционные хозяйства аналогичного объема. В неделю требуется всего 37 литров воды — примерно столько же в среднем тратит человек, принимая душ.

Для работы станции требуется только вода и электричество, их можно оперативно перевозить и использовать, сократив затраты на транспортировку продуктов. В теории они могут решить проблему голода в труднопроходимых регионах: во время транспортировки, особенно на большие расстояния, многие продукты портятся или доставляются в плохом состоянии. Портативные хозяйства требуют гораздо меньше усилий для перевозки. Еду в них можно выращивать беспрерывно и в любое время года.

Одна из контейнерных ферм Square Roots. Фото squarerootsgrow.com

На сегодняшний день компания Square Roots способна изготовить ферму с 25 климатическими контейнерами в любой точке мира менее чем за три месяца. Постройка такой фермы обойдется примерно в 2 миллиона долларов. Но, по заявлению Кимбала, стоимость и сроки постройки фермы постоянно снижаются за счет непрерывной модернизации и поиска технологий.

Благодаря особой технологии климат-контроля, ферма может воспроизвести любой климат, подходящий для той или иной культуры, обеспечивая стабильное качество каждого урожая. Эта технология дает возможность выращивать несколько качественных культур одновременно или в любой момент начать выращивать новую культуру, что дает бизнесу большую гибкость при изменении пищевых интересов потребителей.

Кимбал отмечает, что центральное место в успехе Square Roots занимает решение, принятое компанией еще в самом начале, — отказ от производства шаблонных теплиц в пользу создания модульных ферм из независимых контейнеров. Благодаря этому, любая ферма в любой момент может быть доработана, например, добавлен еще один контейнер. Еще одним большим преимуществом в компании считают независимость одного модульного контейнера от другого. При необходимости (например, если растения столкнутся с нашествием вредителей) любой контейнер может быть отключен от системы, в то время как остальная часть фермы будет продолжать функционировать без перебоев.

Все фермы подключены к облаку, где собираются и анализируются миллионы данных, чтобы определить, какие изменения определенных параметров могут повлиять на такие факторы, как урожайность, вкус и внешний вид конечного продукта. Благодаря такому анализу, например, система научилась сокращать цикл выращивания базилика с 50 до 28 дней.

Если в одном конкретном контейнере фермер что-то сделал, например, изменил параметр окружающей среды, что увеличило урожайность или повысило эффективность, мы можем вычленить эту информацию из общего объема данных и распространить в виде инструкции по всей сети. Вся сеть учится тому, как лучше заниматься сельским хозяйством, пока мы строим бизнес», — рассказал в интервью Forbes Тобиас Пеггс, соучредитель и генеральный директор Square Roots.

Каждая теплица оборудована программным обеспечением, которое не только дает ежедневные подсказки фермеру, но и в режиме реального времени следит за здоровьем растений и фиксирует все этапы выращивания. Система отслеживает каждый аспект производства от семян до продаж. Доступ к системе предоставляется через планшет, что делает ее не только технологичной, но и удобной в использовании – управлять теплицей можно даже находясь далеко от нее.

В декабре 2019 года Square Roots начали предоставлять данные о выращенных растениях потребителям. На каждой упаковке продукции можно просто отсканировать QR-код и получить полную информацию о продукции — от семян до полки магазина.

Square Roots и Gordon Food Service открывают новую ферму в Мичигане в октябре 2021 года. Фото squarerootsgrow.com

Кимбал Маск активно пользуется проверенной тактикой богатейших людей мира, которые хотят стать еще состоятельнее. Он берет кредиты под залог своих акций Tesla. Согласно документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на июль 2021 года Кимбал заложил все свои акции в качестве обеспечения по личным займам.

Нас вдохновляет новое поколение молодых фермеров, предпринимателей и новаторов, которые помогают бороться с изменениями климата: выращивают более питательные продукты и поставляют их на местном уровне, сокращают количество пищевых отходов и производят мясо в соответствии с принципами восстановительного сельского хозяйства, а также альтернативы мяса на растительной основе и искусственное мясо из пробирки», —  так говорит Кимбал Маск о своей инвестиционной философии.

Справка СФ: Кимбал Маск — ресторатор и инвестор различных стартапов в сфере пищевой промышленности. Родился 20 сентября 1972. Член совета директоров Tesla, один из основателей компании The Kitchen Restaurant Group, которая управляет тремя сетями ресторанов в США, основатель стартапа Square Roots, который занимается городским земледелием и строительством вертикальных ферм. Кроме того, он инвестировал в сервис доставки еды по подписке Everytable и компанию Upside Foods, которая производит культивированное в лаборатории искусственное мясо. Кимбал Маск также основал некоммерческую организацию Big Green. Ее цель — создавать сады при школах и рассказывать детям больше о питании, здоровье и продовольственной грамотности.

Фото на превью: medium.com

Поделись
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Upsurd
Администратор
8 месяцев назад

Насколько же мы отстали от них в плане развития

Editor CF
Администратор
Ответить на  Upsurd
7 месяцев назад

Надо нагонять! Были бы бюджеты как у семьи Маск …