Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением запретить продажу фруктов и овощей, обработанных воском и химикатами для сохранения товарного вида плодов. По мнению автора инициативы, это позволит исключить из продажи потенциально опасные продукты и снизить уровень потребления нитратов.
Перед транспортировкой плоды нередко покрывают воском для сохранения товарного вида. Для этого используются не только парафин, но и более опасные химикаты. Восковое покрытие словно «запечатывает» в овощах и фруктах пестициды и нитраты. Но потребитель видит внешне красивые плоды и выбирает именно их.
По мнению Бориса Чернышова, необходимо внести изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», чтобы запретить производителям наносить на продукцию искусственный воск или другие консерванты, которые применяются для сохранения товарного вида овощей и фруктов.