Croptracker разработал приложение для эмпирического анализа урожая

Канадские программисты разработали для фермеров, садоводов и переработчиков приложение на базе искусственного интеллекта. В режиме реального времени оно определяет размеры почти любых ягод, фруктов и овощей — от черники до помидоров.

IT-компания Croptracker Inc разработала приложение Harvest Quality Vision — оно проводит мгновенный эмпирический анализ партий овощей, фруктов и ягод. За основу разработчики взяли технологию LiDAR, установленную в iPhone и iPad, которая позволяет измерять расстояние до объекта путём освещения цели лазерным светом и измерения отражения датчиком гаджета. Подключив эту технологию к искусственному интеллекту, компания получила возможность определять тип фруктов, их цвет и размер с точностью до трёх миллиметров.

Приложение может работать как на планшетах (требуется прицепить на камеру отдельное устройство с датчиком и лазером ), так и на стационарных панелях. К массовому использованию приложение ещё не допущено, так как оно проходит бета-тестирование у клиентов компании по всему миру — в Новой Зеландии, Чили, США и Канаде, родине Croptracker.

«Мы можем расширить возможности производителей, переместив «грейдер» на поле. Изучение фруктов до того, как они попадут в упаковочный цех, поможет нам и нашим производителям принимать более правильные и своевременные решения о том, когда собирать урожай. Знание точных данных о фруктах до их обработки позволит нам максимально использовать потенциал каждой погрузки», — считает Мак Стюарт, представитель Scenic Fruit, американской компании по переработке садовых культур.

На своём сайте Croptracker Inc пишет, что приложение совместимо с яблоками, грушами, авокадо, свеклой, лимонами, киви, черникой, персиками, вишней, манго, апельсинами и помидорами.

Поделись