Инженеры из Канады разработали машину для сбора брокколи: она заменяет 20 рабочих

Last updated:

Компания из канадской провинции Квебек разработала руки-манипуляторы с искусственным интеллектом, способные собирать брокколи в полях. Один такой манипулятор может заменить одного полевого рабочего, а всего на машинах можно разместить не менее 20 манипуляторов. Серийный выпуск первых установок намечен на лето следующего года.

Разработку вела компания Lapalme Mechanical Design, проект получил название SAMI (интеллектуальная многофункциональная сельскохозяйственная система, — прим. автора). Система состоит из трактора, который толкает конвейер, оборудованный руками-манипуляторами с искусственным интеллектом. Они-то и собирают брокколи.

Минувшим летом компания провела полевые испытания своей разработки на тестовой системе, оборудованной четырьмя такими руками. Результаты были многообещающими. По оценкам инженеров, каждая рука оказалась так же эффективна, как и один полевой рабочий.

Поэтому к следующему лету компания намерена вывести на канадский рынок первую партию SAMI из четырёх систем. Каждая из них будет снабжена 20-ю манипуляторами (или больше, если клиент того пожелает).

Сложная ситуация в сельском хозяйстве Канады

По словам Эрика Лапальме, основателя компании, канадские фермеры испытывают трудности с развитием. «Много производителей рассказывают мне, что хотели бы расширить производство овощей и сократить производство полевых культур, но они не могут этого сделать, так как на рынке труда наблюдается дефицит рабочей силы, — сказал он. — А это в свою очередь негативно отражается на развитии отрасли».

Эрик Лапальме и SAMI

В этом с ним солидарен и министр экономики Квебека Пьер Фитцгиббон. Он обратил внимание, что, по данным Статистического управления Канады, в провинции имелось 194 тысячи рабочих мест, но большинство из них были низкооплачиваемыми. Когда правительство узнало о SAMI, то оказало ему финансовую поддержку в размере 1,3 млн канадских долларов.

Пьер Фитцгиббон

«Это небольшой проект, но он меня волнует, потому что это именно то, что мы хотим сделать как правительство, — сказал Пьер. — Это способ быть лидером [в сельскохозяйственном секторе]. Возможно, это прозвучит жестоко, но я думаю, что это важно, потому что нам нужно перепрофилировать рабочую силу в более высокооплачиваемые области».

Будущее

Компания ещё не определилась, будет ли она продавать свои системы или перейдёт на арендную модель, где ставка будет варьироваться в зависимости от размера урожая. По словам Лапалме, в случае продажи стоимость SAMI будет варьироваться в зависимости от количества установленных роботизированных манипуляторов. Это обойдется примерно в 400 000 долларов за машину и 100 000 долларов за одну роботизированную руку.

Сейчас SAMI собирает только брокколи, но системы можно использовать и для других культур, таких как спаржа, сельдерей или капуста. Они также могут быть использованы для инвентаризации урожая в поле или прополки.

Поделись
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
RU / ENG