Фермер из Индора Анил Джайсвал вырастил шафран, одну из самых дорогих специй в мире, которая традиционно ассоциируется с живописной Кашмирской долиной, у себя в комнате с помощью «домашней» аэропоники. Джайсвал намерен продавать полученный урожай.
Идея выращивать шафран дома появилась у Джайсвала после семейной поездки в штат Кашмир, где он увидел поля, засеянные этим растением. Дома он обустроил ферму с контролируемым уровнем влажности, температуры воздуха, освещения и углекислого газа и купил современное оборудование для аэропоники. Таким образом Джайсвал воссоздал климат Кашмира в домашних условиях и выращивает драгоценные фиолетовые цветы в пластиковых лотках на вертикальных стеллажах.
Для начала фермер заказал одну тонну луковиц шафрана и рассчитывает получить 1,5-2 килограмма готовой пряности в этом сезоне. Луковицы шафрана посадили в первую неделю сентября, а цветение началось в конце октября. По словам Джайсвала, шафран, выращенный в его комнате, полностью органический. Супруга Джайсвала, Калпана считает, что деревья и растения тоже живые, и часто включает для шафрана успокаивающую музыку. Так растения чувствуют себя ближе к природе, даже если они растут в комнате.
По мнению Правина Шарма, индийского эксперта по аэропонике, выращивание шафрана дома — удовольствие не из дешёвых, поскольку требуется много электроэнергии. Чтобы снизить расходы на электричество, лучше использовать солнечную энергию.
Шафран, который из-за высокой цены часто называют «красным золотом», используется в кулинарии, косметологии и медицине. Несмотря на огромный спрос на него в Индии, уровень производства пряности в стране низкий, а большая её часть импортируется из Ирана и других государств.
Кстати, это не единственная попытка в Индии получить дорогое растительное сырьё с помощью прогрессивных методов сельского хозяйства. Индийский стартап Aeroponics Saffron Farming разработал технологию выращивания шафрана на аэропонике, которая позволяет получать до 4 урожаев в год.