Когда речь заходит об улитках, одни вспоминают о злостных вредителях, уничтожающих урожай, а другие думают о моллюсках, поддерживающих оптимальную среду в аквариуме. Но, кроме этого, улитки — отличный источник белка и являются частью кулинарной культуры некоторых стран.
Гелицекультура или геликультура — разведение и выращивание съедобных видов улиток для питания человека, изготовления кормов для животных, косметики и фармацевтики, становится перспективным направлением.
Чтобы получить один килограмм «традиционного» белка, требуется большое количество ресурсов: воды, корма и энергии. А улитки могут похвастаться гораздо более высоким коэффициентом преобразования, производя большее количество белка на то же количество использованных ресурсов. Это делает их привлекательным вариантом для тех, кто ищет новые, устойчивые источники пищи.
1 кг мяса в сравнении | Улитка | Говядина | Свинина | Курица |
Использование земли | 10 м² | 326 м² | 17,4 м² | 14,5 м² |
Потребление воды | 1 000 л | 15 000 л | 5 990 л | 3 500 л |
Выбросы СО2 | 0,7 кг | 38 кг | 12,3 кг | 10,7 кг |
Содержание жира | < 1 г | 15 г | 14 г | 14 г |
Содержание белка | 13 г | 26 г | 27г | 27г |
Калорийность | 67 Ккал | 250 Ккал | 242 Ккал | 239 Ккал |
Некоторые стартапы внедряют вертикальный подход в геликультуру. Компания Snelix оптимизировала пространство улиточной фермы, развивая её вертикально, чтобы уменьшить требуемую горизонтальную площадь. Тщательный контроль влажности и температуры обеспечил высокую выживаемость и однородный рост улиток. А проведенные исследования в области питания улучшили качество белка и сократили отходы. Ну и кроме того, контролируемая среда позволяет собирать «урожай» вне зависимости от сезона.