Бристольский университет разработал термочувствительное покрытие для стекла

Стартап при Бристольском университете разработал покрытие для тепличного стекла, которое при жаркой погоде перестаёт пропускать солнечные лучи. По словам разработчиков, покрытие позволяет не только круглый год поддерживать оптимальную температуру в теплицах, но и снижать затраты на нанесение и удаление затенения.

Молли Эллингтон, генеральный директор и соучредитель стартапа Albotherm, представила свою разработку на выставке REAP 2021. Она объяснила, что контроль температуры в теплицах имеет решающее значение для поддержания здоровья культур и повышения урожайности.

«В Великобритании контроль достигается с использованием теневых красок, которые в летние месяцы действуют как солнцезащитный экран, а на зиму удаляются, — объяснила Эллингтон. — Наше покрытие наносится один раз в виде прозрачного слоя. Когда стекло достигает определённой температуры, оно постепенно становится непрозрачным, а по мере охлаждения становится снова прозрачным».

Идея создания покрытия возникла в ходе работы студентки Сианы Фасселл (она также является соучредителем Albotherm) над докторской диссертацией, посвящённой чувствительным к температурам материалам.

Молли Эллингтон (слева) и Сиан Фасселл

«Сиан поняла, что такие материалы могут найти применение в сельском хозяйстве, — вспоминает Эллингтон, — поэтому мы построили в лаборатории настольную модель теплицы и применили наши наработки. Модель сработала очень хорошо и снизила температуру на 5-10 градусов. Именно тогда мы осознали, что это можно использовать в реальном мире».

Сейчас стартап занимается совершенствованием продукта для рынка и работает над новыми версиями покрытия, которые будут становиться непрозрачными в разных диапазонах — от 18 до 45 градусов.

«[Таким образом] мы можем контролировать количество блокируемого света, тем самым экономически эффективно поддерживая оптимальную температуру и уровень освещённости в теплице для различных сортов растений и климатических условий. Кроме того, наша технология может быть использована на крышах зимних садов», — подытожила Эллингтон.

Поделись
RU / ENG