Фото: pixabay.com

Российские теплицы могут остаться без высокоурожайных импортных гибридов

Последнее обновление:
Слушать статью

Отечественные тепличные хозяйства в ближайшее время потеряют возможность выращивать гибриды овощных культур, поскольку зарубежные оригинаторы семян перестали регистрировать свои разработки на территории России.

Меньше проблем возникнет с семенами овощей для выращивания в открытом грунте. Но для высокотехнологичных тепличных комплексов, которые нацелены на увеличение производства, дефицит импортных гибридов может обернуться серьёзными последствиями. По данным ассоциации «Теплицы России», современные тепличные компании на 80% зависят от зарубежных поставок семян.

Ближайшие год-два ограничение доступа к импортному посадочному материалу на работе агропредприятий не отразится. Но если ситуация кардинально не изменится, то в отрасли начнётся стагнация. Чтобы обеспечить семенами все российские теплицы, мощностей отечественных компаний по селекции овощных культур не хватит. Для этого нужны годы работы, квалифицированные кадры и новые семеноводческие центры.

Государство уже предприняло ряд мер. С этого года увеличен до 50% размер компенсации капзатрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. О строительстве подобного комплекса заявила компания «Эко-культура». Предприятие планирует инвестировать почти 8 млрд рублей в семеноводческий центр в Воронежской области. Мощность центра составит 150 млн посадочных единиц в год. Его строительство планируют начать уже в этом году. В компании считают, что объёмов производства хватит для обеспечения семенами томатов, огурцов, перца, баклажанов, салата, зелени, редиса тепличных предприятий России.

В прошлом году Минсельхоз России заявил о господдержке работ по созданию отечественных сортов и гибридов овощных культур, рассчитанной на срок с 2024 по 2030 год. Первоначальный объём финансирования должен был составить около 3 млрд рублей. Однако ещё на момент анонсирования разработки программы представители тепличной отрасли заявляли, что этой суммы на развитие и поддержку семеноводства будет недостаточно.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии