iFarm завершила разработку контейнеров со встроенными вертикальными фермами

Last updated:

Российская компания-разработчик технологий и оборудования для вертикальных ферм объявила, что близка к запуску серийного производства контейнеров, предназначенных для выращивания растений в регионах с суровым климатом. Путь от макета до полностью функционирующей системы занял полтора года.

Этой осенью «Магнит» стал первой в России сетью розничных магазинов, которая решила разнообразить свой ассортимент зеленью, выращенной в грузовом контейнере, переоборудованном под вертикальную ферму. Однако покупать ферму компании пришлось из-за рубежа — на отечественном рынке подобной продукции попросту не было.

К счастью, в ближайшее время ситуация может измениться, поскольку одна из ведущих российских сити-фермерских компаний, iFarm, близка к тому, чтобы запустить собственное серийное производство таких контейнеров.

Уточнение: представитель iFarm cообщил порталу «Сити-фермер», что НИОКР над прототипом мобильного контейнера велись в 2020-м году, а в 2021-м ферма в контейнере несколько месяцев тестировалась перед отправкой заказчику, условия сотрудничества с которым не разглашаются по договору сторон. В настоящее время серийный выпуск контейнеров не является приоритетным направлением в стратегии компании.

Кризис как топливо прогресса

О том, что iFarm интересуется вертикальными фермами в формате грузовых контейнеров, стало известно ещё в мае 2020. Тогда компания заявила, что решила ускорить разработку технологичных продуктов для своей линейки iFarm U (в неё входят системы для выращивания зелени, овощей и ягод). К этому её подтолкнул коронакризис, который привёл к нарушению цепочек поставок питания и повысил спрос на локальное выращивание.

Одним из новых продуктов линейки был объявлен «автономный контейнер для улицы». Спустя некоторое время его технические характеристики появились на сайте финляндского подразделения компании. Уточнялось, что в контейнер не нужно устанавливать дополнительное оборудование, он «поставляется готовым к использованию».

Макет контейнера / siomaneki.com

Семь раз проверь, один раз продай

В июне 2021 года компания объявила, что нашёлся первый покупатель контейнера. Им стал один из «самых северных населённых пунктов России», который по условиям договорённостей раскрывать не стали. Отправку контейнера запланировали на конец лета, а перед этим компания обязалась вырастить в нём тестовый урожай салатов и зелени.

«Этот продукт пока ещё следует воспринимать как НИОКР, слишком многое может отличаться в условиях Заполярья даже от условий Новосибирска, где он разработан», — сказала тогда Ксения Макарова, менеджер коммерческого отдела iFarm. Она пояснила, что необходимо проверить, насколько надёжно контейнер подключается к электроснабжению, водопроводу и канализации.

Прототип контейнера. Июнь 2021 / iFarm

Однако сроки испытаний немного затянулись. Первые семена высадили лишь в октябре 2021 года, следует из ежемесячного отчёта компании. Однако уже в ноябре урожай был успешно собран.

Данил Иванов высаживает первые семена в контейнер. Октябрь 2021 / iFarm

«Первый урожай, который мы получили в контейнере, состоял из базилика, салата Романо и кориандра, — поделился Данил Иванов, руководитель разработки iFarm Container. — Средний вес растений получился немного меньше, чем на промышленной ферме. Я думаю, это связано с тем, что мы активно настраивали оборудование прямо во время роста салатов». Он также добавил, что в ближайшее время компания собирается проверить работу контейнера при максимальной загрузке и длительной беспрерывной работе.

Несмотря на это, в пресс-релизе компании говорится, что с этого момента контейнер «полностью готов к серийному производству».

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG