Фото: pixabay.com

Экзотические растения астраханского фермера отмечены медалью

Слушать статью

Руководитель фермерского хозяйства из Приволжского района Астраханской области Зулкипли Рамазанов стал обладателем медали за успешное освоение гранта «Агростартап».

Фермер адаптирует к климатическим условиям Нижнего Поволжья экзотические сельхозкультуры — имбирь, чёрный тмин, мушмулу, киви, авокадо, батат. В открытом грунте всё это растёт только в субтропиках и тропиках.

Фото: Астрахань 24

Два года назад Зулкипли Рамазанов посадил имбирь. Специалистов по выращиванию этого растения в промышленных масштабах нет. Наработанная практика по агротехнике этой культуры в российских условиях тоже отсутствует. Фермеру пришлось изучить переводы статей китайских агрономов по агротехнике имбиря. Только на второй год удалось получить с одного куста в теплице урожай весом в 1,2 кг.

В дальнейшем экспериментальные посевы вырастут с 0,5 га до нескольких гектаров. В будущем фермер планирует выращивать киви и батат. Кроме того, заложен экспериментальный участок по производству чёрного тмина. Эта пряность широко используется не только в пищевой, но и косметической промышленности, но сейчас сырьё поставляют в основном из-за рубежа.

В этом году Зулкипли Рамазанов получил грант по проекту «Агростартап». Благодаря господдержке посевные площади под экзотические культуры вырастут в течение нескольких лет до 50 га. Средства гранта будут использованы для закупки посадочного материала и отработки агротехники.

Поделись