Фото: SananBio

В Китае начали выращивать чай на вертикальной ферме

Слушать статью

Выращивание чайных кустов в полностью контролируемой среде, по мнению специалистов китайской компании SananBio, поможет решить две проблемы, которые мешают увеличению экспорта.

Китай — мировой лидер по объёму производства и потреблению чая. Однако экспорт чая в Европу и США невелик, потому что там действуют более строгие стандарты качества, в частности, в отношении остатков пестицидов в продукции. Вторая проблема связана с тем, что вкус и аромат чая, выращенного в открытом грунте, меняется в зависимости от методов выращивания, состава почвы, климата и высоты над уровнем моря.

Технологии вертикального земледелия позволяют исключить использование пестицидов и сохранить превосходный вкус чая, что даст возможность увеличить поставки за границу.

На фермах SananBio планируют выращивать не только чай, но и ягоды, которые трудно перевозить на дальние расстояния. Производство вблизи города или в самом городе уменьшает сроки доставки. С момента сбора урожая до того, как продукт попадёт на полку магазина, проходит всего несколько часов.

Компания помогает проектировать сити-фермы и рассчитать рентабельность инвестиций в городское сельское хозяйство. Управление вертикальными фермами является сложной задачей для начинающих предпринимателей. Между тем после пандемии COVID-19 всё больше семей в Китае используют небольшие вертикальные фермы для выращивания овощей. В Европе небольшие гидропонные установки для получения салатов и зелени для ресторанов иногда находятся в том же помещении, что и точка общепита.

Специалисты SananBio считают, что рынок вертикального земледелия в настоящее время очень позитивен, а инновации способствуют его дальнейшему развитию. Компания работает не только в Китае, но и странах Европы, используя на своих фермах решения, снижающие расходы на электричество.

Поделись