Франция запретит пластиковую упаковку для овощей и фруктов с 2022 года

Слушать статью

Правительство Франции решило уменьшить количество пластика, который ухудшает как климат, так и окружающую среду, поэтому с января 2022 года в стране будет запрещена пластиковая упаковка почти для всех овощей и фруктов.

Франция заявила, что рассчитывает предотвратить использование более одного миллиарда пластиковых упаковок в год, которые загрязняют окружающую среду и способствуют возникновению парниковых газов. Избавление от пластиковой тары будет проходить постепенно, чтобы дать возможность производителям и продавцам приспособиться к новым изменениям в законодательстве.

«Мы используем огромное количество одноразового пластика в повседневной жизни. Новый закон направлен на сокращение его использования и поощрение производителей на поиск других, более экологичных упаковок и материалов, которые можно перерабатывать», — заявили в министерстве окружающей среды.

Как и следовало ожидать, производители продуктов питания обеспокоены новыми изменениями. Например, президент французской федерации продавцов фруктов Франсуа Рош заявила, что в ближайшие месяцы будет сложно перейти от пластика к таким альтернативам, как картон:

«Люди будут прикасаться к продуктам голыми руками, но покупатели не желают, чтобы до их еды дотрагивался кто-то посторонний. Также это затрудняет продажу сыпучих продуктов, которые сложно хранить в другой упаковке».

Запрет на упаковку является частью многолетней государственной программы, в которой отказываться от пластика будут поэтапно, сообщает Independent.

К январю 2022 года уже опубликован список примерно тридцати овощей и фруктов, упаковка которых надлежит изменениям. Сюда входят крупные продукты: лук-порей, кабачки, баклажаны, перец, огурцы, картофель, морковь, капуста и др.

К концу июня 2023 года пластиковая упаковка будет запрещена для помидоров черри, стручковой фасоли и персиков, а к концу 2024 года — для спаржи, грибов, вишни, некоторых салатов и зелени. К концу 2026 года запрет коснется всех видов ягод, таких как малина, клубника, черника, а также все нарезанные продукты.

Франция всерьез занялась сокращением пластика, поэтому с 2021 года в стране уже запрещены пластиковые соломинки, чашки и столовые приборы, а также коробки из пенопласта на вынос. А с 2022 года в общественных местах должны быть установлены фонтаны с водой, чтобы сократить использование пластиковых бутылок. Рестораны быстрого питания больше не смогут предлагать бесплатные пластиковые игрушки. С января 2023 года Франция также запретит одноразовую посуду в ресторанах быстрого питания для еды, потребляемой на месте.

Сокращением пластика обеспокоены во всем мире. Мы уже писали о том, что в Нидерландах придумали безопасное и органическое покрытие для фруктов и овощей, для увеличения их срока годности.

Поделись