ученый в лаборатории
Фото: VTT

Финские учёные вырастили клеточный кофе и попробовали его на вкус

Слушать статью

Специалисты исследовательского центра VTT в Финляндии вырастили клеточный кофе в лабораторных условиях и поэкспериментировали с его обжаркой. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Agriculture and Food Chemistry.

Исследователи поставили целью доказать, что лабораторный метод производства кофе имеет право на существование. Они вырастили клетки кофе в биореакторе и адаптировали для них сложный процесс сушки и обжарки кофейных зёрен. Потом кофе, сваренный из клеток после нескольких режимов обжарки, сравнили с обычным кофе — как с помощью лабораторных методов, так и просто попробовав его на вкус. Аромат и вкус клеточного кофе отдавал запахом жжёного сахара, а интенсивность его горечи и кислинки была аналогична обычному кофе. 

Мировой спрос на кофе растёт, но производители не могут его удовлетворить в полной мере из-за изменения климата, дефицита рабочей силы и ряда экономических факторов. Клеточное земледелие —  отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на выращивании продуктов питания с помощью клеточных культур — представляет потенциальный путь для решения основных проблем в производстве кофе и позволяет производителям не зависеть от климатических условий.

Кофе, выращенный в лабораторных условиях, может значительно ускорить производство самого напитка. Существующие кофейные плантации ежегодно дают 1–2 урожая. Между тем новая партия лабораторного кофе может быть получена всего за месяц благодаря контролируемому процессу производства, при котором нет необходимости выращивать растения из семян.

Однако путь кофе, полученного в лабораторных условиях, на полки продуктовых магазинов и кухни людей далеко не завершён. Доктор Хайко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений в VTT, считает, что необходимо создать целую экосистему для коммерциализации нового способа производства сырья для любимого многими напитка. По его мнению, представители кофейной индустрии могли бы объединиться, чтобы инвестировать в производство экологически чистого кофе.

— Научная работа наглядно демонстрирует доказательство того, что кофе можно выращивать в лабораторных условиях. Мы хотим подтолкнуть людей к созданию нового вида производства совершенного нового вида кофейных зёрен. Одним учёным с такой задачей не справиться, — считает Хайко Ришер.

Вот короткий ролик, с помощью которого вы можете взглянуть на процесс выращивания клеточного кофе:

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Обсудим в комментариях?x