Антонина Кадошникова

Как развивается тепличный бизнес в нетепличных условиях Чукотки

Чукотку называют регионом «невозможного земледелия». Растениеводство здесь составляет не более 5% регионального сельского хозяйства, а выращивать на Чукотке что-либо в открытом грунте при очень коротком лете берутся действительно только самые отважные аграрии.

Витамины на вес золота

Самый отдаленный регион России живет в основном за счет северного завоза продовольствия с Большой земли. Поэтому продукты в местных магазинах стоят в разы дороже, чем в остальных областях нашей страны. Вопрос продовольственной безопасности округа стал особенно актуальным из-за проблем с логистикой в поставках товаров и продуктов.

Свежая зелень, овощи в самом отдаленном регионе России действительно на вес золота. Жители небольших поселков стараются обзавестись теплицами, которые отапливают печками. Так на Чукотке обеспечивают себя хотя бы на короткое лето петрушкой, укропом, огурцами, томатами. Но, конечно, кардинально проблему может решить только собственное промышленное производство свежей продукции.

Антонина Кадошникова

Антонина Кадошникова, начинающий фермер, рискнула открыть тепличный бизнес. При этом предпринимательница выращивает огурцы в грунте, хотя многие ее коллеги предпочитают гидропонику. Но покупатели ценят особый вкус огурцов из теплицы Антонины.

— Овощи, привезенные с Большой земли, словно пластик. Поэтому жителям региона так хочется настоящих, грунтовых огурцов, что называется, только с грядки. Это основная причина, почему я решила заниматься тепличным хозяйством. Мне кажется, особый привкус нашей продукции придает еще и вода с торфяников, которой мы поливаем растения, — рассказывает Антонина.

Когда заказанного год ждут

Три года назад Антонина Кадошникова подписала соглашение с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и стала резидентом ТОР «Чукотка». В аренду ей предоставили земельный участок в Анадыре — 1000 квадратных метров по льготной цене. Установив теплицу из поликарбоната, без лишней бюрократии она получила техусловия на подключение к электричеству. В качестве дополнительного источника тепла решила использовать отопительный котел и теплопушки. Инвестиции в проект составили 2,16 млн рублей. Большую часть из них фермер получила по программе господдержки начинающих субъектов малого предпринимательства на создание собственного дела.

теплица

Кроме перечисленных «плюшек», многие чукотские аграрии пользуются еще одной важной льготой: субсидией на электричество. Департамент сельского хозяйства округа покрывает 95% затрат на электроэнергию для растениеводства. Деньги выделяются по программе «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Антонина установила в теплице лампы на 600 Вт для подсветки огурцов. В месяц «нагорает» всего на шесть тысяч рублей с учетом субсидий.

Несмотря на отличные стартовые условия для бизнеса, Антонина Кадошникова считает, что тепличное дело в одном из самых холодных регионов России развивается отнюдь не в тепличных условиях.

— Мы очень зависим от погоды и логистики, — объясняет Антонина. — В районах у Полярного круга полгода длится полярная ночь. Световой день начинает увеличиваться только в конце марта. Экономить на электричестве получается лишь в июне и июле, когда ночь длится всего три часа. А в середине сентября уже могут быть первые заморозки. Из-за суровых климатических условий есть только небольшое «окно» для строительства, буквально несколько месяцев, поэтому монтаж теплицы растянулся почти на два года. Кроме того, все планы по закупкам семян, удобрений зависят от северного завоза. В основном грузы доставляют морским путем через Владивосток. Это в средней полосе России заказал товар — через неделю доставили. А у нас сделал заказ — привезти могут в будущем году. Можно, конечно, использовать и авиадоставку, но это очень накладно.

Отечественные сорта — правильный выбор

Рассаду предпринимательница приобрела осенью, а в январе уже сняла первый урожай огурцов, почти 300 килограммов. По мнению фермера, успех пришел благодаря правильному подбору сортов.

— Изначально отдала предпочтение сортам отечественной селекции: «Канцлер» и «Лютый» от компании «Гавриш», — говорит Антонина. — У сортов несколько достоинств. Они тенелюбивы, что позволило снизить расходы на освещение, устойчивы к холоду, что опять-таки позволяет сэкономить на отоплении. Кроме того, не требуют опыления. А вот «Зозуля» проверку не прошел. Огурцы вырастали размером с кабачки, а на вкус вода-водой.

Огурцы Антонина выращивает в грунте, в мешках. Пока теплица занимает десятую часть выделенного в аренду участка, 100 квадратных метров. У вертикальных грядок есть несколько преимуществ. Во-первых, компактность. На квадратном метре можно разместить около десяти растений, тогда как в открытом грунте получается вырастить на такой же площади не более четырех здоровых корней. Во-вторых, при таком способе выращивания овощей меньше проблем возникает с болезнями и вредителями. Но есть и свои нюансы: важно найти золотую середину при поливе. Сверху грунт может быть сухим, но внутри мешков будет застаиваться влага, приводя к гниению корневой системы. Лучше всего с проблемой влажности справляется система капельного полива. Метод, с одной стороны, доставляет много хлопот, но, с другой стороны, обеспечивает непревзойденный вкус огурцов.

огурцы

— На Чукотке многие предпочитают гидропонику. Но вкус выращенных таким способом овощей сильно отличается от грунтовых помидоров и огурцов. Мои покупатели ценят продукцию именно за вкусовые качества. К слову, проблемы со сбытом отсутствуют. Продаю огурцы по 550 рублей за килограмм. Это на треть дешевле, чем привезенные с Большой земли овощи в магазинах Анадыря. Для жителя средней полосы России сумма астрономическая. Причина — в больших затратах на доставку. Зарплаты на Чукотке, конечно, выше, чем в среднем по стране. Но спрос на свежие овощи и фрукты у местных жителей есть всегда, несмотря на ценники. Пока объемы производства у меня небольшие. В день с грядок снимаю 20-25 килограммов огурцов, но они расходятся моментально. Продукцию по покупателям пока развожу сама. Конечно, с расширением бизнеса можно будет подумать о собственной торговой точке. В регионе, кстати, нет торговых сетей. Реализация продовольствия сосредоточена в руках местных предпринимателей и государства.

огурцы в теплице

В следующем году Антонина планирует расширить площадь теплицы и начать выращивать томаты и зелень. В этом году фермер посадила несколько кустов разных сортов на пробу. На вопрос, смогут ли фермеры Чукотки полностью обеспечить население округа свежими овощами и уменьшить зависимость от завоза, предпринимательница ответила, что это длинный путь, но первые шаги в этом направлении уже сделаны.

— Увеличение производства и переработка овощной продукции в нашем регионе невозможны без инвестиций либо субсидирования государства. На Чукотке тепличникам помогает встать на ноги поддержка региона. За счет госпрограммы появилась возможность увеличить объем производства овощной продукции закрытого грунта, — говорит Антонина.

Фото из архива Антонины Кадошниковой

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG