Биологи из Томска обнаружили, что фитолампы отпугивают белокрылок

Томские биологи исследовали способность фитоламп стимулировать рост растений на гидропонике, но случайно обнаружили, что такие лампы способны отпугивать белокрылок. О подробностях исследования рассказала пресс-служба ТГУ.

Сотрудники и студенты Биологического института ТГУ собирались провести эксперимент для оценки эффективности фитоламп из магазинов, рассчитанных на любителей гидропоники, и выявили неожиданный для себя эффект. Как оказалось, лампы с усиленным спектром красного и синего света смогли защитить растения от вредителей.

«Экспериментальные работы порой дают эффект, на который изначально никто не рассчитывал, — говорит Юрий Якимов, старший преподаватель института и организатор исследования. — Нашей задачей было отработать созданные нами рецептуры для гидропоники на томатах, перцах, цветах, а также выяснить, есть ли на самом деле тот эффект, который обещают производители фитоламп».

Как рассказал Якимов, в ходе эксперимента в лабораторию случайно проникла белокрылка — наиболее распространённое насекомое-вредитель, которое досаждает дачникам и владельцам теплиц. Белокрылка проигнорировала растения, которые росли под фитолампами, и села на те, что росли под обычными диодными светильниками.

Дополнительные эксперименты подтвердили почти стопроцентную эффективность фитоламп. К примеру, на томатах, которые подсвечиваются диодными лампами, белокрылка присутствовала в значительном количестве. Но уже на рассаде, которая находилась в 10 сантиметров от томатов, вредители полностью отсутствовали. Причину произошедшего биологи пока не знают, и искать ответ они планируют вместе со специалистами по насекомым.

Что касается рекламируемого стимулирующего эффекта, то он, как утверждают биологи, действительно присутствует — под влиянием модифицированного спектра света у растений быстрее нарастает фитомасса, быстрее наступает цветение и плодоношение.

Если вы задаётесь вопросом, как работают фитолампы для растений, то можете прочесть соответствующую статью на нашем портале. А более подробную информацию о спектре света и других метриках осветительного оборудования вы можете найти здесь.

Поделись