Фото: earth.org

Компания из Сибири вошла в топ-7 мировых лидеров вертикального земледелия

Некоммерческая экологическая организация из Гонконга Earth.org опубликовала на своем сайте рейтинг компаний-лидеров в сфере вертикального земледелия.

В рейтинг были включены компании, которые продвигают технологии сити-фермерства и развивают отрасль в целом. Критерии отбора и методику составления рейтинга команда Earth.org не раскрывает, тем не менее, ознакомиться со списком интересно.

1. Futurae Farms (США)

Фото: futuraefarms.com

На первой строчке — новички в отрасли, поскольку компания Futurae Farms была создана Яхеем Хейкал и Эрин Джеймс только в 2021 году. Офис предприятия находится в Лос-Анджелесе.

Перед тем как открыть собственное дело, учредители компании изучали, как работает «зеленый бизнес», побывав на многих вертикальных фермах в различных странах. Их привлекла не только экологичность производства, но и решение с помощью сити-ферм проблемы с цепочками поставок продуктов питания, а также независимость этого вида агробизнеса от погодных условий и климатических факторов.

— Изменение климата все больше влияет на традиционные методы ведения сельского хозяйства. Речь идет о наводнениях, потеплении климата, лесных пожарах, деградации почв и опустынивании. Очевидно, что необходимо активно использовать альтернативные методы ведения агробизнеса, — считают основатели компании.

2. CubicFarms (Канада)

Фото: cubicfarms.com

CubicFarms на рынке почти 14 лет. Компанию основали в 2008 году фермеры Бенне — Джек и его сын Лео. Технологии вертикального земледелия CubicFarms применяют не для производства салатов, а для выращивания зеленого корма для скота. Система HydroGreen Grow позволяет выращивать до 25 млн фунтов (11,3 млн кг) свежего корма ежегодно. При этом экономия воды по сравнению с традиционным выращиванием составляет 90%.

Кроме того, канадская компания расходует до 62% энергии меньше, чем обычные вертикальные фермы. Уменьшения энергозатрат удалось добиться за счет эффективного освещения. При этом на CubicFarms используют не менее мощные лампы, чем на других фермах, а экономия достигается за счет перемещения растений.

3. AeroFarms (Объединенные Арабские Эмираты)

Фото: aerofarms.com

С 2004 года AeroFarms внедряет новейшие достижения в области вертикального земледелия на основе искусственного интеллекта и биотехнологий, чтобы усовершенствовать продовольственную систему и улучшить способы выращивания и распределения свежих продуктов на местном и глобальном уровнях.

В 2022 году компания построила крупнейшую в мире вертикальную ферму для исследований и разработок, расположенную в Абу-Даби. За этот проект AeroFarms была удостоена первой премии Global SDG Awards, которой отмечают вклад частных компаний в решение проблем в сфере продовольственной безопасности, обозначенных ООН. Компания сотрудничает в том числе и с американскими гигантами в сфере ритейла Whole Foods и Walmart, поставляя свежую листовую зелень на полки магазинов.

4. InFarm (Германия)

Фото: infarm.com

Основанная в Берлине в 2013 году Оснатом Михаэли и братьями Эрезом и Гаем Галонска, компания InFarm является одной из крупнейших вертикальных фермерских компаний в Европе. Предприятие использует инновационную технологию, известную как облачное земледелие (cloud farming). Это сеть высокопроизводительных центров выращивания свежей продукции, которые постоянно повышают урожайность, улучшают вкусовые качества зелени и питательную ценность растений. В единую сеть интегрировано свыше 1200 фермерских хозяйств, торговые точки и распределительные центры. InFarm сотрудничает с более чем 30 крупными продовольственными ритейлерами в Канаде, Дании, Франции, Германии, Японии, Люксембурге, Нидерландах, США.

5. Spread (Япония)

Фото: spread.co.jp

Spread является одной из ведущих вертикальных фермерских компаний Азии. На рынке существует более 15 лет. Деятельность компании направлена не только на продвижение новой технологии выращивания сельхозпродукции, но и на помощь фермерским хозяйствам, которые пытаются перейти от традиционного ведения сельского хозяйства к инновационному.

Spread производит на своих вертикальных фермах зелень и клубнику. Продукцию можно купить в 4500 продуктовых магазинах по всей Японии. Инновационная технология вертикального земледелия, внедренная компанией, обеспечивает высокое качество и урожайность круглый год, независимо от погодных условий. Более того, вертикальные фермы потребляют всего 1% воды, необходимой для производства продуктов питания при обычных методах ведения агробизнеса.

6. Farm66 (Гонконг)

Фото: Цинния Ли / Forbes Asia

Farm66 — крупнейший производитель зелени и фруктов методом аквапоники в Гонконге. С момента своего основания в 2013 году компания разрабатывает и реализует концепцию сити-фермерства. Свежую листовую зелень от Farm66 можно приобрести в розничных сетях Гонконга, хотя обычно поставки продовольствия в мегаполисе почти полностью зависят от импорта, учитывая дефицит земельных участков и чрезвычайно плотную плотность застройки.

— В таких условиях вертикальное земледелие — удачное решение по производству собственных продуктов питания. Как оказалось, овощи и зелень вполне можно выращивать и в городских условиях, — говорит Гордон Тэм, соучредитель и генеральный директор компании.

7. iFarm (Финляндия)

Фото: ifarm.fi

Сейчас штаб-квартира iFarm находится в столице Финляндии, Хельсинки, хотя начиналась деятельность компании в новосибирском академгородке. Вертикальные фермы, построенные по технологии iFarm, используют на 90% меньше воды и на 75% меньше удобрений. Они также нуждаются в меньшем количестве энергии и рабочей силы за счет оптимизации процессов контроля над выращиванием зелени и овощей.

Продукция iFarm — листовая зелень, овощи, клубника — продается во всем мире, от Швейцарии и Франции до Саудовской Аравии и Индии. В 2019 году компания была удостоена премии Nordic Startup Awards в номинации «Лучший социально ответственный стартап», а в 2020 году Europas назвала ее самой популярной технологической компанией в сфере AgFood в Европе.

В 2020 компания привлекла 4 млн долларов инвестиций от международного пула инвесторов. Средства были направлены на запуск крупной фермы в Калужской области. На базе парка-музея «Этномир» в Боровском районе была запущена вертикальная ферма по технологии iFarm, рассчитанная на производство 11 тонн зелени в месяц.

По технологиям, разработанным iFarm, работают салатные вертикальные фермы в Иркутске, Новосибирске и Москве, а также в Германии, Швейцарии, Андорре, Норвегии, Греции и Чехии, ОАЭ.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG