На Чукотке открылась первая полностью автоматизированная теплица «Живая зелень». Площадь комплекса — 1200 кв. метров. На строительство у предпринимателей, супругов Павла и Натальи Макатровых, ушло четыре года.
Тепличный комбинат «Живая зелень» был создан в 2017 году. Здесь выращивают огурцы, салат, зелень и пряные травы. Новая теплица позволит увеличить объём производства и расширить ассортимент, в котором появятся клубника, вешенки и помидоры. Если раньше здесь в сутки снимали 30 кг огурцов, то теперь уже 200 кг.
Новая теплица практически полностью автономна. В ней работают четыре человека. В здании установлена система снеготаяния, которая обеспечивает водой для полива, есть своя метеостанция, которая регулирует освещение, тёплые полы и система открытия фрамуг, обеспечивающая естественное проветривание.
Нужно отметить, что основатели предприятия с самого начала сделали ставку на гидропонику с применением светоэффективных ламп. Совершенствовать технологии помогает господдержка. Тепличный комбинат «Живая зелень» является резидентом ТОР «Чукотка», поэтому его владельцы смогли оформить кредит по льготной ставке.
— Масштабы первых двух теплиц не позволяли нам обеспечить овощами весь город, поэтому мы решили расширить этот бизнес. Первый этаж комплекса отвели под выращивание зелени, второй — под рассаду и цветы, на третьем этаже производство огурцов. В первую очередь продукцией обеспечиваем социально значимые учреждения — школы и детские сады Анадыря, затем отправляем в продажу в торговые сети. Стоимость овощей и зелени останется на уровне прошлого года, — говорит Павел Макатров.
По мнению Антонины Кадашниковой, ещё одной предпринимательницы с Чукотки, без помощи государства регион Крайнего Севера не сможет обеспечить себя свежими овощами и зеленью. Фермер два года назад также занялась тепличным бизнесом, став резидентом ТОР «Чукотка».