специи
Фото: pro-dachnikov.com

В России начнут выращивать пряные травы для изготовления специй

В июле несколько зарубежных поставщиков специй заявили об уходе с российского рынка. Но на замену импортной продукции могут прийти отечественные производители, а также компании из Грузии и Армении.

Наладить производство в России смеси пряных трав возможно при наличии собственной сырьевой базы. И фермеры Ставропольского края готовы стать поставщиками пряно-ароматических и эфиромасличных культур. В регионе большой спектр эфиромасличных культур: фенхель, укроп, сафлор, расторопша, пажитник, тмин, ажгон, анис. Основная производимая в крае пряная культура — кориандр.

Ставрополье считается «зерновым» краем. Здесь большая часть посевных площадей отведена под зерновые и масличные культуры. Однако в последние годы появились фермеры, которые специализируются на производстве нишевых культур, в том числе и пряно-ароматических. Это стало возможным после того, как были созданы отечественные сорта кориандра и аниса. Они доказали свою эффективность: в 2021 году на площади 17,8 тыс. га было собрано 18,7 тыс. тонн кориандра. Это почти в четыре раза больше, чем в 2020 году.

Южные регионы России идеально подходят для выращивания пряных трав в открытом грунте. Здесь достаточное количество солнечных и тёплых дней, что повышает содержание эфирных масел. И сбыт продукции будет обеспечен. Эфирное масло, шрот кориандра используют в парфюмерной и косметической продукции, в медицине, винно-водочном и пивном производстве. Кроме того, сырье может использоваться в пищевой промышленности — для производства колбас, консервов и кондитерских изделий. Листья растений отлично подойдут в качестве приправы к различным блюдам.

Для расширения посевных площадей есть два главных препятствия. Сырьё после уборки нуждается в очистке, а это — затраты на покупку специального оборудования. Кроме того, в России сложился дефицит собственного посадочного материала. Если семена кориандра отечественной селекции можно приобрести, чтобы в промышленных масштабах выращивать пряную культуру, то с другими пряными растениями все намного сложнее. Как правило, они либо вообще не производятся в нашей стране, либо производятся в небольшом количестве.

Пряные травы могут принести не только прибыль, но и избавить от болезней. Например, базилик помогает справиться с развитием болезни Альцгеймера. О том, как вырастить пряности самому на гидропонике, можно прочитать в нашем разделе «База знаний».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии