В Нидерландах разработали покрытие для фруктов и овощей, которое увеличивает их срок годности

Нидерландская компания Liquidseal разработала покрытие для фруктов и овощей, которое сохраняет их свежими в два раза дольше, рассказали в Eurofruit. Это покрытие, как говорят разработчики, также помогает сократить пищевые отходы и снизить количество пластика, используемого для упаковки.

Сообщается, что основной компонент покрытия — высококачественный поливиниловый спирт от японской компании Kuraray, одного из ведущих мировых производителей специальных химикатов. Спирт смешивается с водной основой, которая не содержит органических растворителей, и тонким слоем наносится непосредственно на кожуру фруктов и овощей. Отмечается, что такое покрытие съедобно и биоразлагаемо.

«Когда фрукты и овощи контактируют с кислородом, то начинается окисление, и микроорганизмы размножаются быстрее. Чтобы замедлить этот процесс, сельхозпроизводители обычно используют покрытия на основе воска или сахара, либо упаковывают продукты в дополнительный слой пластика. Часто это неэффективно и вредно для окружающей среды. Наше новое решение может более чем вдвое увеличить срок хранения, например, авокадо. В то же время наши покрытия намного безопаснее для людей и окружающей среды», — рассказал Гленн Гроневеген, менеджер по исследованиям и разработкам Liquidseal.

Дебютная версия покрытия подходит для апельсинов, лимонов и манго. Сейчас компания сосредоточена на разработке новых составов покрытия для других типов кожуры — на очереди стоят сливы, яблоки и персики. В компании отмечают, что для нанесения покрытия сельхозпроизводителям не потребуется закупать специальное оборудование.

В России поливиниловый спирт более известен как пищевая добавка E1203. Она применяется как влагоудерживающий агент. Её используют в растворах для глазирования брикетов мороженой рыбы, а также добавляют в состав плёнок, предназначенных для поверхностной обработки сырных и колбасных изделий.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Upsurd
Администратор
9 месяцев назад

Восковые яблочки в магазинах у нас продаются 🙂

RU / ENG