По оценкам компании Mordorintelligence, в текущем году объём рынка функциональных грибов оценивается в 30 млрд долларов США, а к 2028 году он достигнет почти 45 млрд долларов.
Увеличение потребления синтетических продуктов питания и малоподвижный образ жизни привели к росту болезней. Люди стали осознавать эти проблемы и постепенно переходят к функциональным продуктам питания, в том числе и грибам. Функциональными продуктами питания считаются пищевые продукты, которые имеют дополнительные полезные свойства, помимо традиционной пищевой ценности.
Авторы исследования говорят, что грибы интересуют потребителей, заботящихся о своём здоровье, в качестве источника как белка, так и других полезных компонентов питания. В долгосрочной перспективе грибы могут использоваться в различных медицинских и фармацевтических продуктах, так как они способны бороться с некоторыми вирусами и, соответственно, повышать иммунитет.
Одним из наиболее потребляемых лекарственных грибов остаётся чага, который полезен для пищеварительной системы и оказывает иммуномодулирующее действие. Ожидается, что чага будет пользоваться огромным спросом в течение ближайших пяти лет. Также будет наблюдаться высокий спрос на рейши, кордицепс и на другие функциональные грибы.